НАШИ ЗВЕЗДЫ

Женская баскетбольная сборная добилась исторического успеха. Впервые наша страна будет представлена на летних Олимпийских играх командой в игровых видах спорта. Такого права белоруски добились, переиграв на квалификационном турнире в овертайме сборную Бразилии (86:79) – если кто-то не знает, четвертую команду мира!

БУКЕТЫ ГЕРОИНЯМ

Перед отъездом в аэропорт на встречу с победителями мадридской квалификации корреспондент «ЭН» с коллегой помогли государственному тренеру Анатолию ЯКУБЕНКО перенести из его личного авто в автобус 17 роскошных букетов для членов белорусской делегации. «Команду опять будут чествовать в министерстве, как после Европы?» – спросили мы. «Нет, на сей раз всех сразу же распустим по домам отдыхать», – был ответ тренера.

Прибыв в аэропорт, мы обнаружили, что рейс из Праги с нашей командой задерживается на 45 минут. Большой группе встречающих пришлось ждать целых полтора часа. Но это ожидание было не столь обременяющим, скорее волнительным. «Матч между белорусками и бразильянками предпочел трансляции чемпионата Европы по футболу, – с улыбкой заметил бывший капитан молодежной сборной Беларуси по футболу Алексей БАГА, муж разыгрывающей Натальи Марченко. – Смотрел с друзьями, которые вынуждены были смириться с тем, что в тот вечер баскетбол был на первом месте. Почти не сомневался, что пробьемся на Игры, однако не думал, что так быстро!»

ПРОГУЛКИ ПО МАДРИДУ

Первой из наших девушек появилась Ольга МАСИЛЕНЕНЕ, которая не выступала на прошлогоднем чемпионате Европы. Она первым делом бросилась к трехлетней дочке Камилле и только потом попала в плотное кольцо журналистов. «Очень скучала по дочке, – призналась Ольга. – Каждый день созванивались, общались по интернету. Привезла ей большой подарок – корабль из конфет. Очень рада, что так выступили. Даже немного удивились, что выиграли путевки скорее, чем планировали».

Чем занимались наши девчонки те два дня, что получили в качестве выходных после досрочной победы? «Погуляли по Мадриду, посетили музей Prada», – сказала как всегда загадочная и «непробиваемая» Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО. Впрочем, если бы не ее стойкость, вряд ли она в решающий момент матча с Бразилией так хладнокровно реализовала штрафной бросок. Собирается ли Настя во время Олимпиады затевать очередное пари со стрижкой Екатерины Снытиной? На этот вопрос ответила сама СНЫТИНА: «Обязательно – это хорошая традиция. Правда, у нее рука тяжелая – волосы долго отрастают!» А вот Елена ЛЕВЧЕНКО очень серьезно рассуждала о шансах на Олимпиаде и о будущем нашей молодой команды. По ее словам, все будет хорошо, лишь бы травмы и болячки обошли стороной.

Пожелаем же нашим девушкам во всеоружии подойти к олимпийскому турниру. Верим, что победы уже вошли в привычку этой великолепной команды!

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. Группа «A».

9.08. Беларусь – Австралия.
11.08. Беларусь – Латвия.
13.08. Беларусь – Россия.
15.08. Беларусь – Корея.
17.08. Беларусь – Бразилия.
19.08. Четвертьфиналы (куда пробьются по 4 сборные из двух подгрупп).
21.08. Полуфиналы.
23.08. Матч за «бронзу» и финал.

Группа «В». США, Испания, Чехия, Китай, Новая Зеландия, Мали.

АНАТОЛИЙ БУЯЛЬСКИЙ: «ГЛАВНОЕ – ХОРОШО ОТДОХНУТЬ»

– Где пришлось тяжелее – на чемпионате Европы или на квалификации?
– Все-таки на Европе. Ведь это были первые для нас соревнования такого уровня. Сейчас же мы ехали в Испанию если не фаворитами, то в статусе призеров Евро-2007. К тому же здесь было проще, потому что не пришлось играть много игр. Всего три.

– После стартового поражения не промелькнула мысль, что ничего не получится?
– Во-первых, мы постоянно неважно начинаем. Во-вторых, мы готовились к пяти матчам, и поражение в первой игре трагедией не стало. Вообще было тяжело всем европейским сборным. Команды приехали уставшими после клубного сезона, почти не готовились. В то же время азиатские и южноамериканские сборные начали подготовку к этому турниру еще прошлой осенью. Могу сказать, что наша группа и наша сетка были самыми тяжелыми. До последнего матча между Кубой и Бразилией шла упорная борьба.

– Основной недостаток, который необходимо устранить перед Олимпиадой…
– Самое главное – хорошо отдохнуть и восстановиться. То состояние, в котором мы пребывали на турнире, было очень сложным. Огромный объем работы приходилось выполнять врачам и массажистам. Но думаю, мотивация очень высокая. И на фоне хорошего отдыха и здоровья можно будет добиваться каких-то результатов.

– И за какие места собираетесь бороться в Пекине?
– За самые высокие. Иначе нет смысла ехать на Олимпиаду. Если взять нашу группу, то здесь олимпийские чемпионки, чемпионки мира, чемпионки Европы. Короче, полный винегрет, что тут скажешь. Но могло быть еще хуже, если бы в нашей группе вместо сборной Латвии оказались чешки. Тогда бы это был полный комплект! На Олимпиаде нет случайных команд. Но мы хотим занять там как можно более высокое место и дальше продвигать наш вид спорта.

Оставить комментарий