КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮТ УСПЕВАЕМОСТЬ

В Минске обнародовали результаты исследования по воздействию кисломолочных продуктов на состояние здоровья и успеваемость школьников. Пилотный проект был организован в рамках «Инициативы ООН «Глобальный договор» совместно с ОАО «Савушкин продукт» на базе СШ № 163. В течение учебного (2007/2008) года школьники младших классов ежедневно к школьным обедам дополнительно получали кисломолочный коктейль и творожную десертную пасту «Монтик» производства ОАО «Савушкин продукт». Для этого в школе были организованы специальные «Молочные паузы».

Кроме этого, учителя, медперсонал и подготовленные ими волонтеры из числа старшеклассников в интересной форме рассказывали детям о пользе молочных продуктов и необходимых ежедневных нормах их потребления. Контрольную группу составили дети младших классов СШ № 13, находившиеся на обычном питании.

Основной целью проекта было укрепить здоровье. Дело в том, что лишь 20-25% детей, по данным Министерства здравоохранения, идут в первый класс абсолютно здоровыми. Во время обучения в школе и этот процент заметно снижается. Среди наиболее распространенных заболеваний школьников – патология костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата, заболевание желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, это связано с дефицитом в рационе питания полноценного животного белка, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот.

Компенсировать недостаток ва­ж­ных элементов можно за счет употребления молочных продуктов. Дело в том, что в кисломолочных продуктах (по сравнению с цельным молоком) имеются полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, их еще называют пробиотиками, которые подавляют развитие болезнетворных организмов в кишечнике, разрушают токсичные продукты обмена веществ, синтезируют витамины, повышают усвоение белков пищи, укрепляют иммунную систему. Учеными установлено профилактическое действие пробиотиков на развитие онкозаболеваний и кишечных инфекций.

Позитивное влияние кисломолочных продуктов на показатели здоровья школьников подтвердилось и в результате исследования. В частности, за прошедший учебный год прирост массы тела и увеличение роста у школьников, получавших кисломолочные продукты, превысил аналогичные показатели в контрольной группе на 6,9% и 5,1% соответственно. Кроме этого, мышечная сила увеличилась на 12%, а время восстановления пульса после физической нагрузки сократилось с 1,9 минуты в начале года до 1,5 минуты в конце года.

В течение учебного года ученики СШ № 163 болели острыми респираторными инфекциями в 1,4 раза реже, чем ученики СШ № 13. При этом длительность каждого случая заболевания у детей, получавших кисломолочные продукты, была в 1,2 раза короче, чем в контрольной группе (11,3 и 9,4 дня соответственно).

После проведенного эксперимента более половины опрошенных родителей отметили, что состояние здоровья их детей улучшилось, так как они реже болели простудными и инфекционными заболеваниями, даже во время карантина по гриппу (у остальных особых изменений родители не отметили). Кроме того, по оценкам большинства родителей, дети стали лучше просыпаться по утрам, стали более сконцентрированными и повысили свою успеваемость. У 67% детей улучшился аппетит, а 87% в течение года не болело желудочно-кишечными заболеваниями любой этиологии и тяжести.

Кстати, на фоне систематического употребления в пищу кисломолочных продуктов, у детей сформировалось более осознанное позитивное отношение к выбору полезных продуктов питания в целом. К концу исследования ученики СШ № 163 отдали предпочтение овощам и фруктам на 10,3%, рыбе – на 7,1% чаще, чем в начале года.

Оставить комментарий