ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ – НАЕДАЙСЯ!

30 лет назад в Европе и США насыщенные жиры объявили поставщиком «плохого» холестерина, «цементирующегося» на стенках кровеносных сосудов, – и миллионы едоков сплотились под лозунгом «Ешь меньше жира – дольше проживешь!». Американцы, понятно, стали самыми большими жироненавистниками в мире. Да и немцы стали уверять: мол, не так уж им и дороги сливочное масло и жирные колбасы.

И вот результат: статистики рапортуют, что за два «низкожировых» десятилетия в экономически развитых странах люди стали умирать от инфаркта и других болезней сердца в два раза реже.

Но... отчего медики – такие скептики? Снижение смертности они приписывают в первую очередь успехам медицины, изобретению новых эффективных лекарств, отказу от курения, гиподинамии. При этом ученые уверяют, что доказательств связи между «низкожировыми» диетами и здоровьем сердца категорически не хватает. Американцы потратили на исследования более миллиарда долларов, но «подопытные», по несколько лет сидевшие на низкожировой диете, умирали от сердечно-сосудистых болезней немногим реже, чем люди, в жирах себе не отказывающие...

И наоборот – многие вспомнили о «средиземноморском феномене». 50 лет назад в странах Средиземноморья от сердечно-сосудистых заболеваний умирали в два раза реже, чем в целом по Европе. Объяснение нашли в том, что северяне едят много животных жиров, тогда как в рационе южан, живущих у моря, масло в основном растительное. Значит, виноваты насыщенные жиры.

Однако... сегодня и в рационе жителей средиземноморских стран значительно прибавилось количество жирного мяса, а значит, и насыщенных жиров. И что же? Смертность от болезней сердца и сосудов у южан по-прежнему ниже, чем в среднем по Европе! В чем же загадка?

ЖИР И БЕЛОК: ТОЛЬКО ВМЕСТЕ!

Петербургский исследователь Марк Жолондз в своей книге «Как предупредить самые опасные заболевания сердца и сосудов» утверждает, что сердечное здоровье зависит не просто от того, сколько жирной пищи вы съедаете. Вероятность появления атеросклероза зависит от соотношения жиров и белков.

Объяснения ученого таковы: в процессе эволюции человек питался злаками, фруктами-овощами, молоком, мясом, рыбой и, соответственно, растворенными в их составе жирами. Но цивилизация дала нам – ко всем благам – и концентрированные жиры, и рафинированную пищу. И сытно, и вкусно, но к такому избытку жиров в диете, а точнее, в крови, так как съеденный жир поступает в кровь, – эволюцией человеческий организм не приспособлен.

Причем тут мясо? А притом, что природа, отлаживая человеческий организм, сделала парочку «жир-белок» неразлучной. Жиры могут «гулять» по крови только в компании с белками – в виде липопротеидов, сложных соединений. Белки – вроде транспорта, доставляющего жиры к местам назначения. И если транспорта не хватает – а так и случается при избытке жира, – возникает аварийная ситуация, холестерин откладывается в атеросклеротических бляшках.

Этим, кстати, и объясняется «средиземноморский феномен»: там хоть и стали есть больше насыщенных жиров, но это не изменило существенно соотношения белков и жиров в пище, – вот и страдают от атеросклероза меньше.

МЯСО ДАВАЙ!

Сколько их, лишних жиров, у нас в рационе? При том количестве белков, которое мы принимаем в пищу, доля жиров должна быть уменьшена почти в два раза, считает Марк Жолондз. Животный жир по набору жирных кислот ближе к человеческому жиру, он усваивается легче. Растительные масла усваиваются хуже или не усваиваются вовсе.

А маргарин? Производители козыряют тем, что в его основе – растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами. Однако в целом маргарин – всегда смесь с жиром насыщенным – говяжьим, свиным, рыбьим. К тому же в процессе гидрогенизации в маргарине появляются трансизомеры – жиры, в натуральной пище вообще не встречающиеся.

Маргарин – в отставку, предпочтение – маслу растительному. А животного жира достаточно в составе мяса и рыбы. Вредно сочетать жиры растительные и животные: растительные масла – вполне безобидные сами по себе – вовлекаются при этом в образование опасных в атеросклеротическом плане жиров.

Зато мясо еще никому не навредило. Равно как и белки из нежирных молочнокислых напитков. Хотя все, что сверх меры – всегда плохо.

ЗДОРОВЫЙ «СЕРДЕЧНЫЙ» РАЦИОН

Суточный рацион составлен Марком Жолондзом:

100 г белков – 410 ккал.
60 г жира животного – 560 ккал.
27 г растительного масла строго отдельно от животных жиров – 0 ккал.
370 г углеводов – 1.530 ккал.
Всего за сутки – 2.500 ккал.

ТАЙНЫ «ПЛОХОГО» ХОЛЕСТЕРИНА

Исследование Жолондза официальной медицине не противоречит: для образования атеросклеротического повреждения необходимо наличие в крови липопротеидов низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП). Это то, что в обиходе ассоциируется неспециалистами с «плохим» холестерином. Чем меньше этих ЛНП и ЛОНП в крови, тем лучше для здоровья.

Откуда они берутся? Из пищи? Или их образованию способствует какой-то фактор в организме? У медиков ответа нет, механизм образования вредных ЛНП и ЛОНП науке не известен.
У Жолондза объяснение такое: жиры к местам их использования в организме разносит кровь. Жиры в ней не растворяются, но мельчайшие капельки жира заключаются в оболочку из белка и в таком виде отправляются с током крови. Так образуются «хорошие» липопротеиды высокой плотности – ЛВП, для сердца и сосудов нисколько не вредные.

А теперь представьте, что жира очень много, а белка – мало. Организм вынужден укрупнять жировые частицы, чтобы хватило белков для их оболочек. Капельки жира группируются в одну крупную каплю, и белка на обволакивание уходит меньше. Так вот крупные капли жира в белковой оболочке и есть не что иное, как те самые «плохие» липопротеиды низкой и очень низкой плотности – ЛНП и ЛОНП. Именно они – первые друзья атеросклероза, так как содержат много холестерина.

Люди сами насыщают этими ЛНП и ЛОНП свою кровь, когда переедают жира. Природа запрограммировала наш организм на гораздо более «постное» соотношение белка и жира в питании.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о