VEGETUSЫ – ВПЕРЕД!

«Вегетарианство» – от лат. vegetus (крепкий, полный сил, бодрый, деятельный). Правильно питаться сложно было всегда. Огромное количество здоровых диет только сбивает с толку мечущихся в поисках рациональной еды. Основные вопросы, возникающие у каждого из нас: что, когда и сколько граммов на кило живого веса, чтобы не прибавить и не упасть в обморок, часто остаются без ответа.

Невозможно расписать здоровому человеку индивидуальное меню на каждый день. Идеальным было бы понимание всеми того, что правильным условием здорового образа жизни является свободный самостоятельный выбор пищи, исходя из физиологических потребностей, климатических условий, генетических особенностей наций и народов, традиций, религиозных ограничений. Без переедания, арабских сладких или русских горьких застолий. Когда от потребленного чудовищного количества пищи сотрапезники просто не в состоянии встать из-за стола. А если в такую компанию случайно затесался вегетарианец – все, вердикт «не наш человек» и клеймо «больной на голову» обеспечены. И совершенно напрасно! Потому что вегетарианство как здоровая система питания и философия исторически имеет право на существование. Хотя вопрос об исключительной пользе потребления растений не однозначен.

МОДА ИЛИ ФИЛОСОФИЯ?

От скептических мясоедов часто можно слышать, что вегетарианство – выверт благополучных современников, которые бесятся с «жиру», не зная, как еще обратить на себя внимание окружающих. Абсолютно неверно. Ибо эта система питания зародилась давно и ярлык «мода» здесь просто неуместен. Истоки вегетарианства уходят в глубокую древность. Некоторые ученые и историки считают, что человек изначально был создан существом растительноядным в отличие от хищников. К употреблению в пищу мяса, рыбы, личинок и прочей плоти людей подтолкнули тяжелые географические и климатические условия. Приводятся даже примеры того, что наши ближайшие родственники – гориллы, орангутанги и другие человекообразные обезьяны – не едят мяса животных, но обладают огромной физической силой. Однако надо признать, что множество древних культур поддерживают вегетарианство именно как духовный идеал. Большое значение ему придается на Востоке, в Индии. Индуизм, буддизм, джанизм, некоторые другие религии, которые распространены на территории Индии, исповедуют уважение всяческой жизни, любовь и сострадание, веру в то, что душа человека после смерти может переселиться в любое тело на Земле. Простая истина лежит в основе этих религий: каждое живое существо любит жизнь и не заслуживает боли. Есть исторические примеры употребления растений в пищу и у других народов. Атлетически сложенные воины древней Спарты не ели мяса. Пифагор, Сократ, Платон, Эпикур, Овидий, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Вольтер, Руссо, Монтень, Ньютон, Байрон, Б.Шоу – знаменитые вегетарианцы.

Да что далеко ходить за примерами? Исторически сложилось, что и в России было много последователей «безубойного питания». В деревнях люди берегли скот, птицу, дававшие им молоко, шерсть, яйца. Строго соблюдались посты и постные дни, предписанные православием. А их, в течение года, между прочим, более 200. Один только Великий пост длится 7 недель. В России вегетарианцами были монахи, многие святые. В 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество. Определенную роль при этом сыграло влияние писателя Льва Толстого. Или вот совсем свежая новость. В начале августа 2008 года в Дрездене (Германия) будет проводиться 38-й Мировой Вегетарианский конгресс совместно с Международным Вегетарианским Союзом и вегетарианским обществом Германии. Он приурочен к 100-летнему! юбилею Международного Вегетарианского конгресса. А вы говорите – «мода»!

КТО ТЫ: ВЕГАН ИЛИ ФРИГАНИСТ?

Знания многих людей о вегетарианстве ограничены и не всегда верны. Если человек не ест мяса, это еще не означает принятия в сообщество растительноядных. Потому что систем несколько, со значительными различиями. Самые ортодоксальные – веганы и фрукторианцы (или фрутарианцы). Рацион первых состоит из сырых растительных продуктов: злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени. Они отказываются даже от меда – как результата жизнедеятельности пчел. Наиболее строгие веганы не носят одежды и украшений из кожи, шерсти, шелка, избегают косметических и лекарственных средств, в состав которых входят компоненты животного происхождения.

Фрутарианство еще интереснее. Оно исключает насилие надо всем, в том числе и над растениями. Поэтому в пищу употребляются только упавшие на землю, созревшие плоды и фрукты, а также семена. В остальных системах питания – лактовегетарианстве, оволактовегетарианстве, макробиотическом вегетарианстве и других разрешается употребление в пищу яиц, молока, масла и даже рыбы. Некоторые – социальные или переходные, лояльны к эпизодичному употреблению птицы и даже мяса, но это не вегетарианство в чистом виде. Любопытен фриганизм – употребление в пищу животных продуктов только при том условии, что они бесплатны, и иначе будут выброшены или уничтожены. Например, остатки еды в буфете ресторана.

