БЕЛАРУСЬ ОТКРЫВАЕТ АРХИВЫ

Вчера в Национальном архиве Республики Беларусь общественности страны был представлен совместный труд белорусских и российских архивистов – объемный справочник (а фактически сборник документов) «Беларусь в постановлениях и распоряжениях Государственного Комитета Обороны СССР. 1944-1945 гг.».

Беларусь и Россия нашли разумный путь использования общего архивного наследия – приступили к совместному изданию сборников исторических документов. Новый справочник включает сведения о 345 хранящихся в Российском государственном архиве социально-политической истории (бывший Центральный партийный архив) документах чрезвычайного высшего органа власти в годы войны, прямо или косвенно относящихся к Беларуси.

В их числе документы о формировании воинских частей, боевых действиях и эвакуации в начале войны, назначении командующих фронтов и армий, членов военных советов. Справочник приводит материалы о руководстве партизанским движением, боевых действиях на белорусских направлениях в 1943-1944 годах.

Публикуемые документы ГКО 1944-1945 годов касаются восстановления народного хозяйства, мобилизации военнообязанных и населения на различные работы, поставок, распределения и перевозок топлива, сырья, использования труда немецких военнопленных, репатриации угнанного населения, перегона и распределения трофейного скота, вывоза оборудования и имущества из Германии в БССР.

Всего за время своей деятельности Государственный Комитет Обороны СССР во главе со Сталиным принял 9971 постановление и распоряжение. Белорусская составляющая этого массива документов передана нам из Москвы в виде копий и по определению директора НАРБ Вячеслава Селеменева «зафондирована» – стала доступной исследователям.
В конце презентации исторического труда корреспондент «ЭН» задал вопрос главному российскому участнику проекта – заместителю директора РГАСПИ Владимиру ШЕПЕЛЕВУ:

– Историкам известно, что по сей день не рассекречены 98 постановлений и распоряжений ГКО. Есть ли среди них такие, которые касаются белорусских событий?
– Ответственно заявляю, что уже нет нерассекреченных постановлений ГКО, относящихся к Белоруссии. А те, которые закрыты поныне, касаются в основном производства химического оружия и атомной проблемы. Их рассекречивание – вопрос времени.

Оставить комментарий