ЛЕНИН И ЙЕТИ

Пройтись по улице Советской, свернуть на Коммунистическую, спуститься по переулку Крупской, выйти на улицу 50 лет Октября, оказаться на площади Ленина. Улицы белорусских городов – это экскурс в советское прошлое. По ним можно водить туристов, и, указывая на одни лишь названия, без лишних слов знакомить с современной Беларусью. Памятники эпохи СССР разбросаны по закоулкам. И над всеми ними нависает тень «самого человечного человека», того, что «живее всех живых». Владимир Ильич Ленин законсервирован в Мавзолее. Но его беспокойная душа по сей день блуждает по белорусским улицам. Блуждает и видит впереди себя тупик.

СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Памятники коммунизму исчезают с карты Эстонии. Польское правительство стирает с городских улиц память об СССР. 2 марта 2008 года в Душанбе был демонтирован последний памятник Ленину. Теперь на его месте будет стоять классик таджикской литературы Абдуабдулло Рудаки. В белорусских городах монументы вождю пролетариата продолжают жить. Правда, теперь они скорее прячутся, чем возвышаются. Живут по принципу двойных стандартов, когда они вроде бы есть, а вроде их и нет. Ленинская скульптура все чаще напоминает снежного человека – йети. Есть очевидцы, которые утверждают, что вроде бы видели памятник отцу военного коммунизма. И у них даже сохранились фотографии с размытым изображением человека с вытянутой рукой. Но существует и статистика, согласно которой Ленин – вымирающий вид. В государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь нашлось место только девяти памятникам Владимиру Ильичу. Ленин обосновался в Бресте, Барановичах, Пинске, Витебске, Гомеле, Солигорске, Могилеве, Бобруйске и Минске. По неофициальным сведениям, душа вождя пролетариата заточена в сотнях скульптур, которые предоставлены самим себе.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИМИДЖ

Эпическое значение советской скульптуры отображено в работе А.Воинова и В.Воинова «Советская архитектура и градостроительство» (Минск, 1958 год). «Только Великая Октябрьская социалистическая революция, – пишут авторы, – начало новой эпохи в истории человечества – коренным образом изменила пути развития архитектуры в нашей стране. Уничтожение капиталистического строя устранило экономические и общественные формы, мешавшие развитию архитектуры. Зодчие и строители, ранее обслуживающие частного заказчика, были призваны историей к широкой государственной деятельности, целью которой являлось создание наилучших условий для жизни трудящихся». Облегчали жизнь трудящихся и памятники Ленину. Бронзовое лицо вождя вдохновляло советского человека на трудовые подвиги, на выполнение и перевыполнение планов. Во всяком случае, задумка была именно такой. Советская скульптура пережила распад Союза и адаптировалась в сегодняшнем дне Беларуси. Она жива, но информация о ней словно нарочито искореняется из памяти аборигенов и путешественников. Заглянем в каталог «Скульптуры Минска» (Минск, 2007 год). В книге не нашлось места ни одному памятнику Ленину. По мнению составителей каталога, жемчужина минской скульптуры – работы Владимира Жбанова («Девочка с зонтиком», «Дама на скамейке», «Фотограф», «Дама с собачкой»). Советское прошлое прикрывают вуалью. То ли для отпущения грехов, то ли для создания положительного имиджа перед иностранными туристами памятников коммунизму формально нет. Но парадокс заключается в том, что Ленин не спешит сойти с постамента.

ЛЕНИН НА ПЛАМЕНЕЮЩЕМ ШАРЕ

Первые памятники Ленину появились в Беларуси в начале 1920-х годов. Историю их создания ярко описывает Ирина Елатомцева в «Монументальной летописи эпохи» (Минск, 1969 год). «После смерти вождя волна народного горя всколыхнула творческую энергию масс, жаждущих сохранить в памяти черты любимого вождя. К работе над образом Владимира Ильича приступили А.Бразер, А.Грубе, М.Керзин. Молодые исполнители старались по возможности точнее передать внешнее сходство: особенности лица, фигуры, даже костюма». Первую установленную статую Ленина в Минске разработал Грубе. Выглядела она так: «Грубе сумел правдиво охарактеризовать образ Ильича. Он изобразил его стоящим в спокойной позе. Казалось, будто Ленин только отошел от рабочего стола и еще не отвлекся от дел. Правой рукой он держался за бородку, обдумывая какой-то трудный вопрос». В 1924 году могла появиться эпохальная скульптура Ленина и в центре Витебска. Основанием памятнику должен был стать гранитный квадрат, на котором располагались круг и звезда. На звезде установлена пирамида, которая служила пьедесталом для глобуса – «земного шара в пламени огня». На глобусе должен был стоять Ленин «в позе оратора, зажигающий огнем своих речей рабочих своего мира». План воздвижения памятника не осуществился. Монументальная скульптура так и осталась в чертежах.

ГОРОДСКАЯ ЛЕГЕНДА

В списке историко-культурных ценностей осталось всего 9 скульптур вождя. Но снежный человек Владимир Ленин все еще прячется в гуще городских улиц. Пройдемся по переулкам Минска. Вот Владимир Ильич вытянул руку на улице Волгоградской. Почерневший монумент хранит на себе следы минских птиц. Подымаешься по ступеням станции метро «Площадь Ленина», и вас встречает взгляд железного бюста вождя. А вот кудрявый мальчик Володя застыл в сидячей позе во дворе архитектурно-художественной гимназии № 75 по улице Свердлова. Белый памятник не подписан, поэтому местная детвора вряд ли знает, что это за мальчик смотрит вдаль. Но по умному целеустремленному взгляду детвора понимает, что мальчику не зря воздвигли монумент. По территории клинической больницы №3 имени Клумова на улице Ленина прогуливаются беременные женщины. За будущими мамами умиленно наблюдает Владимир Ильич. Он указывает рукой вперед, словно дает напутствие новоявленным белорусам. Держится за ворот пальто вождь пролетариата на улице Брилевской у стены авиационной поликлиники. Его одежда местами осыпалась. Памятник потрескался, спрятался от посторонних глаз. И только Ильич на площади Независимости по-прежнему пользуется почетом. Служивый, дежурящий под окнами Дома правительства, не дает нарушить мудрое молчание коммуниста. Следит, чтобы Ленин никуда не убежал. Безымянные скульптуры Ленина не любят, чтобы на них смотрели. Они не значатся в списке памятников, избегают дневного света. Дети XXI века не прочтут на табличке об отце Великой октябрьской революции. После долгих лет триумфа Владимир Ильич превратился в городскую легенду и стал ни больше ни меньше, чем йети.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о