ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ПИАРА

Тучи на инвестиционном пространстве рассеиваются, на белорусском горизонте экономических надежд проступает небо Лондона. Правительственные эксперты начинают готовиться к новому инвестиционному форуму. На сей раз, как утверждают правительственные чиновники, он пройдет в столице Великобритании. Почему правительство выбрало туманный Альбион для привлечения прозрачных инвестиций, а главное – кто и как собирается попасть в Старую Европу, учитывая тот факт, что списки невыездных для топ-менеджеров государственного масштаба еще никто не отменял?

В начале марта официальные белорусские СМИ сообщают удивительную новость: Президент Лукашенко встречается с членом палаты лордов парламента Великобритании Тимоти Беллом. Это имя хорошо известно в политических кулуарах высших эшелонов власти и пиар-технологий в политике. Послужной список известного пиарщика достаточно серьезный.
В свое время именно ему своей успешной карьерой во многом была обязана премьер-министр Великобритании Мар­гарет Тэтчер.

Говорят, что именно он рекомендовал госпоже премьеру, как общаться с журналистами и даже как одеваться. Среди клиентов его компании – «Уолт Дисней», «Макдоналдс», «Роллс-Ройс», «Ролекс». Его последние крупные клиенты – опальный российский олигарх Борис Березовский, правительство Саудовской Аравии и экс-премьер Таиланда Таксин Чинават.

Главным достоинством пиар-менеджера лорда Тимоти Белла коллеги по цеху считают его связи в самых труднодоступных кабинетах мировой политики, которые позволяют ему решить проблему любой сложности. Задачей политтехнологов было донести до Европы – страной управляет вполне коммуникабельный, готовый к диалогу человек, который повернулся лицом к европейским ценностям и начал рыночные реформы.

Спустя несколько месяцев, Минск становится местом встречи топ-менеджеров крупнейших корпораций российских и европейских, израильских и арабских государств. Правительственное мероприятие под названием «заседание пятого консультативного совета по привлечению иностранных инвестиций» явно не соответствовало привычному ежегодному формату. В качестве партнера белорусского правительства в проведении форума выступает крупнейшая консалтинговая фирма Великобритании «Эрнст энд Янг».

Впервые в таком масштабе и на таком уровне официальный Минск продемонстрирует миру кардинальное изменение отношения к потенциальному инвестору. Подтверждает курс на приватизацию, привлечение иностранных инвестиций и позиционирует инвестиционную безопасность. Белорусские амбиции – войти в тридцатку стран с наилучшими условиями ведения бизнеса. Сейчас мы, к примеру, на 117-м месте.

10 ШАГОВ К ИНВЕСТОРУ

Поступательные движения в сторону либерализации рынка официальный Минск начинает в конце 2007-го. Именно с этого времени начинает меняться белорусское законодательство. Вот так – пошагово – выглядит процесс радикальной либерализации экономики.

Шаг 1. Упрощен порядок государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования (Декрет №8 от 17 декабря 2007 г.)
Шаг 2. Предприниматели, работающие в сельской местности, освобождаются от уплаты налога на прибыль и налога на недвижимость. Снижается плата за получение лицензий (Декрет №9 от 20 декабря 2007 г.).
Шаг 3. Значительно упрощают процедуру изъятия и предоставления земельных участков любому гражданину, желающему его приобрести (Указ № 667 от 27 декабря 2007 г.).
Шаг 4. Предприятия (включая иностранные), создаваемые в малых (до 50 тыс. жителей) городах, получают ряд льгот и особые условия для работы (Декрет №1 от 30 января 2008 г.).
Шаг 5. Вводится нулевая ставка ввозной таможенной пошлины по 775 десятизначным кодам товаров, относящимся к категории технологического оборудования. Отменены вывозные таможенные пошлины в отношении 82 десятизначных кодов (Указы №699 и №700 от 31 декабря 2007 г.).
Шаг 6. На 9-месячный срок с 1 января 2008 г. установлена нулевая ввозная таможенная пошлина по перечню товаров, включившему 172 десятизначных кода технологического оборудования (Указ № 41 от 28 января 2008 г.).
Шаг 7. Долгожданное событие марта – отменена «Золотая акция» (Указ № 144 от 4 марта 2008 г.).
Шаг 8. Введен статус «добросовестный участник вне­ш­неэкономической деятельности». Его обладатели в упрощенном порядке могут ввозить товары для производственных нужд (Указ № 40 от 28 января 2008 г.).
Шаг 9. Резидентам свобод­ных экономических зон предоставляют гарантии неизменного специального пра­вового режима налого­обложения (Указ № 42 от 28 января 2008 г.).
Шаг 10. Утверждается перечень товаров, при ввозе которых на таможенную территорию Беларуси резиденты Парка высоких технологий освобождаются от уплаты пошлин и налога на добавленную стоимость (Указ № 703 от 31 декабря 2007 г.).

