ПРЕСТИЖНО ЖИТЬ В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ

Анализируя спрос на загородную недвижимость за последнее время, можно отметить очевидность четко сформированной тенденции престижности проживания в собственном загородном доме.

Все большее число наших клиентов предпочитает загородный дом квартире.
Возникновению и развитию этой тенденции способствовали следующие факторы:
– рост цен на квартиры в городе;
– положительный опыт проживания в загородном доме;
– образец западной модели, где город – это административный бизнес-центр, подавляющая же масса населения проживает в пригородах;
– географическое положение пригорода Минска: коттеджные поселки вокруг Минска располагаются в непосредственной близости от столицы (10-20-километровая зона), что позволяет наслаждаться всеми благами жизни на природе, пользуясь в то же время в полной мере развитой инфраструктурой мегаполиса.

В связи с этим количество желающих переехать за город постоянно растет. По данным агентства недвижимости «Загородный дом», в общем объеме проводимых сделок по покупке загородных домов сделки с продажей городской квартиры и покупкой дома в настоящее время составляют 20-25% от общего количества. «Люди решают таким образом не только жилищные проблемы, но и внутрисемейные, – полагает директор агентства Владимир Георгиевич ЧЕРНУШЕВИЧ. – В большом доме с участком всем найдется место и занятие, такое жилье – это и квартира, и дача, и гараж, и огород, и баня в одном флаконе».

На повышение спроса на пригород отреагировали соответствующим образом и цены: они растут поступательно, хотя их динамика и имеет существенные отличия от динамики роста цен на квартирном рынке. По оценкам специалистов, повышение цен на коттеджи носит плавный характер, не реагируя пока в полной мере на спрос. В связи с этим специалисты рекомендуют всем желающим переселиться за город и ускорить процесс выбора нового адреса – по прогнозам, примерно через год сделать это на нынешних условиях будет намного проблематичнее. «Тот, кто купит сегодня загородную недвижимость, через год определенно выиграет в цене», – считает В. Г. Чернушевич. При этом он отмечает еще одну тенденцию среди потенциальных покупателей загородной недвижимости: оказывается, многие ждут аукционов по продаже земельных участков в расчете на покупку земли и строительство дома собственными силами. Однако в этом случае следует учитывать, что новых участков в Минском районе практически не выделяется, а на аукционы будут выставляться участки, изъятые за нецелевое использование по Указу № 667 Президента РБ или свободные, находящиеся в границах данного населенного пункта. В связи с этим В.Г.Чернушевич подчеркивает, что в престижных местах застройки не было изъято ни одного участка, а свободных нет.

Повышение спроса на загородное жилье и сокращение предложения вынуждает покупателей рассматривать варианты, которые еще пару лет назад считались неинтересными. В частности, эксперты отмечают рост продаж в Могилевском направлении, где цены на дома долгое время оставались невысокими. Сейчас в этом направлении популярностью пользуются дома в Смиловичах, Михановичах, Новом Дворе и др. В остальных направлениях ближний пригород заметно вырос в цене, поэтому люди рассматривают возможность жить и далее, чем в 20 км от города.

Например, в Слуцком направлении стали востребованы дома в Самохваловичах; в Брестском спрос пошел еще дальше – до Фаниполя и Дзержинска, в Молодечненском – Заславль и все, что вокруг него. Начало строительства нового большого микрорайона Каменная Горка повысило привлекательность домов в прилегающей к городу одноименной деревне в Гродненском направлении. По мнению В.Г.Чернушевича, буквально через два-три года градостроительная картина здесь будет повторять нынешние Боровляны и Ждановичи – коттеджные поселки и город окажутся практически одним целым.

Кроме того, к лету специалисты отмечают всплеск спроса на дома вблизи водоемов. В прошлом году в связи с масштабными проверками водоохранных зон этот сегмент рынка был практически заморожен, и сейчас эти дома появились в продаже.
К сезону отпусков повышается интерес и к покупкам дач. В ближайшем пригороде в 5-10 км от города пустые дачные участки продаются по 1-3 тыс. у.е., в престижных районах – до 5 тыс. Дачи в среднем предлагаются по 20-30 тыс., причем в этом случае большей популярностью пользуются деревянные дачи, нежели кирпичные. При удалении от города на 25 км цена дач заметно снижается.

Оставить комментарий