ХИМИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Наивная детская мечта – найти волшебную таблетку, которую проглотил и сразу стал умнее. Однако мечты мечтами, а современная наука предлагает немало средств, которые претендуют на роль «таблеток для ума». Многие из них можно купить в обычной аптеке. Журналист «ЭН» решил проверить на себе действие этих препаратов. Сразу оговоримся: это не был эксперимент в строгом смысле слова. Скорее, речь идет о субъективных ощущениях.

ГЛИЦИН

Что это такое. «Ваш ребеночек слишком нервный? Так пусть попринимает глицин!..» –эту фразу я не раз слышал от педиатров. Да и мне не раз предлагали попить эти таблетки: дескать, вреда точно не будет. Действительно, этот препарат считается одним из самых невинных, теоретически его можно давать даже грудным младенцам. По своему составу это простенькая аминокислота, которая входит в состав многих белков.

Что должен делать. «Уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность. Повышает социальную адаптацию. Улучшает настроение. Повышает умственную работоспособность…».

Личный опыт. Ничего плохого не произошло. Но и хорошего тоже. По крайней мере, я не стал менее конфликтным и более работоспособным. Правда, в этом вина скорее моя, чем препарата. Дело в том, что таблетку нужно держать под языком, пока она не растает. И эту сомнительную процедуру проделывать 2-3 раза в день в течение месяца. Мне удалось продержаться только неделю.

ПИРАЦЕТАМ

Что это такое. Препарат был синтезирован в 1963 году бельгийскими фармакологами. И стал родоначальником целого класса лекарств – ноотропов. Считается, что они могут повышать работоспособность мозга без опасных последствий, свойственных обычным психостимуляторам.

Что должен делать. «Активирует ассоциативные процессы головного мозга, улучшает память, настроение и ментальность у здоровых и больных людей. Повышает интегративную деятельность мозга и интеллектуальную активность, стимулирует процессы обучения, восстанавливает и стабилизирует нарушенные функции мозга…».

Личный опыт. Про «улучшение ментальности» ничего сказать не могу – оставим эту формулировку на совести авторов рекламного вкладыша. Но если требовалось включить мозги после сильного недосыпа – это средство действительно помогало. Правда, когда я пытался принимать препарат больше недели, со мной начинали происходить неприятные вещи: все вокруг раздражало, ночью было сложно заснуть.

ЖЕНЬШЕНЬ

Что это такое. Всевозможные экстракты из корня женьшеня – одно из самых древних средств для повышения тонуса.

Что должен делать. «Оказывает стимулирующее действие на ЦНС, повышает умственную и физическую работоспособность».

Личный опыт. Действительно стимулирует. Убирает сонливость, создает эффект приятного возбуждения. Но моя попытка увеличить дозу и выпить чайную ложку настойки привела к печальным результатам – я почувствовал, как в моем черепе заработало некое устройство, напоминающее гибрид боевого вертолета с отбойным молотком.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!