А НАМ СЛАБО?

Смотришь на российский феномен и диву даешься. Это уже не просто «пруха», это какая-то фантастика! Интересно, продолжится ли сегодня эта сказка, и будет ли у нее счастливый конец в воскресенье? Если да, то, уверяю вас, можно смело верить в чудеса. Потому что логикой объяснить бесчисленное количество побед российских команд очень трудно. А в футболе – ну просто невозможно. Трудно даже представить, что творится в самой России, если даже у нас, в Беларуси, на футбол «подсели» люди, которых я бы в последнюю очередь заподозрил в любви к этому виду спорта. Всему виной – блестящий футбол. Евро-2008 – самый яркий турнир за несколько десятилетий, если не вообще в истории футбола.

В России сейчас начинается то, что творилось в Корее в 2002 году. Волшебнику Гусу уже пообещали российское гражданство, бесплатный проезд по стране на любом транспорте и целый ряд других преференций. Это не говоря о новом двухлетнем контракте, о целесообразности продления которого сомневались до последнего. То бишь до четвертьфинала. Кстати, по опросам на родине Хиддинка, в Голландии теперь будут болеть за россиян. А еще большинство респондентов желало бы возвращения великого тренера в родную сборную, которую сейчас он так обидел.

Смотришь и ловишь себя на мысли: возможно ли такое у нас? Да, в Беларуси нет тех финансовых и человеческих ресурсов, как в России. Но голландец в очередной раз доказал всему миру – в футбол может играть любая сборная. В хороший, а зачастую в отличный. Надо только правильно построить работу, заставить игроков поверить в себя и выжать из них весь потенциал. А еще коренным образом поменять психологию. И заметьте, не горстки людей, а всей страны. На это способен не просто сильный специалист, прекрасно разбирающийся в футболе, а человек, умеющий заряжать позитивной энергией миллионы людей. Вот почему Хиддинка называют волшебником. Он пришел в средненькую сборную Австралии, более тридцати лет не игравшую на чемпионатах мира. Ни один человек, в том числе, футболисты, не верили в то, что они способны хорошо играть в европейский футбол. Чем все закончилось, помните? Если бы не выдуманный пенальти в игре с Италией, австралийцы имели все шансы выйти в четвертьфинале чемпионата мира на Украину. А там, глядишь… Влюбить в себя огромную разобщенную Россию было еще сложнее. Ладно, болельщики. Так ведь сколько недоброжелателей было среди коллег! Он сумел объединить всех. Ни один политик, ни одна партия, ничего в мире, наверное, не способно было примирить всю Россию. Только футбол. Кто-то еще сомневается в том, что самый популярный вид спорта – лучший посол мира?

Думаю, многие из вас, глядя на успехи соседей – сейчас россиян, а два года назад украинцев, – задавал себе вопрос: есть ли потенциал у нашей сборной? Вроде и есть, о нем часто говорят, но пока его никто не раскрыл. Мы можем обыграть голландцев в ничего не значащем матче, сыграть вничью с двумя полуфиналистами чемпионата Европы в товарищеских встречах – на этом все? С приходом немца Штанге появилась надежда. Штанге – не Хиддинк, но и он слепил из забитой в прямом смысле слова сборной Ирака команду, выигравшую Кубок Азии. Менталитет, психология, свежий взгляд, подспудное уважение к иностранцу – все это должно помочь белорусской сборной. Главное, чтобы Штанге не мешали работать, а наши игроки, посмотрев Евро, поняли, что непобедимых соперников не бывает. Сборная России уже доказала, что верить в сказку можно не только в раннем детстве. Поверят ли в нее наши футболисты?

КСТАТИ

В городе Артемовском Свердловской области России родился мальчик, родители которого намерены назвать малыша Гусом, в честь тренера сборной России. Мальчик родился в ночь на воскресенье после окончания победного для россиян матча Евро-2008 с Голландией. Отец новорожденного очень гордится тем, что его сын родился в день победного матча.

Оставить комментарий