ЗРЕЛИЩНЫЙ ФУТБОЛ ОПЯТЬ В МОДЕ

Финальные турниры чемпионатов мира и Европы диктуют моду в мировом и европейском футболе. Так, в 90-е был в моде итальянский прагматизм, который на рубеже столетий сменился атакующим футболом, – постарались французы. Но недолго музыка играла – в 2004 году сверхпрагматичные греки выиграли Евро. И вот теперь, похоже, к нам возвращается мода на атакующий футбол.

Уже после второго тура группового этапа чемпионата Европы пока еще действующие чемпионы континента потеряли все шансы отстоять свой титул. Причем команда Отто Рехагеля – единственная на турнире – не сумела ни разу распечатать ворота соперников. Да и по игре, думаю, многие согласятся, показалась самой слабой сборной чемпионата. Впрочем, главный тренер, судя по всему, не очень-то и расстроился. Еще до старта Евро он честно признался, что дважды подряд чемпионами континента не становятся и ждать новых подвигов от его подопечных вряд ли стоит. После поражения от России Рехагель признал, что наши восточные соседи победили заслуженно. Хотя по счету 0:1 этого не скажешь. И тренер вполне мог сетовать на невезение и неиспользованные моменты, как это по традиции сделали футболисты. Мог, но не стал. Потому что отлично понимал: сборная Греции в таком варианте себя исчерпала.

Поражение греков – это не просто единичная неудача одной отдельно взятой команды. В конце концов, позже или раньше домой после группового раунда отправились восемь сборных. Важно другое. Если четыре года назад греческий триумф подтвердил торжество прагматичного и закрытого футбола, то нынче в фаворе игра атакующая, зрелищная. Вы заметили? На этом чемпионате, пожалуй, впервые нет пресных и откровенно скучных матчей. Даже потерявшие все шансы на продолжение борьбы команды бьются за очки, за собственный престиж, за своих болельщиков. И на ведущих ролях именно атакующие дружины – Португалия, Хорватия, Голландия, Испания, Турция. Конечно, далеко не факт, что ярких португальцев в четвертьфинале не остановят прагматичные немцы, а испанцев – итальянцы. Но сам факт, что в моде нынче вновь атакующий футбол – отраден. Прежде всего для нас, болельщиков, жаждущих зрелища, а не схематичной игры в глухой обороне. И если такая тенденция сохранится, в полуфинале мы увидим Португалию, Голландию, Испанию и Хорватию (Турцию): те сборные, которые показывают интересный, быстрый, комбинационный, атакующий футбол. А значит, концовка Евро-2008 станет, рискнем предположить, самой зрелищной в истории континентальных чемпионатов.

Оставить комментарий