СВОБОДА ЗА ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ

Срок ожидания своей очереди на строительство жилья по льготным ценам сократится с 15-20 лет до нескольких дней. Этому поможет оживающий рынок долевого строительства. – Нуждающихся в улучшении жилищных условий очень много (в очереди стоит более 700 тысяч семей), – не спорит с возрастающей потребностью населения в собственных метрах начальник управления правового регулирования социальной деятельности государства Минюста Галина ПОДРЕЗЕНОК.

– Если человек малообеспеченный, то право на льготы он обычно получает только через 20 лет. Однако ситуация развивается таким образом, что строить жилье за льготную цену вы можете, едва став на учет нуждающегося.
Такое возможно, но не каждому дано. Во-первых, должно сдвинуться с места долевое строительство. Именно на правах дольщика льготники могут претендовать на свои метры, избежав 20-летнего простоя.
Эксперты прогнозируют, что рынок долевого строительства на самом деле оживает. После принятия указа Президента № 55 в январе 2008 года с февраля долевым способом строят уже 18 домов. Готовятся еще десятки предложений по долевому строительству.

Но даже при высоких темпах долевого строительства нуждающимся придется поднапрячься, чтобы вклиниться в ряды дольщиков. Помешать этому могут собственная финансовая несостоятельность и местные органы власти.
Для всех столичных льготников, которые дождались сегодня своей очереди, квадратный метр стоит около 500 долларов. Очередникам, которые решили ускорить процесс получения жилья, придется платить за метр дороже – 1.000-1.100 долларов. За оперативность. Если таких денег нет, придется стоять дальше.

Такое привлекательное новшество, кстати, по словам Галины Подрезенок, вызвало недовольство среди малообеспеченных очередников. «Граждане пишут нам, что нельзя разрешать нуждающимся строить жилье за такую льготную цену. Считают, что все должны стоять в очереди по 20 лет. Вот, дескать, они молодые, папы и мамы у них – богатые. А я из-за этого построю жилье по льготной цене только через 20 лет».

Завидовать зажиточным нуж­дающимся все же не стоит. По-быстрому выскочить из очереди все равно не так-то просто. Спасибо местным органам власти.
Дело в том, что исполкомы уполномочены самостоятельно составлять списки очередников, которым предлагается стать дольщиками и строить жилье по цене 1.000-1.100 долларов за метр. Так что личного желания здесь недостаточно. Еще одна проблема, которую также создают исполкомы, связана с отсутствием информации о строящихся объектах.

Многие исполкомы эту информацию намеренно скрывают. Прежде всего от неочередников, желающих стать дольщиками и построить жилье за собственные деньги. Раньше исполкомы объясняли это нежеланием рекламировать частников. Теперь ссылаются на коммерческую тайну. «Я не считаю такую информацию тайной. Это обыкновенная недоработка и нежелание исполкомов работать с людьми, – прокомментировала ситуацию начальник отдела инвестиционных жилищных программ и жилищного строительства Минстройархитектуры Татьяна ЗАТУРЕНСКАЯ. С этим согласна и Галина Подрезенок: «То, что людям ничего не объясняют и не рассказывают, недопустимо. Граждане должны знать, где они могут реализовать свои права. Но никто ничего не говорит. Об этом свидетельствуют обращения граждан. Исполкомы элементарно не занимаются тем, чем должны заниматься».

У неочередников проблем тоже хватает. Нужно не только получить информацию, но и успеть записаться в дольщики. По новым правилам, сегодня ни одна площадка не выделяется застройщику без выделения в новом доме квартир для очередников. Причем исполкомы сами решают, сколько таких квартир заказать застройщику.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ НА РЫНКЕ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА?

Прибыль застройщиков при строительстве жилья для нуждающихся при долевом способе ограничивается 5%, для остальных – ограничений нет. Специалисты не увидели в этом необходимости и посчитали, что рынок сам способен все отрегулировать. Кстати, сегодня максимальная прибыль застройщиков при долевом строительстве закладывается в размере 18%. В Минстройархитектуры ожидают, что при дальнейшем развитии долевого строительства прибыль окажется в пределах 10-15%.

***

На квадратный метр устанавливается фиксированная цена. В любой момент каждый дольщик сможет посчитать, сколько ориентировочно будет стоить его квартира на дату ввода дома в эксплуатацию. Ожидается, что развитие долевого строительства приведет к постепенному снижению стоимости жилья.

***

Упрощен порядок передачи квартир застройщиком дольщику после ввода дома в эксплуатацию. Раньше этот процесс занимал 5 месяцев. Сегодня он сократился до 2 месяцев.

Оставить комментарий