ЗАЧЕМ ИМ ЭТО НАДО?

Целебные свойства вегетарианской диеты связаны с высоким содержанием в ней больших количеств пищевых волокон, витамина С и бета-каротина. В таком питании отсутствует животный жир – источник холестерина и насыщенных жиров, «виновников» образования специфических отложений на стенках кровеносных сосудов – атеросклеротических бляшек, из-за которых сужается просвет сосуда и нарушается кровообращение в тканях и органах. Доказано, что у людей, придерживающихся вегетарианства, реже возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, отдельные виды онкологической патологии. Они реже страдают от избыточной массы тела. Сердце вегетарианца бьется медленнее, а отдых сердца между сокращениями за 50 лет жизни составляет 8 лет. Артериальное давление и вязкость крови у тех, кто не ест мяса, всегда ниже, чем у мясоедов. Японские ученые провели 40-летнее наблюдение за большой группой вегетарианцев. И пришли к выводу, что если они разнообразно питаются и ведут при этом здоровый образ жизни, то живут гораздо дольше, чем мясоеды.

Но не только врачи серьезно изучают вегетарианство. Руководство немецкого института им. Макса Рубнера весной 2008 года представило мировой общественности данные социологических исследований, посвященных проблемам здорового питания. Исследования проводились по заказу Министерства сельского хозяйства Германии. Были задействованы более 15 тысяч участников в возрасте от 14 до 80 лет. Оказывается, культура питания зависит не только от кошелька и личных пристрастий, но и от уровня образования, социального положения, пола и места жительства. Ученые установили, что мужчины, имеющие высокий доход, высшее образование и занимающие ведущие позиции на производстве, потребляют на 20% меньше мяса, чем представители низших слоев.

ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ МЯСА

Поедание растений – осознанный выбор взрослых людей. Часто перед такими людьми стоит дилемма – приучать ли к подобному питанию своих детей? Как влияет на детское здоровье отказ от мяса? Многие вещества, необходимые человеческому организму и особенно детям и беременным женщинам, содержатся только в животной пище. Растительная еда не всегда способна покрыть потребности человека в витаминах, микроэлементах, аминокислотах. Более того, определенным группам людей вегетарианство противопоказано, поскольку может негативно отразиться на состоянии их здоровья.

Если рацион малыша будет состоять только из растительной пищи, то организм лишится многих питательных веществ. Таких, как незаменимые аминокислоты, железо в легкоусвояемой форме, витаминов В12, В6, Д, А, цинка, «вредного», но все же необходимого холестерина. Продукты животного происхождения являются источником полноценных и легкоусвояемых животных полноценных белков, содержащих оптимальное сочетание аминокислот. Белки молока, мяса, рыбы, яиц – основной строительный материал органов и тканей. Например, мышц, костей, кожи, элементов крови. Сам понимаете, растущему организму они жизненно необходимы. Только в мясе и мясопродуктах содержится железо, которое в отличие от «Fe растительного» усваивается легко. Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Например, из риса в организм попадает лишь 1% железа, из бобовых – 5-7%, что ничтожно мало для детского организма. А вот из телятины – 17-21%, из печени 10-20%, из рыбы – 9-11%. Дисбаланс железа приводит к развитию железодефицитной анемии и другим заболеваниям. Витамин В12, который содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, говяжья печень, рыба, продукты моря, молоко, сыры) активирует процессы свертывания крови, обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Организм должен делать запас В12 для предохранения от авитаминоза.

К тому же, растительная пища «испытывает дефицит» специфических веществ – факторов роста: белка, витаминов В12, В6, цинка, что опасно задержкой роста, развитием карликовости, замедлением полового созревания. При недостаточности цинка возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек – дерматиты, облысение. Недостаточность витамина Д приводит к рахиту – расстройству фосфорно-кальциевого обмена, размягчению и изменению формы костей. В растительных продуктах витамина Д практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, в яйцах, в молоке, в сливочном масле. Вывод ясен. Большинство врачей считает растительный стиль питания неприемлемым для растущего организма. Логичнее обеспечить его всеми необходимыми для гармоничного роста пищевыми веществами, а тип питания предоставить выбирать самому. В том возрасте, когда он сможет принять собственное решение.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПЕРЕХОДА НА ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ
(по данным Гиссенского университета (Германия):

Сохранение здоровья – 78%
Этические причины – 69%
Экологические соображения – 35%
Эстетические основания – 28%
Религиозные – 23%
Философские – 22%
Экономические – 19%
Гигиенические – 9%

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!