ДАМЫ В ДАМКАХ

Женщины все чаще стали занимать руководящие посты в правительствах. Что это – результативный удар феминизации или дань женскому управленческому совершенству со стороны мужчин? Впрочем, какая разница. Если верить Достоевскому, то именно красота спасет мир. А многие дамочки, попадающие в правительства разных стран, еще как красивы.

Так, в состав кабинета Сильвио Берлускони вошла Мара Карфанья, бывшая манекенщица и телеведущая. Ее Берлускони назначил руководительницей министерства по проблемам равноправия. В 1997 году она впервые попала на страницы газет, заняв шестое место в конкурсе «Мисс Италия», и с тех пор сделала головокружительную карьеру, позировав в полуобнаженном виде для календарей и мужских журналов.

Пост министра охраны окружающей среды достался 41-летней Стефании Престиджакомо. Внешность принесла ей, бывшему депутату, почетный титул «Мисс парламент». А 31-летняя Джорджия Мелони, новый министр молодежной политики, стала одним из самых молодых членов правительства в истории Италии. Министерство образования возглавила 34-летняя Мариастелла Джельмини.

Первым же о преимуществах совместной работы с женщинами догадался председатель испанского кабинета Хосе Луис Родригес Сапатеро. Он привел в правительство девять дам. Причем одной из них достался пост министра обороны. Вслед за ним президент Франции Николя Саркози назначил министрами семь женщин.

В прошлом году заметно похорошел кабинет министров в Российской Федерации. Татьяна Голикова стала министром здравоохранения и социального развития, а Эльвира Набиуллина – министром экономического развития и торговли.
В Беларуси из более двух десятков министерских постов пока лишь один достался женщине. Должность министра по налогам и сборам занимает Анна Дейко.

САМЫЕ-САМЫЕ В БЕЛАРУСИ (ПО ВЕРСИИ «ЭН»)

САМАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ

Лидия Ермошина – с 1996 года бессменный руководитель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь. В детстве мечтала стать киноактрисой. Но пошла совсем по другим стопам.
В одном из интервью призналась, что «женщины, приходящие в политику, обязательно должны быть зрелыми личностями, добившимися успеха в своей личной жизни. Женщина-политик ни в коем случае не должна быть заложницей своего настроения: эмоциональность и чувствительность должны отходить на второй план». Впрочем, себя она к политикам не отнесла. «Политик всегда стремится к власти, чтобы иметь рычаги влияния, решать судьбу страны. Я не испытываю таких желаний, не имею политических амбиций. Моя работа – определить, состоялся ли тот или иной политик юридически».
Кроме работы, любит кушать пельмени, слушать «Машину времени», читать (любимые писатели Бальзак и Тургенев). Жизненное кредо – никогда ни о чем не проси.

САМАЯ КОМПЕТЕНТНАЯ

Наталья Петкевич – бывший пресс-секретарь Александра Лукашенко и действующий заместитель главы Администрации Президента.
Чтобы позиция правительства или решение Президента по самым острым вопросам прозвучали убедительно, с чувством, с толком, с расстановкой и аккуратно разложенные по полочкам, это лучше доверить Наталье Владимировне. Как писали о ней коллеги из «Белгазеты», «именно при ней пресс-служба президента из сугубо бюрократического аппарата превратилась в артикуляционный, способный более или менее внятно озвучить точку зрения Лукашенко, не отрывая президента от насущных проблем. Насколько позволял микроклимат администрации президента, Петкевич с задачей информационного обеспечения деятельности главы государства справилась, показав себя неплохим организатором и педантичным исполнителем».

Еще одно достоинство Натальи Петкевич года два назад прилюдно озвучил приезжавший в Минск Борис Моисеев. Выступая в «Мэдисон Клубе», он исполнил одну из песен «для Натальи – самой красивой женщины Беларуси».
Замглавы Администрации Президента – человек амбициозный не только в политике, но и в спорте. Она возглавляет Федерацию горнолыжного спорта и сноубординга и собирается на этом поле сделать немало. «На Олимпиаду-2014 мы планируем выставить нашу команду. Знаете, даже если мы нескоро или даже никогда не завоюем медалей в горнолыжном спорте или сноубординге, я искренне желаю, чтобы этот спорт «для богатых» был доступен белорусам» (в интервью «Спортивной панораме»).

САМАЯ ЧИТАЮЩАЯ

Лилия Ананич – первый заместитель министра информации.
Успела за свою карьеру побывать фотокорреспондентом Ми­н­с­кой районной газеты «Шлях ка­мунiзма», старшим редактором научно-ис­следовательского института средств автоматизации.
Именно она наиболее часто в последнее время высказывалась о необходимости серьезно подкорректировать деятельность СМИ в интернете.

Оставить комментарий