КОЛОДЕЗНАЯ ВОДА — ИСТОЧНИК ЖИЗНИ ИЛИ СМЕРТИ?

Обнародованные статистические данные Института геологических наук Национальной академии наук Беларуси и РУП «Белгеология» свидетельствуют об экологической катастрофе в РБ. В настоящее время 82% колодцев, которыми в Беларуси продолжает пользоваться подавляющая часть сельского населения, имеют воду, не удовлетворяющую санитарным нормам по содержанию всевозможных примесей, ядов, химических элементов, в том числе по нитратам. Концентрации этого компонента достигают нередко 7-11 ПДК (предельно допустимая концентрация).

Абсолютный рекорд для Беларуси был зафиксирован в одном из колодцев в Солигорском районе – 2429 мг/л, что в 54 раза выше допустимого уровня. Несложный расчет показывает, что употребляя ежедневные 2 л такой воды, человек «примет» одновременно 48,58 г яда! Смертельная же доза нитратов для человека составляет 8-15 г. Нитраты в подземных водах достаточно устойчивы, способны мигрировать на значительные расстояния и проникать в более глубокие водоносные горизонты. Зафиксированы случаи нитратного загрязнения на глубине 200 м!

По определению Европейской экономической комиссии ООН, страна считается обеспеченной водой только в том случае, если ее гидроресурсы превышают 1.500 кубометров в год на человека. Беларусь можно считать «счастливицей»: показатель в среднем составляет почти 6.000 кубометров в год на каждого жителя. Но… В этой «сладкой» бочке статистики есть огромная ложка «горькой», трагической проблемы загрязненности подземных вод – основного источника хозяйственно-питьевого водоснабжения на территории Беларуси. Их доля в общем водопотреблении составляет в настоящее время 95%. Геологические условия Беларуси таковы, что породы, перекрывающие водоносные горизонты с поверхности, отличаются высокой проницаемостью. С одной стороны, это благоприятствует формированию значительных ресурсов пресных подземных вод, но с другой – обуславливает их очень слабую естественную защищенность от загрязнений. Провозглашенная государством политика развития сельского хозяйства, увеличения пахотных земель (на сегодня их уже более 6 млн га, около 30% общей территории страны – кор.) оборачивается масштабным загрязнением подземных вод органическими и минеральными удобрениями, высокотоксичными стоками птицеферм и животноводческих комплексов. Ядовитые вещества проникают на глубину до 14-16 м и фиксируются по течению потока грунтовых вод на расстояние до 1,5 км от источника загрязнения. Характерными отравляющими компонентами являются аммоний, хлор, сульфаты, калий, натрий.

Но наиболее распространенным видом заражения подземных вод является нитратное, которое к тому же неустранимо традиционными методами очистки и влечет негативные последствия для потребителей, вплоть до смерти. Нитраты попадают в организм человека, в желудке они превращаются в нитриты, которые взаимодействуют с гемоглобином крови. У детей стремительно развивается тяжелая болезнь крови метгемоглобинемия. Нарушается нормальное дыхание клеток и тканей (гипоксия), накапливаются молочная кислота, холестерин и резко падает количество белка.

Особенно опасны нитраты для грудных детей, так как восстановление гемоглобина у младенцев происходит медленно. Недавний случай в Мостах Гродненской области, когда от «случайного отравления нитратами, содержащимися в воде колодца», погибла годовалая девочка – трагическое, но далеко не единственное подтверждение вышесказанному. По словам заведующего Гродненской областной детской больницей А.Клочко, – «случаи поступления в реанимационное отделение с диагнозом «отравление нитратами тяжелой степени» нередки. В год только в наше отделение привозят, причем из разных районов, 4–5 детей в возрасте до четырех месяцев. Именно в этот период младенцы особо подвержены отравлению нитратами. За детские жизни врачи борются сутками. Чтобы избежать необратимых последствий, мы настоятельно рекомендуем родителям готовить детское питание для малышей на бутилированной покупной воде».

Наше цивилизованное де­­мо­­кратичное общество не лю­бит «выносить сор из из­бы». Но местными полумерами с глобальной проблемой загрязнения воды как основного источника жизни не справиться. Рапортующее об успехах и достижениях сельского хозяйства государство должно экстренно спасать свою агронацию. В противном случае, некому станет потреблять эти «успехи». И «достижения».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!