КУБОК ДЭВИСА В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ?..

Несколько недель подряд экологические организации Минска били тревогу – в Ботаническом саду будут построены теннисные корты. Излюбленное место минчан, единственный уголок живой природы города Академия наук решила превратить в «парк развлечений». Резервация растительного мира отныне должна дышать подымающейся с кортов пылью. Прокомментировать ситуацию корреспондент «ЭН» попросил директора Ботанического сада Владимира РЕШЕТНИКОВА.

– Территория Ботанического сада находится на реконструкции до 2010 года. В том числе реконструируется озерный комплекс. Поскольку территория обустраивается, мы обсуждали вопрос о возможности постройки около озерного комплекса теннисных кортов. Это наиболее посещаемая часть сада. Но такой вопрос только обсуждался, строительные работы мы не начинали.

– А кому принадлежала идея о постройке теннисных кортов?
– Инициатива исходила от совета молодых ученых. Их можно понять. Дело в том, что у нас нет ни тренажерного зала, ни спортивной площадки. Сотрудники молодые – 20-27 лет. Хотят заниматься спортом. Но даже среди наших сотрудников теннисные корты ассоциировались с тем, что они будут построены для кого-то. А мы же хотели иметь собственную спортивную площадку для наших работников. Я знаю, что сад посещают люди слабого достатка: пенсионеры и школьники. Рядом есть Парк Челюскинцев, где можно как следует развлечься и отдохнуть. А сад – для души. Обсуждались и другие варианты места постройки спортивного комплекса. Раньше в Ботаническом саду была волейбольная площадка, и мы хотели ее возобновить. Возможность постройки теннисных кортов обсудили с Минприродой. Дело в том, что озерный комплекс входит в природоохранную зону сада. Строить здесь ничего нельзя. Поэтому разговоры о теннисных кортах остановились на этапе обсуждения. В следующем году мы планируем провести реконструкцию нашего хозяйственного комплекса (хоздвора), и за ним мы и построим спортивную площадку. А рядом сделаем автостоянку.

– Это будут теннисные корты, или вы возродите старую волейбольную площадку?
– Хотелось бы, чтобы это была трансформируемая площадка. Принес ворота – минифутбол. Повесил сетку – играй в волейбол. Хоздвор не входит в природоохранную зону, поэтому растениям сада ничего не угрожает. Из-за этих теннисных кортов получился непонятный ажиотаж. Как будто Ботанический сад строит их специально для богатых. Нас неправильно поняли. Мы делаем площадку для себя, людей достаточно бедных. Минчанам нечего бояться. Ботанический сад не превратится в «Дисней Ленд». И здесь не будут проводить Кубок Дэвиса.

Оставить комментарий