ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

Без преувеличения, первая половина 2008 года стала для Беларуси событийно насыщенной. Возможно, даже перенасыщенной. Привычное ежегодное подорожание продуктов питания отошло в тень глобальных общественных преобразований. Государство издавало указы, принимало законы, выносило решения. А общество пыталось с ними не соглашаться. «Экспресс НОВОСТИ» восстанавливают самые яркие события первого полугодия 2008.

В КЛЕТКЕ

Начиная с 1 января белорусы стали по-новому выезжать за границу. Подписанный Президентом 17 декабря указ отменил в паспортах разрешительный штамп на выезд. Теперь для выезда за рубеж стало достаточно обыкновенного паспорта. В то же время МВД создало базу невыездных. Уже в первую неделю вступления указа в силу их число составляло 100 тысяч человек. Проблематично выехать из страны стало не только злостным неплательщикам, алиментщикам, но и участникам ДТП. Убедиться, нет ли вашей фамилии в списке невыездных, в первые месяцы можно было только в течение 30 дней в ОВИР. Сегодня процедура упрощена. Сведения о списке предоставляются за один день. По последним оценкам, в базу невыездных могут входить около 260 тысяч белорусов.

ДЕРНУЛИ ЗА ЧУП

Новый год обделил подарками индивидуальных предпринимателей. С 2008 года они не могут использовать труд наемных рабочих, если те не являются их близкими родственниками. В продолжение января ИП, не желающие становиться ЧУПами, организовывают в областных городах Беларуси митинги. 10 января минские ИПэшники выходят на проспект Независимости с требованием отменить указ № 760. К мнению ИП не прислушиваются. Участники митингов получили административные штрафы.

«ЖИВОЙ ЩИТ»

2 марта на трассе Минск – Микашевичи работники ГАИ образовали «живой щит» из машин белорусов для задержания пьяного водителя Романа Ментюка. В автомобилях находились люди. На скорости 160 км/ч водитель Роман Ментюк протаранил преграду. 12 марта руководство республиканской Госавтоинспекции оправдывает действия сотрудников ГАИ, устроивших «живой щит». Но уже на следующий день министр МВД Владимир Наумов объявляет строгий выговор начальнику ГАИ. 14 марта прокуратура возбуждает уголовное дело в отношении 4 сотрудников отдела ГАИ Октябрьского РУВД Минска, которые принимали участие в задержании Романа Ментюка. В свою очередь сам водитель-лихач после ДТП женится. Затем не является на допрос, и его объявляют в розыск. Местонахождение Ментюка по-прежнему неизвестно. Рассмотрение уголовного дела в отношении сотрудников ГАИ, которые задерживали на трассе «Минск-Микашевичи» пьяного водителя, назначено на 19 июня.

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

В конце марта жители поселков Пуховичского района устраивают митинг против строительства завода ядохимикатов «Август-Бел». После неоднократных обращений в органы власти с просьбой пересмотреть решение о строительстве предприятия, активисты движения начинают собирать подписи о проведении местного референдума. Участники уличных акций получают штрафы. Комитет гос­контроля Минской области проводит проверку на месте строительства завода «Август-Бел» и фиксирует нарушения законодательства в области экологической безопасности, охраны окружающей среды и порядка природопользования. В мае проверку проводит и Генеральная прокуратура РБ. Она фиксирует нарушения законодательства при проектировании и строительстве завода. И выносит официальное предупреждение и.о. директора ЗАО «Август-Бел» о недопустимости нарушения закона. Общественное мнение создает прецедент – строительство завода на время приостановлено.

АЭС – YES

В первом полугодии 2008 года окончательно определилась судьба строительства белорусской АЭС. Александр Лукашенко подписал постановление Совета Безопасности РБ «О развитии атомной энергетики в Республике Беларусь». В нем сказано, что первый энергоблок белорусской АЭС будет построен в 2016 году, а второй – в 2018 году. Место строительства еще до конца не определено. Наиболее вероятно, что АЭС разместится на Краснополянской площадке в Чаусском районе или на Кукшиновской площадке Горецкого района Могилевской области. Приступить к строительству объектов инфраструктуры АЭС Беларусь планирует в начале 2009 года.

ЯНКИ ПОЕХАЛИ ДОМОЙ

Беларусь вступила в новые дипломатические отношения с Америкой. В связи с новыми санкциями Госдепартамента США в отношении белорусской компании «Белнефтехим» власти порекомендовали послу США Карен Стюарт покинуть страну. 3 мая посольство покинули еще 11 сотрудников. В итоге в посольстве США осталось 4 человека. Среди них – временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о