ВУЗ, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ УЧИТЬСЯ

На постсоветском пространстве слово «парламентаризм» есть в названии одного-единственного высшего учебного заведения – минского Института парламентаризма и предпринимательства. Обучение студентов навыкам парламентской работы – визитная карточка белорусского вуза, главной задачей которого всегда была и остается подготовка специалистов, отвечающих требованиям современного рынка.

По замыслу учредителей, любая прибыль от образовательной деятельности отправляется на развитие вуза, что помогает институту успешно решать проблемы воспитания и обучения студентов. Вы еще не определились, куда поступать, и хотели бы узнать, чем еще выгодно отличается это учебное заведение? Об этом корреспонденту «ЭН» рассказывает ректор Института парламентаризма и предпринимательства Александр КАСПЕРУК.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ

– Александр Анатольевич, каких специалистов готовит ваш вуз?
– Институт парламентаризма и предпринимательства готовит специалистов по специальностям «политология», «экономика и управление на предприятии», «финансы и кредит», «правоведение», «культурология», «мировая экономика», «государственное управление», «бухгалтерский учет», «анализ и аудит», «журналистика». Есть у нас и новые специальности – документоведение и информационное обеспечение бизнеса. Подготовка специалистов по ним проводится совместно с техникумами, и к нам на сокращенную форму обучения приходят уже хорошо подготовленные студенты.

Политология – пожалуй, самая востребованная специальность в последние годы. Это связано со стремлением государства развивать идеи парламентаризма, что находит отклик у молодежи. Экономика управления – также популярное нынче направление, а вот спрос на правоведение постепенно падает. Однако это не сказывается на студентах заочного отделения: в обществе присутствует недостаток знаний в правовой сфере, и у людей, работающих на конкретных должностях, есть потребность в получении диплома юридического профиля. Набор на специальность «журналистика» – небольшой, точечный, поскольку требует немалых затрат на подготовку, взвешенного подхода и серьезных специалистов. Впрочем, для наших студентов созданы все условия для профессионального развития, в том числе стажировки в печатных и электронных СМИ, наличие собственной фотостудии и фотолаборатории.

– С трудоустройством у выпускников института проблем не возникает?
– У нас хорошие связи с Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей, где наши студенты имеют возможность стажироваться и проходить практику. Наработаны контакты с предприятиями и организациями Минска и Минского района, средствами массовой информации. Во время практики студенты получают не только профессиональные навыки, но и возможность дальнейшего трудоустройства.

– По отзывам ваших студентов, в институте созданы прекрасные условия для занятий.
– Судите сами. В собственности института два больших учебных корпуса, а также корпус учебно-практической базы по экологическому образованию и учебно-спортивной базы в городе Дзержинске, что в Минской области, общей площадью 2.481,9 м. кв. На учебных площадях у нас имеются специализированные лаборатории, кабинеты, классы, оснащенные современным оборудованием, видео­текой и позволяющие готовить специалистов высокого профиля. Молодежь нуждается в современных технологиях обучения. Четыре компьютерных класса оснащены современной техникой, в двух из них установлены компьютеры последнего поколения с жидкокристаллическими мониторами. Для изучения иностранных языков используются современные мультимедийные технологии. С целью повышения объективности оценки знаний проводится тестирование по аналогии с централизованным. Таким образом, студенты могут проверить себя, например, накануне сессии. В нашей библиотеке можно найти любые книжные новинки. Большая часть фонда переведена на электронные носители, что создает дополнительные удобства при пользовании литературой. Более того, каждый студент получает компакт-диск, где подобраны все дисциплины, по которым будут проходить лекции. Это дает возможность подготовиться заранее, а на самой лекции подискутировать и закрепить знания.

СПОРТИВНАЯ ГОРДОСТЬ ИНСТИТУТА

– О здоровье студентов заботитесь?
– Безусловно. Вуз не жалеет средств на поддержание здорового образа жизни. Мы арендуем тренажерные и спортивные залы (гимнастики, настольного тенниса, игровой, а также футбольная, волейбольная, баскетбольная, гандбольная площадки) европейского уровня на Минском заводе холодильников и в ГУ «Футбольный клуб «Смена-Минск». Занятия по плаванию проводим в бассейне, арендуемом в спортивно-оздоровительном комплексе имени Машерова. Создана своя учебно-вспомогательная база в Дзержинском районе («Лосиный кут»), где, помимо проведения занятий, связанных с историей Беларуси и экологическими проблемами, проводятся занятия по физкультуре. Если же студенты нуждаются в медицинской помощи – у нас есть собственный здравпункт и поликлиника № 33 города Минска, с которой заключен специальный договор.

– Ваше учебное заведение уникально тем, что культивирует американский футбол. Будучи единственной белорусской командой, «Минские зубры» даже выигрывали титул чемпионов СНГ.
– «Минские зубры» – наша гордость. В команде выступают и нынешние студенты, и ребята, закончившие институт. Но для нас титулы не самоцель, хотя их у нас много. Достаточно сказать, что только в этом учебном году наша команда в пяти матчах одержала пять побед: над двумя клубами из Польши и молодежной сборной этой страны, а также над клубами из Санкт-Петербурга и Кишинева. Главное – здоровье нашей молодежи, воспитание сильных духом мужчин. Да и девушки все активнее участвуют в жизни команды.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПРЕМИЯ

– Качество любого учебного заведения определяется качеством преподавания в нем…
– У нас достойный кадровый потенциал. В вузе работают 103 преподавателя, из них 49 кандидатов наук и 5 докторов наук. Причем личности все неординарные, талантливые и весьма увлеченные. Вот, например, Сергей Васильевич Тарасов и Андрей Леонидович Киштымов вместе со студентами ищут путь из варяг в греки. Мы дорожим этими людьми: постоянно создаем условия для повышения квалификации, проводим творческие семинары и научно-практические конференции, организовываем обучение в аспирантурах, не забываем об организации досуга. Преподаватели не остаются в долгу и активно участвуют в учебном процессе, ратуют за развитие научно-исследовательской работы студентов, организовывают работу студенческих лабораторий.

