ТАК ГОВОРИЛ КИМ ИР СЕН

В поисках своего лица Беларусь беспрестанно обращается к опыту других стран. Чаще всего – к славянским соседям. По какому пути двигаться: украинскому, российскому, польскому? Провалы в российско-белорусской интеграции демонстрируют опасную тенденцию. Может быть, не там ищем? Может быть, остановимся на заимствовании великоросской попсы, и обратимся к странам, которые вынашивают светлые, приемлемые для Беларуси идеи? Например, к опыту Северной Кореи.

В Минске состоялось торжественное заседание общественности, посвященное 44-й годовщине со дня начала работы товарища Ким Чен Ира в аппарате центрального комитета трудовой партии Кореи. Последователи идей чучхе из КНДР и Беларуси вспомнили отца корейской нации Ким Ир Сена и помянули нехорошим словом агрессию империалистических акул. «Экспресс НОВОСТИ» связались с участником вечера, ответственным секретарем Белорусского республиканского общества друзей КНДР имени Ким Ир Сена Леонидом ШКОЛЬНИКОВЫМ и попросили его рассказать о белорусско-корейских отношениях и приемлемости идей чучхе для белорусской идеологии.

– К нам приезжало Общество корейско-белорусской дружбы из КНДР в составе трех человек. Это было мероприятие, посвященное корейскому празднику, которое называется «44-я годовщина со дня начала работы товарища Ким Чен Ира в аппарате ЦК Трудовой партии Кореи». Во время его был краткий доклад, выступление гостей. После этого было принято обращение в связи с названным праздником к товарищу Ким Чен Иру. Вручены сувениры гостям: красочное издание гимна БССР, конституции БССР, флаг. Простите, не БССР, а Республики Беларусь. Затем был показан видеофильм, привезенный корейцами, о современной Корее. О промышленности, сельском хозяйстве, культуре, обороне. Была развернута выставка – 30 фотографий, характеризующих жизнь КНДР.

– Вы и ваши соратники изучаете идеи чучхе. Насколько они применимы к белорусским реалиям?
– На наш взгляд, конечно, нам многому можно поучиться у КНДР. Причем во всех областях – в народном хозяйстве, научных достижениях, в области организации состояния обороны. Вы знаете, что КНДР даже была вынуждена создать свои ракетно-ядерные силы, и это не миф. Это реальность. Что и сдержало агрессию США против этой страны. А что касается идеологии, то, на наш взгляд, идеологии всего две: буржуазная и социалистическая. Она не может быть национальной. И идеи чучхе национальны только по форме и по применению к конкретному времени и к конкретной стране. А по сути своей – это марксистко-ленинские идеи.

– Значит, они применимы только к Северной Корее?
– Наоборот. В своей основе идеи чучхе подойдут целиком и к Республике Беларусь. И мы считаем, что поиски нашей белорусской национальной идеи бесперспективны до тех пор, пока не будут поставлены на основу марксизма-ленинизма. В этом плане мы могли бы поучиться у КНДР.

– Вы видите такого лидера, который смог бы у нас такие идеи осуществить?
– Лукашенко. Я уверен, что он смог бы, если бы захотел. У него для этого достаточно и личностных качеств, и опыта. Так или иначе, рано или поздно найдется другой лидер, который это сделает.

– В сегодняшней белорусской идеологии, на ваш взгляд, просматриваются признаки идей чучхе?
– Нет. У нас вообще национальной идеологии пока нет, и я даже удивлен, что в вузах ее изучают. Потому что изучать можно только то, что существует в действительности. У нас есть набор подходов, теоретических изысканий. И это выдается за белорусскую идеологию.

– В чем, на ваш взгляд, плюсы социалистической идеологии?
– В Беларуси социально-ориентированная рыночная экономика. Рыночная экономика подразумевает конкуренцию как обязательный элемент. Это означает, что два производителя изучили рынок, вышли на него со своей продукцией. Продукция одного из них востребована, потому что она по качеству лучше, дешевле. А другая не востребована. Но в нее же вложен общественный продукт! Рабочая сила и т.д. Вот эта ахиллесова пята рыночной экономики неминуемо приведет ее к краху. Социалистическая плановая экономика ликвидирует этот недостаток. Рыночная экономика дает неминуемое общественное расслоение. Надо менять ее на плановую. Хотя элементы рыночной экономики у нас сохранены. И только поэтому мы идем вперед.

– Но согласитесь, что сейчас Северная Корея переживает не лучшие свои годы. Может быть, эта система не действует?
– Мы стараемся глубоко владеть информацией о ситуации в КНДР. Единственные трудности, которые мешают Корее, это трудности двух типов. Главная – постоянная угроза империалистического нападения. Там же перемирие, а не мир. Нет мирного договора. И они массу сил и средств вынуждены тратить на оборону, отвлекаясь от народного хозяйства. И вторая причина – они еще не справились с природными катаклизмами. Там очень мало земли, гористая местность. И цунами бывают, и дожди затапливают. Вот собственно и все.

Оставить комментарий