ПОЛ ГАРДНЕР: «ЕСЛИ У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, ВИНОВАТ БУДЕТ ХЭНЛОН»

На днях в Минске гостил новый главный тренер минского «Динамо» Пол Гарднер. Канадский специалист, который заключил двухлетний контракт с клубом, стартующим в Континентальной хоккейной лиге, приехал на пару дней вместе с женой Шерри. Они успели посмотреть город, который им очень понравился, пройтись по магазинам, а Пол встретился с командой. В середине июля Гарднер, слывущий добряком и весельчаком, вернется в Минск и приступит к работе с «бело-голубыми».

– Для нас организовали небольшую экскурсию по городу, и я с нетерпением жду очередного приезда в Минск 12 июля, чтобы начать работу с командой, – сказал Пол ГАРДНЕР. – Мне очень приятно, что я стал частью белорусского хоккея. В последнее время я внимательно следил за успехами вашей сборной. Очевидно, что хоккейная инфраструктура в Беларуси все лучше и лучше. Будем ждать введения в строй «Минск-Арены». Проиграет команда или выиграет, я всегда буду готов объяснить то или иное свое решение. Надеюсь все же, что побед будет больше.

– Продолжается ли поиск хоккеистов для «Динамо» за океаном? Может, уже кто-то есть на примете?
– Работа по поиску игроков за океаном велась и ведется сейчас. Как только там узнали, что я возглавил клуб, многие агенты сорвали мне телефон. Звонков и предложений много, будем их рассматривать. Каких игроков и сколько мы купим – еще предстоит решить. В частности, не исключено, что у нас будет и один вратарь из Канады, имеющий опыт выступления в НХЛ.

– Как бы вы охарактеризовали себя как тренера?
– Главный мой принцип – чтобы игроки почувствовали себя одной большой семьей. Нас ждет тяжелая работа, но мы будем находить время, чтобы пошутить и улыбнуться. Думаю, все получат удовольствие от совместной работы. Будем стремиться выигрывать, но в то же время думать о перспективе. Я уже познакомился с ребятами. Что можно сказать: все они молоды, а я на их фоне – старик (смеется). Моими ассистентами станут Владимир Цыплаков и Олег Микульчик. Собираюсь учить русский, для этого буду брать уроки, а пока придется общаться с игроками через помощников, которые хорошо знают английский.

– Говорят, вы очень тяжело расставались с ярославским «Локомотивом», где у вас осталось много друзей…
– Это правда. Я действительно очень близко сдружился с игроками. Наверное, даже ближе, чем президент клуба: поэтому он меня и уволил. До сих пор переписываемся по электронной почте с Галимовым, Непряевым, другими ребятами. Они уже знают, что я буду работать в Минске. Хотел бы я кого-то из них видеть в «Динамо»? Пожалуй, Виталия Ячменева, но у него контракт. А еще я несколько дней тому назад беседовал на предмет совместной работы со своим бывшим помощником по «Локомотиву» Николаем Борщевским. К сожалению, у него также контракт – с фарм-клубом «Локо».

– Помимо «Динамо», вам предстоит работать и в сборной Беларуси…
– Сборная – сложная и интересная задача. Мы будем с Гленом Хэнлоном в контакте постоянно, даже когда он не сможет приехать. У меня, честно признаться, были предложения из Северной Америки, но, поговорив с Гленом, выбрал Беларусь. Это и мировой опыт, и возможность поехать с национальной сборной на чемпионат мира. Впрочем, если что-то не получится, валите все на Хэнлона (смеется).

ШЕРРИ ГАРДНЕР, СУПРУГА ПОЛА:

– Я домохозяйка, раньше работала в гостиничном менеджменте, была учителем. Сильного волнения по поводу переезда в Беларусь не было. Все наши знакомые, знающие о Беларуси, отзывались о вашей стране в превосходных тонах. Я прошлась по магазинам и купила детям майки с надписью «Беларусь» и традиционные белорусские соломенные куклы. Мы еще не подбирали квартиру, но обязательно это сделаем. Особых прихотей у нас нет. Главное, чтобы был кондиционер (улыбается). Старшие дети с нами не приедут. А вот семилетние близнецы переедут с родителями. Мы уже присмотрели школу, где учатся дети дипломатов, а директор – канадец по национальности. Когда я познакомилась с Полом, понимала, что хоккей будет частью моей жизни. Но большой плюс мужа в том, что дома он умеет отвлечься от работы и поговорить на другие темы. Я люблю спорт и хоккей в том числе, но в работу Пола не вмешиваюсь.

КАЛЕНДАРЬ «ДИНАМО»

В регулярном чемпионате КХЛ наш клуб сыграет 56 матчей. Начнет чемпионат «Динамо» 2 сентября с выездной серии в Сибирь и на Дальний Восток. После чего 12 сентября проведет целую серию домашних матчей во Дворце спорта.
2.09. «Металлург» Нк – «Динамо», 3.09. «Металлург» Нк – «Динамо», 5.09. «Сибирь» – «Динамо», 7.09. «Амур» – «Динамо», 12.09. «Динамо» – «Атлант», 13.09. «Динамо» – «Торпедо», 15.09. «Динамо» – «Спартак», 17.09. «Динамо» – ХК «МВД».

СПРАВКА «ЭН»

Контракты с минским «Динамо» подписали 13 хоккеистов: Андрей Стась, Александр Кулаков, Вадим Сушко, Сергей Кукушкин, Игорь Шведов, Дмитрий Дудик, Александр Макрицкий, Евгений Курилин, Ярослав Чуприс, Андрей Михалев, Сергей Заделенов, Виталий Коваль. Предварительный контракт с Никитой Осиповым заключен на месяц. Если игра хоккеиста устроит тренерский штаб, то соглашение будет автоматически продлено на два года. Ведутся активные переговоры с Сергеем Демагиным и Сергеем Колосовым.

Оставить комментарий