МАСТЕРСТВО НЕ КУПИШЬ

События Евро-2008 специально для нашей газеты комментирует заслуженный тренер Беларуси Анатолий УСЕНКО.

Пожалуй, можно сказать, что команды, предпочитающие играть в атакующий футбол, а не отсиживаться в обороне, идут дальше. Остальные пакуют чемоданы. Если в стартовых турах группового этапа одни атаковали, другие отбивались, то сейчас, когда начнутся игры на выбывание, нас ждет потрясающее зрелище. Все пойдут вперед, никто не станет играть на ничью.

Хорошее впечатление оставил матч Чехия – Турция. В первом тайме отлично смотрелись чехи, особенно здорово отыграл Ян Коллер. Если после первого тура их можно было критиковать и справедливо, то в этой игре чехи показали блестящий футбол. Но сами виноваты, что в конце отдали инициативу, за что и поплатились. Турки поймали кураж и порвали чехов, как Тузик шапку. А посмотрите на эмоции, на неравнодушие этих футболистов: как они хотели выиграть! А потом что в Турции творилось! Такое впечатление, что их команда не из группы вышла, а выиграла Евро. Это говорит об огромной популярности футбола в этой стране.

Роскошное зрелище нам предложили Италия и Франция. Обе команды удивили, причем приятно. Не буду судить, был пенальти или нет. Но если был, то удаление Абидаля справедливое. Если бы не это, кто знает, как бы все повернулось. Ведь французы начали матч очень неплохо. Их откровенно жаль. Вот говорят, что нет Зидана и французы «потухли». Да, такого игрока не заменишь, но это же не повод проваливаться на чемпионате Европы. Виноват ли тренер? Знаете, я сам тренер и не стану осуждать коллегу. Думаете, он не хотел выиграть этот матч и пойти дальше? В такой ситуации виноваты все – от игроков до массажистов. В бою температуру не меряют: вышел на поле, сражайся до конца. Доменека критикуют за то, что не взял Трезеге. Может, и правильно критикуют. Но не думаю, что это главная причина их неудачи.

Россия с Грецией сыграла лучше, чем с Испанией. Игра была равная, но одна ошибка вратаря Никополидиса определила победителями россиян. Они чуть-чуть мастеровитее греков, с этим никто не спорит. Но в итоге, как это и бывает в футболе, все решила единственная ошибка. Греки же, если честно, не впечатлили. Ничего нового, все те же средненькие игроки. Способные на хороший футбол, но не на потрясающий, какой показали Италия и Франция.

А как вам Голландия, поймавшая кураж? Такое впечатление, что румыны вышли на матч уже обреченными. А «оранжевые», в отличие от португальцев, и вторым составом справились с крепким соперником. Сейчас вся Европа восхищается их игрой. А ведь после отборочного цикла в них никто не верил! Вот как важно подойти к конкретному турниру в хорошей форме и настроении. Я сопровождал голландцев, когда они приезжали к нам в Минск. Видел, насколько профессионально и четко построена у них работа. Да, мы их уже дважды обыгрывали. Но посмотрите, как они играют сейчас!

Еще раз повторю: нас ждет потрясающий футбол. Все восемь сборных как на подбор. Быть может, только сборная России слабее, если, конечно, она пробилась в четвертьфинал вчера вечером. А если пробилась, и у нее в матче с голландцами появится сто первое дыхание? Почему бы нет, хотя очень сомневаюсь. Мастерство, как говорится, не купишь.

Оставить комментарий