СОЗЕРЦАНИЕ БРОНЗОВОЙ «ЖАБЫ»

Господа художники-скульпторы-монументалисты! К вам обращаюсь. А также ко всем, у кого проблемы с мучительным поиском высокохудожественных идей для творчества. Ваш креативный застой можно ликвидировать недорогим способом. Не нужны ни дальние заграницы для смены впечатлений. Ни полеты на воздушном шаре над океанами. Ни медикаментозные вливания, вкалывания и внюхивания. Поезжайте в Бердянск Запорожской области. Серьезно.

Поймите правильно. Я не ангажирована туристическими компаниями. И комиссионных от мэрии славного украинского города за доставку курортников не получаю. Дело в другом.

Любопытном явлении, буквально захлестнувшем город в последние несколько лет. Думается, что во многом благодаря весельчаку – главе Бердянска В.Баранову. Под стать ему и местные предприниматели, озабоченные привлечением отдыхающих в знаменитую с советских времен здравницу. Не знаю, правда, как у них там с продуктовым обеспечением и уборкой улиц, но с постоянным обновлением городского пейзажа точно отлично. Ибо такого активного украшения проспектов, площадей, набережных и скверов памятниками всему, до чего додумается бердянская творческая и бизнес-элита, не ведает ни один город на постсоветском пространстве. При пересчете на душу населения. Многим картографическим объектам бывшего СССР такая сказка не снилась. Поясню свои смелые заявления несколькими примерами из «монументальной» жизни города-курорта.

Начиная с 2001 года Бердянск обзавелся:

– памятником бычку-кормильцу. Нет, не грубому животному. Рыбке Азовского моря, спасшей город от голодной смерти во время лихолетья. Скульптура спорного художественного достоинства, но сама идея памятника-благодарности отличная.

– Памятником детям лейтенанта Шмидта – Бендеру и Балаганову. Стул Паниковского свободен. В роли сына или дочери прославленного командира может побывать каждый, присев рядом с литературными героями. В Бердянске они не бывали. Зато Петр Шмидт, отец известного морского офицера, в конце XIX века был начальником этого города и порта. Здесь учился и Петр Шмидт-младший, тот самый, с крейсера «Очаков». Увековечен в бронзе и он, довольно давно. Хотя «дети» пользуются гораздо большей популярностью.

– Памятником-креслом исполнения желаний розового цвета. По щучьему велению, по вашему хотению… Сели, призадумались. Дальше должно быть, как в сказке про бычка. То есть про золотую рыбку.

– Памятниками мальчику-рыбачку, сантехнику, дяде Васе – Мише уже никого не удивишь. Хотя нервным гостям города я бы посоветовала за версту обходить бронзового работника водохозяйства, вылезающего из преисподней посреди городской мостовой. И детей к нему, придавленному канализационным люком, не водить. Страшный он, этот дядя. Недобрый.

– Памятником «Бердянцы! Прокормите себя сами!», который призван увековечить труд дачников в позе «прополка грядки вручную». Наконец-то успели отметить прижизненно заслуги достойнейших героев. А то все после… Мой респект создателям.
Дальше начинается самое интересное. Хронология установки следующих скульптур позволяет с высокой точностью констатировать усиление сомнительного чувства юмора местных художников, отвечающих за эстетический образ города.
Только в 2007 года появились:

– Памятник «Сплетням и сплетникам» в виде бронзовых ушей метровой высоты на постаменте. Кто-нибудь сможет объяснить мне доходчиво, чем таким прославились сплетни? Согласно словарю Ушакова, «сплетня – это недоброжелательный или порочащий слух, распространяемый на основании неверных, неточных или измышленных сведений». Памятник доносительству, лжи, пустословию, клевете и оскорбительным высказываниям? Это уже не «прикол», знаете, а вопрос этики и нравственного здоровья.

– Памятник «Жадности». Огромная «распальцованная» жаба-душительница, которая сидит на головах мужчины, женщины, старика и ребенка. Земноводное украшено двумя мобильниками, пачкой денег, золотой цепью. Надо же было додуматься до прославления одного из самых страшных человеческих пороков!
Ей-богу, «подгнило что-то в Датском королевстве». Извините, в Барановско-Бердянском.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Игорь

Отличный материал. Прочел с удовольствием. Автор умеет не только смотреть, но и видеть. Спасибо! Наблюдайте ЕЩЕ! Пишите больше. Очень интересно.

наталья

Постараюсь оправдать доверие читателей. Спасибо! Люди, не пропадайте, пишите, звоните.
С уважением, Наталья Рождественская