НАШЛИ, К ЧЕМУ ПРИДРАТЬСЯ

По поручению правительства Минэкономразвития и Минсельхоз готовят предложения по оперативным мерам регулирования импорта молока, и, прежде всего, из Беларуси. Об этом на селекторном совещании сообщил глава Минсельхоза Алексей ГОРДЕЕВ. Срочное строительство «дамбы» для молочных рек россия­не затеяли по двум причинам. По словам Гордеева, рост импорта молока негативно влияет на внутренний рынок. Вторым негативным фактором является снижение закупочных цен на сырое молоко.

НЕ ДАВИТЕ НАШ РЫНОК

К «молочной теме» подключился и первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Как передает РИА «Новости», он поручил Минэкономразвития рассмотреть вопросы ценовой политики Беларуси при поставках сухого молока в Российскую Федерацию. По мнению Зубкова, Беларусь очень активно субсидирует своих производителей молока, в результате чего российские товаропроизводители не могут конкурировать с белорусским импортом в цене. «Работа сейчас такая начата. В рамках комиссии может быть инициировано антидемпинговое расследование», – заявил Зубков.

Ответ из Беларуси последовал довольно быстро. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил САВЕЛЬЕВ заявил БЕЛТА, что не видит оснований для проведения антидемпингового расследования со стороны России в отношении поставок белорусского сухого обезжиренного молока.

По словам Михаила Савельева, ссылки российских специалистов на то, что в Беларуси субсидируют производителей молока, лишены каких-либо оснований, поскольку начиная с нынешнего года ни на молоко, ни на мясо государственные субсидии не предусмотрены. «В настоящее время экспортные цены на продукты питания, в том числе и сухое обезжиренное молоко, определяет рынок. Мы продаем СОМ только через биржевые торги, а на конкурсных торгах все решает спрос», – подчеркнул замминистра.

По его словам, в июне цены на сухое молоко начали расти, на последних биржевых торгах они увеличились на 10%, что обу­словлено конъюнктурой рынка. А в 2006 году, наоборот, приходилось держать цены, чтобы не допустить их падения.
Михаил Савельев также отметил, что все схемы поставок сухого молока в РФ достаточно прозрачны. «Белорусским производителям нечего скрывать от своих российских парт­неров, и они готовы доказать, что все поставки осуществляются согласно достигнутым договоренностям с РФ и объемам, обозначенным межправительственным соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве». До конца года белорусские товаропроизводители намерены справиться с запланированным объемом поставок сухого обезжиренного молока и другой животноводческой продукции в адрес российских регионов, в том числе в Москву.

Учитывая, что белорусское продовольствие занимает всего 3-4% импорта этой продукции в РФ, маловероятно, что поставки молочной продукции существенно подрывают интересы российских товаропроизводителей.
Вместе с тем Минсельхозпрод усилит контроль за проведением торговых операций и примет меры по недопущению продаж сухого молока по демпинговым ценам на российский рынок. «Ситуация с экспортными поставками сухого молока вполне управляема», – подчерк­нул Михаил Савельев.

В ЧЕТВЕРКЕ ЛИДЕРОВ

В нашу экономику соседи с «молочным делом» влезли как раз тогда, когда Беларусь превращается в важного экспортера молока. В текущем году, как считают специалисты, экспорт молочных продуктов должен возрасти на 10%.

Как серьезный игрок Беларусь отмечена, в частности, в майском докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. «В 2007 году производство молока возросло в стране на 4%. Успех может повториться и в нынешнем году». Эксперты подсчитали, что в текущем году Беларусь сможет экспортировать 63 тысячи тонн масла, что составляет почти 9% мирового экспорта. Хотя еще в 2007 году экспорт масла из Беларуси составлял чуть больше 6,5% от мирового показателя. По экспорту сыров страна и вовсе может войти в четверку лидеров после ЕС, Новой Зеландии и Австралии.

Посягнет ли Беларусь на «сырную корону», сказать сложно. Но деньги на дальнейший захват мирового экспорта молочных продуктов есть. Как рассказал БЕЛТА заместитель начальника главного управления по делам инвестиций и организации строительства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Андрей ПРОКОПЧУК, к августу следующего года в Беларуси планируется построить 118 молочно-товарных ферм, оснащенных современным доильным оборудованием. На это будет выделен 1 трлн рублей льготных кредитных ресурсов.

КОММЕНТАРИЙ

Леонид Злотников, экономист: «Экспорт мясо-молочной продукции убыточный»

– Если россияне действительно ограничат поставки молока из Беларуси, то…
– …Страна, как мне кажется, только выиграет.

– Неужели?
– Знаете, еще два года назад экспорт мясо-молочной продукции в Россию в размере 1 млн долларов уменьшал ВВП страны на 1,3 млн долларов. Несмотря на повышение в прошлом году цен на мировом рынке на продовольствие, экспорт ряда товаров (масло животное, говядина, яйца, птица) все равно остался убыточным. Это подтвердил и бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак, проанализировав ситуацию и сказав об этом еще в апреле (будучи тогда главой Минсельхозпрода – прим. авт.). Вообще затраты можно подсчитать не так прямо, как это сделал Русак и как это делают на сельхозпредприятиях. Если посчитать все затраты общества на выращивание продукции, инвестиционную составляющую (то есть закупочные цены), то с учетом общественных издержек даже прибыльный экспорт сухого молока и сыров, вероятно, окажется убыточным.

– Если экспорт ряда товаров, например, говядины и животного масла, приносит убытки, не лучше ли от него отказаться?
– Просто чиновники выполняют показатели по объемам экспорта, роста экспорта. Хотя и прошлые годы, и сейчас от вывоза некоторых мясо-молочных товаров страна только беднела. Это, как я думаю, связано с тем, что сельским хозяйством сидит и управляет слишком большой бюрократический аппарат. И если бы пришлось сократить территорию пашен на 30-40%, коров и т.д, многие из них остались бы без дела. Вот и получается, что для того, чтобы жила бюрократия, мы должны вывозить товары с убытками. В будущем Беларусь будет много зарабатывать на экспорте продовольствия, но для этого продукцию надо эффективно производить. Пока наше сельское хозяйство ужасно неэффективное и затратное.

Оставить комментарий