РЕНЕССАНС АЭС

На днях Совет министров рассмотрел обращение жителей Горецкого района о несогласии с решением руководства страны о строительстве в Беларуси АЭС (местная антиядерная группа собрала тысячу подписей в знак протеста). Ответ дал через депутата Татьяну Осмоловскую первый заместитель премьер-министра Владимир СЕМАШКО.

ЛЕЙТМОТИВ ОТВЕТА – ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

Семашко начал с истории вопроса: «Вопрос о развитии в Беларуси атомной энергетики не является новым. В соответствии с Энергетической программой СССР, принятой в 1983 году, предполагалась переориентация республики на атомную энергетику. Было начато строительство Минской атомной электроцентрали. Авария на Чернобыльской АЭС привела к закрытию программы развития атомной энергетики. Тщательный анализ этой аварии послужил причиной пересмотра атомных технологий в сторону значительного повышения надежности производимого оборудования для атомных электростанций. В сентябре 2007 г. Президентом Республики Беларусь утверждена Концепция энергетической безопасности Республики Беларусь, предусматривающая ввод в действие атомных энергоблоков суммарной электрической мощностью около 2000 МВт, при этом доля AЭС в производстве электроэнергии составит к 2020 году 27-29 процентов».

По словам Семашко, принятие решения о строительстве АЭС обусловлено двумя основными факторами: повышение экономической и энергетической безопасности.
Еще один довод: «Сегодня во всем мире наблюдается так называемый «ренессанс ядерной энергетики»… В США, Франции, Финляндии, ряде стран Азии (Китай, Индия, Иран, Япония, Южная Корея), Центральной и Восточной Европы (Болгария, Словакия), а также Латинской Америки (Бразилия, Аргентина) сооружаются новые атомные генерирующие мощности либо решения о сооружении новых атомных энергоблоков приняты. Серьезно рассматривает развитие атомной энергетики ряд стран, не имеющих собственной атомной генерации: Италия, Польша, Турция, Египет, Марокко, Казахстан, Чили, Нигерия, Бангладеш, Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Австралия, Новая Зеландия».

Наконец, Семашко говорит о том, что даже Объединенные Арабские Эмираты при наличии в недрах запасов нефти и природного газа планируют строительство АЭС.
Что касается вопросов безопасности АЭС, то паниковать не надо, успокаивает вице-премьер: «В современных проектах, реализуемых в мире, заложены многоуровневые системы безопасности, которые исключают распространение радиации на окружающую среду. Используется целый ряд «активных» и «пассивных» защит, дублирующих друг друга: «активные» вводятся в действие по команде человека, «пассивные» срабатывают независимо от действий человека. Здание реактора укрывается двойной защитной оболочкой металла и бетона. Внутренняя герметичная оболочка не дает радиации распространиться за пределы здания реактора, а наружная предохраняет реактор от любого опасного воздействия извне. Все расчеты делаются с большим запасом. Оболочка выстоит при силе ветра 56 м/с – такой ураган может случиться раз в 10 тысяч лет».

Более того, в правительстве жителям Горецкого района дали понять следующее: если АЭС построят у них, то население других регионов чуть ли не обзавидуется: «Строительство АЭС неразрывно связано с развитием региона размещения. Сегодня в Российской Федерации и других странах, обладающих развитой ядерной энергетикой, регионы конкурируют за право строительства АЭС на своей территории. Это связано, прежде всего, с тем, что строительство АЭС дает мощный толчок к экономическому и социальному развитию региона».

В частности, рисует светлое будущее Владимир Семашко, «строительство двух энергоблоков суммарной мощностью 2.000 МВ предусматривает строительство города-спутника примерно на 30 тысяч человек, строительство подъездных железнодорожных путей и автомобильных дорог, системы энергоснабжения объектов социально-бытового и культурного назначения».

МНЕНИЕ НАРОДА

Правительство апеллирует ко мнению народа со ссылкой на Институт социологии Академии наук: «В 2005 году на вопрос «Должна ли Беларусь иметь и развивать ядерную энергетику» получены следующие ответы: «да» – 25,8 процента, «нет» – 46,7 процента и «еше не думали об этом» – 25 процентов. Очевидно, что ядерная энергетика по-прежнему ассоциировалась с угрозами и рисками, вызванными чернобыльской катастрофой. Вместе с тем «чернобыльский синдром» постепенно преодолевается, о чем свидетельствуют результаты аналогичного опроса, проведенного в декабре 2007 г. – январе 2008 г. Так, 54,8 процента респондентов по республике на вопрос «Должна ли Беларусь иметь и развивать ядерную энергетику?» ответили положительно, «нет» – 23 процента. В частности, по Могилевской области: «за» – 62,6 процента, «против» – 19,2 процента».
Хотите – верьте, хотите – нет.

Оставить комментарий