БИЗНЕСУ ТРЕБУЕТСЯ ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

«Белорусский бизнес погибает. Год-два, и мы вообще его потеряем, – озвучил неутешительный прогноз председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин на заседании «круглого стола», посвященном Дню возрождения белорусского предпринимательства.

– Нам уготована судьба Венгрии, где только 2,5% собственности принадлежит жителям этой страны. Все остальное – мелкие услуги, работа по найму, частный извоз. Вот что нам предстоит. А молодежь будет уезжать. Молодых бизнесменов в Беларуси практически нет. Молодежь от 25 до 40 работает, возглавляя компании в России и других странах».

По мнению Карягина, «под видом крупных инвесторов в страну приходят транснациональные корпорации. Их представительства возглавляют чиновники, которые на протяжении 20 лет не давали бизнесу свободно дышать. Сегодня они получают хорошую зарплату и прекрасно себя чувствуют, в то время как белорусский бизнес имеет все меньше шансов для собственного развития».

Глотнуть свежего воздуха бизнесу мешают, в частности, административные процедуры и госрегулирование ценообразования. Впрочем, с этой педали тормоза правительство готово убрать ногу. Но полностью отказаться от скоростных ограничений для развития бизнеса пока не хочет.

КАПКАН ДЛЯ БЮРОКРАТОВ

С административными про­це­дурами дела потихоньку на­­ла­живаются. По словам ди­рек­тора ТЧУП «Тридакта» Виктора МАРГЕЛОВА, «было пересмотрено более 1.000 административных процедур. Более 200 удалось сократить. Многие процедуры удешевились, также ускорился процесс их «прохождения».

Капканом для раздухарившихся бюрократов может стать готовящийся в правительстве Указ Президента о государственном регистре административных процедур, осуществляемых в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей. «После оп­ределенного числа список будет закрыт. Осуществление административных процедур, не включенных в этот список, будет признано незаконным, – с надеждой на эффективность нового механизма сказал В.Маргелов.

Когда система заработает, то чиновникам придется попотеть, если они захотят внести в закрытый регистр новую процедуру. Придется обосновывать и объяснять: зачем чиновник придумал процедуру? Кто ее выполняет? Как сделать ее наиболее удобной?

РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ

Отпустить цены в свободное плавание – еще одна инициатива бизнес-сообщества. Правительство пошло здесь на определенные уступки. Но серьезных послаблений пока не ожидается. К примеру, в Минэкономики хотят растянуть процесс года на три. Предложение бизнес-сообщества о том, что ослабить узел госрегулирования цен на 90% можно уже в этом году, в расчет не берется.

Зато Минэкономики готово гораздо быстрее отменить для предприятий декларирование новых цен и тарифов, а также в случае повышения цены не более 0,5% в месяц. Но и в этом случае предлагаемый вариант, как отмечают бизнесмены, не идеальный. «Цены на энергоносители растут очень резко, а повысить отпускные цены предприятия не имеют возможности. Полпроцента – это ничто», – убежден Виктор Маргелов.

Пока тяжело идут переговоры по уже имеющемуся списку товаров и услуг, цены на которые государством не регулируются. Минэкономики готово расширить этот список лишь парой десятков наименований. Это не совпадает с пожеланиями бизнес-сообщества. «Сегодня тысячи наименований вполне можно освободить от ценового регулирования, поскольку они не влияют на инфляцию», – отметил В.Маргелов.

В регионах Беларуси появятся базовые центры по поддержке малого бизнеса. По информации пресс-службы правительства, основной задачей центров будет реализация мероприятий, направленных на развитие малого бизнеса в регионах, а также координация деятельности центров поддержки предпринимательства в областях и Минске. В настоящее время в Беларуси действуют 37 центров поддержки предпринимательства. Их услугами в первом квартале 2008 года воспользовались 13 тысяч 589 человек.

Оставить комментарий