ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ФИКЦИЯ

Удорожание продуктов питания бросает многих белорусов в режим жесткой экономии. На днях одна знакомая откровенно призналась, что от бедности даже стала покупать бульонные кубики. Говорит, это неплохой способ экономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах.

Правда, ее супруг наотрез отказался участвовать в этой гастрономической фикции и требует, чтобы на столе пусть и в небольших количествах, но появлялись натурпродукты. А для убедительности стал пугать супругу глутаматом натрия, который содержится в кубиках и который, по его мнению, может довести ее до слепоты.

Глутамат натрия действительно есть в бульонных кубиках в качестве усилителя вкуса. Это самая распространенная пищевая добавка. А вот на том, что она может привести к слепоте, настаивают японские ученые. Правда, свои эксперименты они проводили на крысах. А подопытным животным давали глутамата гораздо больше, чем обычно съедает человек. Хотя, по словам специалистов, если человек является «глутамановым наркоманом», то, вполне возможно, проблем со зрением ему не избежать.

Максимально допустимая суточная доза глутамата натрия для взрослого – около 2 г. Такие рекомендации дает Всемирная организация здравоохранения. Но в каком количестве кубиков «прячутся» эти 2 грамма? В одном, двух, половинке, четвертинке?
На пакетиках с кубиками указаны лишь названия усилителей вкуса и запаха: глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия. О количестве – ни слова.

В Государственном комитете по стандартизации журналисту «ЭН» сказали, что исследований на количественное содержание пищевых добавок в бульонных кубиках не проводили. И посоветовали не волноваться относительно безопасности кубиков для здоровья: «Вся продукция, которая поступает в обращение, соответствует положенным требованиям».
Примерно то же самое сказали и в Республиканском научно-практическом центре гигиены.

По словам заведующей лабораторией изучения статуса питания населения центра Ирины КЕДРОВОЙ, «прежде чем попасть на прилавок, товар проходит экспертную оценку. Существуют санитарные правила и нормы, которыми регламентируются допустимые к использованию пищевые добавки. Выявляется, сколько и каких добавок содержит продукт, использованы ли они по назначению, каково их содержание и соответствуют ли эти показатели установленным нормам. Если все в порядке, товар допускается к употреблению и появляется в торговой сети».

Значит ли это, что кубики абсолютно безвредны? И соотносится ли их употребление с понятием здоровое питание? Как считает Ирина Кедрова, «блюда из натуральных продуктов, приготовленные в домашних условиях, конечно же, лучше. Что касается пищевых концентратов, то и они могут использоваться в питании. Например, в ситуациях, когда вы по каким-то причинам не можете съесть что-то другое. Но пищевые концентраты не предназначены для повседневного использования. Нельзя к тому же забывать об индивидуальных особенностях организма. Бульонные кубики содержат различные пищевые добавки, к которым у человека может быть индивидуальная непереносимость. Если человек страдает заболеванием желудка, то в этом случае рекомендуется все же употреблять в пищу блюда из натуральных продуктов».

Чтобы обезопасить себя от возможного негативного последствия от употребления кубиков, по мнению Ирины Кедровой, также важно их правильно использовать. «Обращайте внимание на способ приготовления. Если написано «растворить в кипятке», то растворить. Если написано на пол-литра, значит, так и сделайте».

Самый известный усилитель вкуса – глутамат натрия Е 621 – натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие. Поэтому исследователи считают, что пища, содержащая много глутамата, может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.

Нежелательно употреблять кубик, растворенный в чашке кипятка. Такой «офисный завтрак» действительно вреден.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о