– Институт может похвастаться достижениями в научной или культурной сфере?
– Приведу три примера. В 2005 году на Республиканском конкурсе научно-исследовательских работ студентов среди более полусотни вузов Беларуси наш институт показал высокий результат. Из 19 представленных нами на конкурс работ 11 стали победителями, а студентка Светлана Хамутовская получила Президентскую премию. В 2007 году студентка Ольга Роковая стала лауреатом премии Мингорисполкома за высокие показатели в руководстве научно-исследовательским кружком «Спадчына». А в 2008 году студент-журналист Никита Мартынов был отмечен за высокие результаты как главный редактор студенческой газеты. В институте семь кафедр, есть научно-исследовательский отдел. Разрабатываются две фундаментальные научные темы, зарегистрированные в государственном реестре НИОКТР: «Этноконфессиональное пространство и политика Беларуси: становление, состояние и перспектива развития» и «Парламентаризм и гражданское общество в Республике Беларусь: опыт становления и развития». Кроме этого, каждая кафедра разрабатывает собственную научную тему. Наконец, институт выпускает собственный научно-методический журнал «ИППОКРЕНА».

МЫ УЧИМ ЖИТЬ!

– Потенциальным абитуриентам будет интересно узнать о конкурсе в ваш вуз.
– Конкурс зависит от специальности. Но в среднем он составляет 1,3 человека на место. У заочников чуть больше – 1,7-1,9. Обычно мы набираем около пятисот человек.

– Каков размер платы за обучение?
– На дневном отделении – 1.854.050 белорусских рублей за один год обучения, на заочном – 1.003.360 рублей.

– Как у вас обстоят дела с обеспечением студентов общежитиями?
– Мы разрабатываем возможность строительства собственных общежитий. А пока вуз арендует мужское и женское общежития. Вне очереди заселяются сироты, инвалиды детства, студенты, прибывшие из Чернобыльской зоны. Обеспеченность местами составляет больше 90%. Но и в помощи никогда не отказываем, поддерживаем в поиске, накапливаем базу по адресам в Минске и Минском районе.

– Насколько я знаю, у вашего вуза широкие международные связи…
– У нас заключены три международных договора: с Московс­ким гуманитарно-экономическим ин­сти­тутом, Санкт-Петербургским го­су­дарственным университетом эко­но­мики и финансов и Межрегио­наль­ной академией управления пер­соналом (Киев). Участвуем в различных международных проектах и программах.

– Думаю, не ошибусь, если предположу, что ваши студенты принимают активное участие в общественной жизни вуза?
– Вы не ошибаетесь. Смотрите, сколько у нас общественных организаций. Студенческий совет. Совет старост учебных групп. ПОО «БРСМ», которое активно участвует в формировании и реализации государственной молодежной политики, в разработке и осуществлении образовательных, социальных и других молодежных программ: например, работа в студенческих отрядах, участие в фестивалях молодежного творчества. Первичная организация РОО «Белая Русь» и первичная профсоюзная организация. Добровольная народная дружина, которая, между прочим, неоднократно премировалась Центральным районом города Минска за активное содействие правоохранительным органам, подразделениям по чрезвычайным ситуациям в охране правопорядка на территории района. Студенческий клуб, являющийся центром координации культурной жизни вуза. Спортивный клуб, куда входит команда по американскому футболу, различные спортивные секции, пользующийся огромной популярностью туристический клуб «Подорожник», члены которого ежегодно участвуют в турпоходах, совершают поездки как по Беларуси, так и в Украину, Польшу, Чехию, Германию, Францию, Великобританию. Клуб веселых и находчивых, состоящий из двух команд: «НашЛось» и «ИнПаПре». Волонтерская группа «Доброе сердце». Кроме того, наши студенты выпускают студенческую газету «8 полос», студенческий фотожурнал «Фотожур», радиогазету.

– То есть с творческой реализацией также проблем нет?
– Более того, институт сотрудничает с творческой группой известной эстрадной певицы Ирины Дорофеевой. Эта договоренность и имеющееся в институте профессиональное сценическое аудио- и видео­оборудование позволяют развивать различные направления вокально-театрального искусства, представлять на профессиональном уровне различные эстрадные выступления студентов.

– Что бы вы хотели пожелать вашим потенциальным студентам?
– Поступить к нам и добросовестно учиться, чтобы получить крепкие знания и найти свое место в жизни. Мы в этом им с радостью поможем. Не зря ведь девизом нашего института является латинское изречение «Docemus vivere!», что в переводе означает «Мы учим жить!».

Институт парламентаризма и предпринимательства:
г. Минск, ул. Тимирязева, 65а.
Сайт: www.ipp.by.
Центр довузовской подготовки и воспитательной работы: тел.209-05-86.

5
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анатолий Александрович

ни одного правдивого слова!

студент ИПП

Неправда. Полное враньё.

Диана

ну да, помогут... на входе - раз в неделю стабильно висит новый приказ об отчислении...

Анонимно

вранье!!!

Андрей Леонидович

В этом ВУЗе не плохо можно развить интуицию, "отвечая на экзаменационные вопросы компьютеру"))), хотите знаний - Вам не сюда!!!