ВЫПУСК «ПАРНЫХ» ИГРУШЕК ДЛЯ ДЕТЕЙ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ РОЖДАЕМОСТЬ В БЕЛАРУСИ

По последним данным социологического исследования 2008 года Минского научно-исследовательского института социально-экономических проблем, основными причинами своей малодетности молодые семьи называют отсутствие устраиваемых жилищных условий (69,1%) и тяжелое материальное положение (30,9%).

Однако анализ глубинных интервью показал, что определенными сдерживающими факторами являются еще и социально-психологические причины. Грубо говоря, некоторые молодые пары не представляют, что в семье можно растить двоих или троих детей, особенно те, кто сам вырос единственным ребенком в семье.

Исходя из этого, вышеупомянутый НИИ предлагает белорусским предприятиям выпускать тематически новую серию детских игрушек, ненавязчиво популяризирующую ценности большой и дружной семьи на подсознательном уровне. Речь идет о предложении разработать «парные» или «семейные» наборы кукол. Например, «близняшек», «двойняшек», «многодетные семьи». Очевидно, что таким наборам понадобятся и соответствующие наборы детских колясочек, позволяющих одновременно катать двух или более кукол сразу. Как считают специалисты НИИ, это позволит с малых лет заложить в сознании ребенка стереотип, что двое детей в семье – это не предел, а минимум. Причем, заложить не только в сознание девочек, но и мальчиков.

Конечно, куклами мальчишечье сознание соответственным образом не направишь. Поэтому для них могут быть интересны такие игровые наборы, как красивые машинки-кабриолеты, куда может с «комфортом» поместиться вся кукольная «семья»: «родители», «братик» и «сестричка».

Как считают специалисты НИИ, подобные игрушки помогут вкупе с решением экономических и социальных проблем молодых семей сформировать позитивный образ если не многодетной семьи, то хотя бы с двумя детьми. А предприятия смогут приобщиться к созданию «просемейного» общественного мнения и пропаганде семейного образа жизни, повышению престижа социально-благополучной семьи, а заодно приобщиться к выполнению Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы.

Оставить комментарий