Сэр на Майдане

Бесплатным бывает не только сыр в мышеловке, но и сэр на Майдане. На главной площади Украины с бесплатным концертом выступил сэр Пол Маккартни. Сложно было жить в Украине и не знать, что 14 июня в Киеве будет совершенно даром петь Маккартни. Денно и нощно средства массового влияния убеждали прийти на Майдан 14-го, прикоснуться к легенде. «Будем вместе», – призывали рекламные ролики.

Казалось, речь идет совсем не о концерте. Украина, вяло мучимая противоречиями между своей восточной и западной половинами, ищет общие знаменатели. Маккартни как объединяющий фактор? Почему бы и нет. «Битлов» ведь любят и в Донецке, и во Львове.

Для десятков тысяч людей это был шанс завершить некий невидимый круг, поставить точку в истории – в истории своей любви к The Beatles, в истории собственной юности. Это был шанс воплотить давнюю мечту. Битломаны и просто те, кто когда-то в юности слушал The Beatles, а также их дети, возможно, зачатые под музыку «битлов», – все посчитали своим долгом отметиться на концерте. Новый взрыв битломании в отдельно взятой точке земного шара. Мир с помощью музыки больше не изменить (об этом сам Пол говорил), но можно с приятностью вспомнить былое.

Привез «битла» в Киев известный меценат и любитель изящных искусств Виктор Пинчук, №2 в списке самых богатых людей Украины. В прошлом году он показывал народу Элтона Джона, тоже, между прочим, сэра, и тоже бесплатно. Тогда была отличная погода, а сэр Элтон прыгал на собственном рояле и менял наряды.

В случае с Маккартни все казалось немного нереальным. Особенно когда в день концерта зарядил дождь и с небольшими перерывами шел почти сутки. Молния сверкала, гром гремел. Отличные декорации, еще одна жирная точка – на этот раз в многонедельной эпопее «Будем вместе». И дождь, в общем, спас. Спас от возможной давки. Просто любителей поглазеть смыло водой, пришли те, кто замыкал круг, и те, кто очень хотел. По подсчетам организаторов, зрителей на концерте было 350 тысяч. Наверное, цифра немного преувеличенная. Но людей все равно было очень много. Несмотря на дождь, несмотря на ожидание, затянувшееся для кого-то в десятки лет.

Маккартни уже не тот – многие говорили. Сейчас, мол, другие кумиры. «Дорогой господин Пинчук, привезите нам лучше U2». Но скептиков посрамил сам сэр Пол. На сцене, которую на Майдане конструировали дней десять, был Артист (не путать с Виталиком Артистом из «Без Билета»). И артист, было видно, к концерту готовился: он выучил десяток фраз на украинском и русском языках (в Украине есть и Львов, и Донецк) и запасся желто-голубым флагом, с которым во время концерта с удовольствием бегал по сцене. «Відриваймося! – заводил публику Маккартни. – Усі разом!».

В VIP-зоне – экс-президент Леонид Кучма, президент Грузии Михаил Саакашвили, приехавший специально на концерт, неожиданно оказавшийся в Киеве Дэмиен Херст – один из самых дорогих художников в мире. Подальше от сцены к великому приобщалась обычная для бесплатных мероприятий публика.

Ради масштаба экраны с трансляцией концерта «битла» установили на центральных площадях нескольких областных центров Украины. Разумеется, была прямая трансляция по радио и ТВ. Благотворительный фонд Пинчука подсчитал, что в этот вечер концерт Пола Маккартни смотрели 13,5 млн украинских телезрителей. Рекорд!

Сам Маккартни провел в Киеве два дня, прилетев в аэропорт «Борисполь» на личном самолете в ночь на субботу. Журналисты раскопали, что музыкант вместе с подругой Нэнси Шевелл остановился в 5-звездочном отеле «Хайят». Известны были и некоторые детали райдера. Маккартни просил себе «просторные апартаменты», в которых должен быть рояль, а также орешки, соевое молоко и свежие цветы. Для всей команды в райдере просили 9 авто – 4 из них должны обязательно быть «Ягуарами». На случай, если вдруг сэру Полу захочется покататься, – велосипед. Говорят, организаторы все дотошно исполнили.

На следующий день после концерта Маккартни присутствовал на открытии выставки собственных картин в музее современного искусства PinchukArtCentre. Между прочим, первая выставка в Восточной Европе, горделиво подчеркивали устроители мероприятия. 41 полотно авторства «битла» будет доступно каждому до 13 июля – и тоже бесплатно.

Оставить комментарий