ТЕНЕВОМУ РЫНКУ ЗЕМЛИ КОНЕЦ?

Больше года прошло с момента первого чтения нового «Кодекса о земле» в Палате представителей. На этой неделе документ наконец-то созрел для второго чтения. Законопроект депутаты приняли без лишних споров. Со вступлением в силу кодекса произойдет переход к двум вместо пяти (частная собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное пользование, аренда, временное пользование) типам прав на землю – праву собственности и аренде.

По словам председателя постоянной комиссии Палаты представителей по аграрным вопросам Михаила Русого, кодекс имеет социальную направленность. В частности, он защищает малоимущих граждан и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Еще при рассмотрении кодекса в первом чтении в декабре 2006 года отмечалось, что граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут приобретать участки земли в частную собственность по льготной цене.

В проекте нового кодекса минимальный срок аренды земельных участков увеличен с 5 до 10 лет. Это, по словам Михаила Русого, дисциплинирует чиновников. «Стоит, например, магазин на одном из участков. Владельцу магазина местные органы власти разрешили аренду всего на 8 месяцев. И ему приходится каждые 8 месяцев приходить, кланяться, чтобы продлить аренду». Нововведение, как считает Русый, станет для владельцев земельных участков своего рода страховкой. Они смогут как минимум в течение 10 лет спокойно вкладывать деньги в арендуемую ими землю.

Арендуемые участки, кстати, согласно кодексу, смогут являться предметом залога в качестве материального обеспечения своевременного возврата банковского кредита. «Заложить» в банке можно будет и право аренды земельных участков, если за это право взималась плата и получено согласие арендодателя на предоставление права аренды участка в залог. В течение всего срока действия залога земельный участок останется в собственности залогодателя, который может спокойно использовать земельный участок по назначению.

И еще одно важное изменение в земельных отношениях. Кодекс, по словам его разработчиков, должен уничтожить теневой рынок земли.

Оставить комментарий