И ВСЕ-ТАКИ ГАРДНЕР!

Две недели назад в нашей стране гостил очередной кандидат на пост главного тренера нового минского «Динамо», созданного специально для Континентальной хоккейной лиги. Казалось, у руководства клуба и опытного канадца Уэйна Флеминга все было на мази. Однако он уехал домой, так и не поставив подпись под соглашением с «бело-голубыми». А затем прислал свой вариант контракта, который не устроил белорусскую сторону. В результате контракт так и не подписали, а главным тренером стал американец Пол Гарднер.

Еще до назначения Гарднера руководитель белорусской федерации Владимир НАУМОВ сказал, что если не договорятся с Флемингом, «экскурсионных поездок» в нашу страну больше не будет: «за последние годы в Беларуси и так побывало столько тренеров из-за океана, что добыть информацию о нашем хоккее можно без особого труда у любого из них». Вышло так, что будущий тренер стал главным, ни разу не посетив Беларусь.

Обладатель роскошных рыжеватых усов 61-летний Гарднер с 1976-го по 1986 год выступал на позиции центрфорварда в пяти клубах НХЛ и в 463 матчах забросил 203 шайбы. По завершении игровой карьеры четыре года (1986– 1990) возглавлял команду АХЛ «Ньюмаркет Сайнтс», работал в этой же лиге помощником главного тренера в «Балтимор Скипджэкс», «Портленд Пайретс». С 1998-го по 2003 год трудился ассистентом в клубе НХЛ «Нэшвилл», а в прошлом году возглавлял ярославский «Локомотив».

Бывший наставник «Локо» – очень эмоциональный человек. В этом он схож с Гленом Хэнлоном, которому будет, по условиям контракта, помогать и в сборной Беларуси. Когда его отправили в отставку в Ярославле, говорят, он настолько расчувствовался, что даже всплакнул, обнял каждого хоккеиста и заявил: «Вы – моя семья, и мне безумно жаль расставаться с вами. Прошу вас, выиграйте «золото» в этом сезоне!». Впрочем, по отзывам хоккеистов, эмоции – сильный импульс, и на них можно выиграть один, два, три, четыре, пять матчей, но не целый сезон. Гарднер и вправду начал потрясающе: крупно обыграл «Химик», «Магнитку», которая до того два месяца не уступала в основное время, команду-открытие того сезона в России «Сибирь». «Локо» разгромил даже мощный «Салават Юлаев»! Но когда классные победы стал чередовать с необъяснимыми поражениями от аутсайдеров, нервы руководства клуба не выдержали…

Думается, в «Динамо» у Гард­нера кредит доверия будет больше. «Мне оказана очень большая честь. Сделаю все, чтобы оправдать доверие руководителей белорусского представителя в КХЛ, – сказал он сразу после подписания контракта по схеме 1+1. – Я собираюсь создать в Минске боеспособную команду, которая будет решать самые серьезные задачи».

Гарднер прилетит в Минск ориентировочно 22 июня. На сегодня «Динамо» подписало контракты всего с пятью хоккеистами: Виталием Ковалем, Сергеем Заделеновым, Андреем Михалевым, Ярославом Чуприсом и Никитой Осиповым. Однако руководство федерации уверено, что до 1 июля команда будет полностью укомплектована и 15 июля приступит к занятиям на льду. Годовой бюджет белорусского представителя в КХЛ составит не менее 17 млн долларов.

Оставить комментарий