СКАКНЕМ!

Во второй раз Беларусь принимает квалификационный этап Кубка мира по конному спорту. Вплоть до воскресенья под Минском будут соревноваться 58 пар по троеборью из четырех стран – Беларуси, России, Украины и Эстонии.

Троеборье – самая требовательная дисциплина конного спорта. Первый вид программы – манежная езда. Навыки, необходимые для этого вида, являются частью базовой подготовки любой лошади. Лошадь и всадник в определенной последовательности демонстрируют зрителям и судьям различные элементы. Полевые испытания проходят во второй день. Это испытания на скорость, физическую подготовку. Трасса состоит из неразрушаемых препятствий, которые испытывают на смелость как лошадь, так и всадника. Третий вид троеборья – преодоление препятствий. За каждое разрушенное всадник получает штрафные очки, поэтому его задача пройти их чисто.

Как заметил представитель международной федерации конного спорта Эндрю ГРИФФИТС, курирующий восточный регион, «Беларусь достигла больших успехов в развитии конного спорта, а особенно троеборья. За небольшой срок подготовили двух всадников, которые попали на Олимпийские игры. Кроме того, здесь хорошие традиции, а значит, медальные успехи не за горами. Президент международной федерации конного спорта (ФЕИ) принцесса Хайя, знаю, внимательно следит за его развитием в вашем регионе. Могу сказать, что в Ратомке будет одна из лучших баз в мире. Глава ФЕИ обещала посетить Беларусь в 2009 году. Не исключено, что она приедет как раз на открытие новой базы».

Остается добавить, что для зрителей в Ратомке будет установлена специальная трибуна на 1.000 мест. Начало соревнований в четверг, 19 июня, и в пятницу 20 июня в 10.00 – манежная езда, в субботу 21 июня в 10.00 – полевые испытания, в воскресенье в 11.00 – преодоление препятствий.

ТРИО ВСАДНИКОВ ЕДЕТ В ГОНКОНГ

Белорусские мастера конного спорта завоевали три лицензии на Олимпийские игры. Ирина Лис выступит в соревнованиях по выездке, Елена Телепушкина и Вячеслав Пойто – в троеборье. Олимпийский конный турнир пройдет вдали от Пекина – в Гонконге.

О том, насколько жарко в начале августа в Китае, известно давно. В Гонконге, по словам государственного тренера по конному спорту Натальи ЮРАНОВОЙ, условия еще жестче. «Наши лошади не летали в Гонконг – сложно сказать, как на них отразится изменение климата. В августе там очень жарко, влажно и нет ветра. Даже скачки отменяют. Более того, стало известно, что несколько ведущих стран Европы, в числе которых Швейцария, отказались от участия в Олимпиаде».

Несмотря на тяжелейшие условия, задачи на предстоящие Игры перед спортсменами стоят высокие. Ирине Лис запланировали 3-6-е места. Она, кстати, выступит на 10-летнем Рэдфорде, хотя завоевала лицензию на 19-летнем Проблеске. Сейчас молодая лошадь активно зарабатывает необходимые олимпийские баллы. Для троеборцев задачи чуть попроще – 8-16-е места. Сейчас и лошади, и всадники находятся в Европе, где пройдет заключительный этап подготовки.

Оставить комментарий