Что такое элитное жилье

В последние годы благодаря бурному развитию жилищного строительства во многих странах формируются «модели» жилых помещений социального пользования, de luxe, бизнес-класса. Какие же ориентиры в области планировочных и архитектурных решений используются в нашей республике? Насколько мы ушли от привязки к единому социальному стандарту, и существует ли у нас вообще какая-либо классификация жилищных единиц? Обо всем этом рассказывает главный инженер РУП «Институт НИПТИС» Владимир ПОТЕРЩУК.

– Владимир Анатольевич, учитывает ли современный научный подход такой фактор, как специфика домохозяйств с разным уровнем жизни – социальное жилье, эконом-класс и бизнес-класс?
– У нас сегодня есть только один СНБ «Жилые здания», который устанавливает определенные требования к жилью в общем. Специальных классификаторов по типам жилья у нас нет. В настоящее время, как правило, выполняются требования СНБ, и при проектировании конкретного дома устанавливаются площади квартир: двухкомнатная до 60 кв.м, трехкомнатная до 80 кв.м, четырехкомнатная до 100 кв.м – исходя из нормы 20 кв.м на человека. Но иногда встречаются пожелания, например, сделать однокомнатную квартиру на 36 кв.м, двухкомнатную на 54-55 кв.м и трехкомнатную на 68-70 кв.м. Обычно инвесторы или заказчики изучают ликвидность этих квартир – то, как они продаются на первичном рынке, – и в соответствии со спросом делают заказ.

– Откуда в таком случае берется, например, привязка для проектирования коммерческого жилья?
– Это устанавливается в задании на проектирование. Допустим, собирается какое-то сообщество, товарищество, объединение потенциальных собственников жилья, и они устанавливают метраж своих квартир. Поэтому верхних пределов у нас нет, площади могут быть какими угодно большими. Главное, чтобы не было нарушения норм по элементам квартиры – санитарных, пожарных, архитектурных, конструктивных и т. д.

– Можно ли у нас где-то получить более-менее детальную информацию о требованиях к архитектурным характеристикам современных типов жилищных единиц?
– Эти требования нигде не утверждены. Раньше в советские времена было стремление к внедрению двух тезисов в жилищном строительстве: гибкая планировка квартир и гибкая технология изготовления изделий. Сегодня при протекающей модернизации полносборного домостроения эти две задачи мы решаем. Что же касается требований, то в устной форме их можно описать следующим образом. Например, у нас синонимом негибкой планировки всегда был панельный дом. Каждая его комната состоит из контурных несущих конструкций – наружной, трех внутренних стен, на которых лежит перекрытие, опертое по контуру. Это замкнутый элемент, целый блок. Более же гибкая планировка – это когда мы имеем продольные несущие стены. Вдоль фасада мы можем двигать перегородку так, как нам нужно. Можно увеличить кухню за счет уменьшения комнаты, можно производить различные вариации в пределах определенной площади. В этом и заключается преимущество продольных стен. Однако в определенный момент мы решили сломать этот стереотип даже в панельном доме. Поэтому сегодня можем получать разные типы квартир на ограниченной номенклатуре изделий. И, кроме того, в пределах квартиры мы можем варьировать, потому что у нас нет назойливых поперечных стен. Однако еще лучшую вариабельность сегодня дает монолитный или сборный каркас, который учитывает требования гибкой планировки.

– Существуют ли у нас вообще эталоны комфортного жилища?
– Эталоны, если это так можно назвать, есть – это уже построенное элитное жилье. Однако это эталоны не для осмотра и повторения, а прецеденты создания элитного жилья. В принципе, у нас уже есть жилье самых различных типов: строят двухъярусные квартиры, даже со встроенными домашними садами. Есть дома, которые имеют замкнутую территорию, с оградой, охранниками. Но говорить о том, что это эталон, нельзя. Ведь большие площади помещений не являются еще показателем качества планировки. Она учитывает, кроме всего прочего, технологическую взаимосвязь помещений – для принятого и привычного уровня жизни. Поэтому получается, что у нас уже построено много разного жилья, но эталонов как таковых нет. И какого-то единого классификатора жилья у нас на сегодняшний день тоже не существует.

Оставить комментарий