СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы по-прежнему обсуждаем вопросы жилищного законодательства, трудовые отношения и снова говорим о запрете курения.

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

«Добрый день! Мой муж, я и двое детей прописаны в Минском районе, стоим там на очереди на улучшение жилищных условий. На момент постановки на очередь были молодой семьей. В мае взяли коммерческий кредит и купили двухкомнатную квартиру в Минске общей площадью 50,5 м.кв. Хотелось бы получить ответы на два вопроса.

Имеем ли мы право на какие-либо одноразовые субсидии по погашению части кредита (как семья с детьми, стоявшая на очереди). Имеем ли мы право встать на очередь для нуждающихся в Минске (поскольку общая площадь меньше, чем кол-во человек, умноженное на положенные 20 м.кв.)?»
Ирина, г. Минск.

Здравствуйте, Ирина. То, что вы купили квартиру в Минске, а прописаны в Минском районе – и хорошо, и не очень. Во-перых, по поводу помощи молодым или многодетным семьям, которые взяли нельготный кредит. Такая помощь предоставляется, но только тем, кто стоит на очереди по улучшению жилищных условий и приобретает жилье в этом же населенном пункте.

Так, в случае рождения первого ребенка или при наличии одного несовершеннолетнего ребенка молодым семьям оказывается помощь в размере 20 бюджетов прожиточного минимума, при рождении второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей – 40 бюджетов прожиточного минимума. Многодетным семьям при наличии троих несовершеннолетних детей или в случае рождения третьего ребенка и последующих детей финансовая поддержка составит 50 бюджетов прожиточного минимума.

Финансовая поддержка пре­­до­ставляется по решению мест­ных исполнительных и рас­порядительных органов.
Эта помощь предусмотрена Указом Президента №585. Учитывая, что вы купили квартиру не по месту постановки на учет нуждающихся, думаю, вам будет отказано в этой помощи. Хотя, попробовать по крайней мере, позвонить и порасспросить, стоит: может, я ошибаюсь?

Однако в таком случае вы имеете право стоять по-прежнему на очереди на улучшение жилищных условий в Минском районе (если там останется кто-то из семьи прописан), или в Минске, т.к. обеспеченность жилой площадью менее 15 м. кв. на человека. Это предусмотрено в Указе № 565 от 29 ноября 2005 г., п. 3.1.2: «нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений‚ находящихся в данном населенном пункте в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий».

ГАРАНТИЯ ДЛЯ НАНИМАТЕЛЯ

«Здравствуйте, Наталья! Работаю в организации по трудовому договору на время отпуска по уходу за ребенком основного работника с 15.05.2007 до его выхода из отпуска. Выход основного работника из отпуска 27.11.2008. Трудовым договором предусмотрено его расторжение по соглашению сторон. Нашел новую работу с более высокой зарплатой и хотел бы уволиться, но наниматель возражает против моего увольнения по причине нехватки кадров.

Подал заявление 29 мая 2008-го на увольнение по соглашению сторон, но директором наложена резолюция об отказе. Об этом я узнал в устной форме в отделе кадров, дать копию заявления на увольнение с отметкой о его регистрации и резолюцией в отделе кадров мне отказали (как и оригинал в руки, просто посмотреть, мне не дали). Правомерно ли это? Обязан ли наниматель по истечении какого-то срока (1-2 месяца) меня уволить при условии, что я не забирал заявление на увольнение? Имеет ли право наниматель держать меня до окончания действия договора против моей воли? Я очень хотел бы уволиться. Что мне делать? Заранее благодарен!»
Павел, г.Минск.

Здравствуйте, Павел! Вы заключили срочный трудовой договор, и наниматель имеет полное право не соглашаться на ваше увольнение до истечения срока этого договора. Ведь одна из целей заключения такого договора в том, что наниматель уверен, что работник у него будет работать до определенного времени, а работнику гарантировано место работы. Силой, конечно, наниматель вас не заставит работать, но в Трудовом кодексе есть еще ряд причин, по которым можно уволить работника. Например – в соответствии с пунктами . 4,5,7 ст. 42 Трудового кодекса (систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания; прогул (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы).

Не будете ходить на работу, исполнять свои обязанности, употреблять алкоголь на рабочем месте и т.п. – он, конечно, вас уволит, но с соответствующей записью в трудовой книжке. Так что выбор, как говорится, всегда есть.
Насчет письменного заявления – можете потребовать письменный ответ в соответствии со ст. 15 Закона «Об обращениях граждан», но вам это ничего в плане увольнения не даст.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

«Хочу уволиться с работы. Директор обязал отдел кадров посчитать сумму, которую предприятие потратило на мое обучение. В нее вошла сумма выплаченных мне учебных отпусков.
Как узнать, имеет ли директор право удержать из меня сумму выплаченных мне учебных отпусков, если в контракте есть пункт, согласно которому наниматель должен предоставить учебный отпуск?
Заранее благодарна!»
Анна, г. Минск.

Уважаемая Анна! Трудно ответить вам однозначно без конкретных документов.
Как правило, в случае оплаты организацией учебы работника, заключается соглашение, где предусмотрен порядок компенсации затрат в случае невыполнения одной из сторон своих обязательств.
В целом, в нашем законодательстве (в отличие от российского) нет прямого указания, что наниматель имеет право взыскать размер оплаченного учебного отпуска, но, судя по комментариям бухгалтеров и кадровиков, у нас тоже эти выплаты удерживают.
Но все же надо смотреть, что написано в вашем контракте и соглашении на обучение.

И ЕЩЕ РАЗ О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

Уважаемые читатели! Казалось бы, самый обычный житейский вопрос о том, какой предусмотрен штраф для тех, кто курит в подъездах, вызвал нешуточную бурю эмоций среди читателей.
Сам запрет курения содержится в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.1999 № 177 (п. 6.3.): «Не допускается курение в подсобных помещениях квартиры, где проживают несколько нанимателей или собственников, а также во вспомогательных помещениях жилого дома».

В Кодексе об административных правонарушениях содержится статья 21.16. «Нарушение правил пользования жилыми помещениями»:
«1. Нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Наши коммунальные службы быстро уловили лазейку. В своих агитационных документах они угрожают курильщикам применением ст. 21.16 Кодекса об административных правонарушениях, т.е. штрафом от 10 до 30 б.в.!
В то же время, в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена специальная статья 17.9. «Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах». Согласно этой норме, курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено,– влечет наложение штрафа в размере от 0,1 до 0,5 базовой величины.

Разъяснить ситуацию мы попросили адвоката Минской областной коллегии адвокатов Наталью Майко:
«В отечественном законодательстве нет конкретного указания, какая из двух норм должна быть применена в данном конкретном случае. Однако, исходя из содержания статьи 21.16. КоАП следует, что эта норма относится, скорее, к тем, кто занимается самовольной перепланировкой помещений, нарушением инженерных систем и так далее.
Кроме этого, из общей теории права следует, что, если в законодательстве есть специальная норма (в данном случае это статья 17.9. КоАП), следует применять ее».

Оставить комментарий