ХИДДИНК ПОКАЗАЛ, СКОЛЬ ВЕЛИКА РОЛЬ ТРЕНЕРА

События Евро-2008 специально для нашей газеты комментирует заслуженный тренер Беларуси Анатолий УСЕНКО.

Те сборные, на которые большинство ставило в четвертьфиналах – Португалия, Хорватия, Голландия, Италия, – дальше не прошли. Хотя в предварительном раунде показали удивительный футбол. Италия не дала весомых аргументов на выход в полуфинал. Наверное, сказалось отсутствие Гаттузо и Пирло, которые прекрасно друга друга дополняют. К тому же Пирло – мастер последнего паса. У Португалии не было шансов, потому что Германия – это хорошо отлаженная машина, отличающаяся отменной физической подготовкой.

Поразили своей игрой Турция и Россия. Туркам где-то повезло. Но в футбол играть эта команда умеет. Впрочем, не более того. А вот россияне просто ошеломили тем, что в дополнительное время не оставили никаких шансов «оранжевым». Как я говорил в прошлый раз – у них, видимо, появилось сто первое дыхание. Рад за Россию, за ее футболистов и особенно за тренера. Хиддинк показал, сколь велика роль наставника в футболе. А еще доказал, что при хорошо организованной работе, когда каждый занимается своим делом и не вмешивается в дела других, когда футболисты работают в здоровом коллективе и сосредоточены только на футболе – можно сделать многое. Сборная России доставила радость всей стране. Да и не только России. Думаю, и нам, белорусам, тоже. К слову, если бы в нашем футболе каждый занимался своим делом, чиновники и отдельные тренеры умели терпеть, ждать, распознавать, прислушиваться к чужому, пусть несколько спорному мнению, мы бы вышли на более качественный уровень. А так, к сожалению, у нас тренерами часто становятся люди, не знающие футбол изнутри…

Много говорится о том, что россияне пожинают плоды более выгодного календаря. В России чемпионат в самом разгаре, в то время как другие сборные выступают после тяжелейших сезонов. В какой-то степени это так. Но этим ведь еще нужно воспользоваться! На предыдущих турнирах Россия, мягко скажем, не блистала. Раньше в сборной были постоянные скандалы, склоки, недопонимания. Теперь люди понимают, что делают одно дело. Хиддинк попросил создать необходимые условия – ему их создали. Для вас поднесли все снаряды – только стреляйте! И что бы ни случилось в полуфинале, у России уже бронзовые медали. Когда такое было в российской истории? Говорите, футболистов нет? Так вот они, футболисты. Надо только им мозги правильно вставить! Не ходить, не хвалиться, как делали предыдущие тренеры, что они когда-то были отличными игроками, а теперь, мол, футболисты – бездари, избалованные большими деньгами. Во-первых, нельзя ворошить прошлое – и в 18-м году люди тоже жили. Во-вторых, нынешнее поколение не виновато, что им столько платят. Футбольные реалии нынче такие. В-третьих, все люди по-своему талантливы, надо только разглядеть этот талант. А это уже подвластно только талантливому тренеру. Вот пример Торбинского. Ведь именно Хиддинк, к удивлению многих, взял этого парня в сборную. Никто не понимал, что он нашел в нем. А теперь уж и трудно представить сборную России без Торбинского...

Игра с Испанией будет очень тяжелой. Говорят, снаряд в одну воронку дважды не падает. Надеюсь, это так. Главное, чтобы россияне сохранили этот заряд энергии, не растеряли его и не задрали нос. Потому что хвалит их сейчас вся Европа. Если сыграют так же, как с Голландией – у испанцев будут большие проблемы. Хотя испанцы и сами очень опасны.

Оставить комментарий