ПЕРВЫЕ МАТЧИ – КАК ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ

События Евро-2008 специально для нашей газеты комментирует заслуженный тренер Беларуси Анатолий УСЕНКО: "Главное впечатление стартовых дней чемпионата Европы – все сборные играют в очень осторожный футбол".

Но тут ничего не поделаешь. Все-таки первый матч на турнире такого уровня – как первое свидание. Вроде знаешь, что бояться нечего, пойдешь с девушкой в кино или театр, хорошо проведешь с ней время, но все равно боишься допустить ошибку. Так и в футболе. Как только одна команда открывает счет, она предпочитает отойти в оборону и отстоять добытое преимущество. Такова психология игроков. Но опять же – слишком высоки ставки. Сборные представляют свою страну, а болельщики требуют от них только побед. Давайте дождемся второго-третьего туров, когда некоторым командам терять будет нечего. Вот тогда они побегут вперед, и начнется более зрелищный футбол.

Пока во главе угла – результат. В стартовом матче чехи то и дело играли на своего гренадера Коллера. Однако у него никак не получалось зацепиться за мяч. Как только его заменил молодой Сверкош, случился гол. Не впечатлили хорваты. Посмотрим, что будет дальше. Если хорваты и чехи, получив преимущество, отошли в оборону, то румыны в игре с французами изначально решили сыграть в сверхзакрытый футбол. Когда в защите выстраиваются два эшелона по пять игроков плюс вратарь – преодолеть такие редуты крайне сложно. Правда, французов это не оправдывает. Ожидал от них большего. Впрочем, уверен, уже в следующем матче с Голландией они покажут совсем другой футбол. Потому что, если не выиграют у голландцев, могут паковать чемоданы. Без сомнения, самым интересным матчем первого тура стала встреча Голландия – Италия. Голландцы победили потому, что использовали свои моменты, а чемпионы мира – нет. Забей хотя бы гол Дель Пьеро – все могло сложиться иначе. Чем еще понравились «оранжевые»: они не стали закрываться, когда повели в счете, продолжали играть открыто. Еще одно приятное исключение в плане зрелищности – Португалия. Впрочем, от обороны эта сборная никогда не играла. Понравились немцы.

Россияне выглядели тяжеловато, две-три передачи и – потеря. Кто-то один владеет мячом, остальные девять не знают, куда бежать. Не двигались, не открывались, не было мысли и первого паса. Фланги сработали плохо, кроме нескольких прорывов Жиркова. За 90 минут было два-три фрагмента той игры, которой ждали от россиян. Испанцы же легки, техничны, хорошо открывались и великолепно использовали проникающие передачи. Как только они забили два гола, выстроили у своих ворот двойной бастион, который преодолеть было очень сложно. Мне кажется, есть две основные причины такого результата. Первая – психологический груз, который россияне сбросить не сумели. Вторая – у испанцев больше международного опыта. Скажите, какой опыт у Колодина? А у Широкова? Да, он сыграл ряд матчей за «Зенит», но не более того. Какие дальнейшие перспективы сборной России на Евро? Если не выберутся из этой психологической ямы – шансов нет!

Оставить комментарий