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Уже сегодня в правительстве – 215 предложений о сотрудничестве от иностранных инвесторов. Только Иран и Объединенные Арабские Эмираты могут инвестировать в Беларусь по $10-12 млрд, китайский бизнес – $1 млрд. Такую же сумму инвестиций в ближайшее время привезут и израильские бизнесмены. Еще один миллиард – от компании «ФишманГрупп». И это уже серьезно. Израильский бизнес отличает не только максимально выгодное вложение капитала, но и просчет действий на несколько шагов вперед.

Прожженный мировой бизнес поверил обещаниям белорусских властей. Инвестор отреагировал на поданный сигнал – белорусская зона на инвестиционной карте мира уже обозначена зеленым цветом. При поддержке влиятельного лорда Белла невозможное становится возможным. Впрочем, пиар-технологу сегодня приписывают и изменения в образе самого белорусского лидера. Все чаще Александр Лукашенко появляется на публике с четырехлетним мальчиком. Уже никто сомневается, что это младший сын 53-летнего белорусского Президента.

Новый образ приближен к западным политическим традициям. Политтехнологи часто применяют этот прием, когда политик демонстрирует, что он – не просто жесткий лидер и государственный деятель, но и обыкновенный человек. Плюс ко всему – появление мужчины с маленьким ребенком является своего рода символом уверенности в завтрашнем дне.

Какие еще пункты включает план действий компании Тимоти Белла в работе над белорусским имиджем – пока остается тайной за семью печатями. Впрочем, тайное на сей раз обязательно станет явным. Так что не стоит очень удивляться, если на «Дожинки-2008» в Оршу приедет группа «Роллинг Стоунз», телекомпания Би-би-си откроет выпуск праздником урожая в Беларуси, а политическая элита страны в полном составе презентует в Лондоне новые инвестиционные проекты.

КОМЕНТАРИИ

Владимир АВГУСТИНСКИЙ, руководитель представительства немецкой экономики в Беларуси:

«В принципе, для белорусского правительства, на мой взгляд, было бы уже большой удачей войти даже в 50-ку мирового рейтинга инвестиционной привлекательности. Но планы вашего правительства необоснованно амбициозными выглядят только на первый взгляд. На самом деле, они сегодня имеют под собой реальную основу. Во-первых, вы посмотрите на состав и уровень участников потенциальных инвесторов. А во-вторых, судя по тем реальным шагам, которые предпринимаются в стране, мне кажется, у правительства есть все шансы добиться успеха».

Александр РУДАКОВ, руководитель департамента регионального развития АФК «Система»:

«Инвестиционный климат в Беларуси для нас очень благоприятен. Корпорация изначально рассматривала возможность масштабных вложений в экономику Беларуси». Российская ОАО АФК «Система» готова вложить в различные проекты в Беларуси от $300 млн до более чем $1 млрд.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Норберт

Статья о том, как иностранные жулики и аферисты хотят задаром поглотить экономику и хорошие объекты в Белоруси-яркий пример тому деятельность аферистов из Фишмангрупп!!! Хитрое жулье и кидальщики!!!Обещаний с три короба -потом развод,захват фирмы и т.д.