БЕРНД ШТАНГЕ: «ДВЕРИ В СБОРНУЮ ДЛЯ РОМАЩЕНКО НЕ ЗАКРЫТЫ»

В минувшую субботу в Швейцарии стартовал чемпионат Европы по футболу. На него отправился и главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге в компании помощника Харальда Ирмшера и еще шестерых белорусских специалистов. А перед отъездом на главный турнир года наставник нашей национальной команды подвел итоги товарищеским матчам с Германией и Финляндией.

– Мне кажется, две ничьи – хороший результат, – заметил Штанге. – Ведь мы играли со сборными, занимающими в рейтинге ФИФА 5-е и 34-е места. Нам не удалось использовать всех ведущих игроков, но сборная имела свое лицо, сыграла активно и красиво. Это значит, прогресс есть. Посмотрите, в восьми последних матчах мы потерпели всего одно поражение. А ведь нам противостояли гол­ландцы, турки, немцы. Хотя я отлично понимаю, насколько велика разница между контрольными и официальными играми. В отборочном цикле нужен результат.

– Довольны ли вы игрой целой группы дебютантов сборной?
– Я доволен и Чухлеем, и Шитовым, и Ленцевичем, и Ситко, и Павловым, и Верховцовым. Убедился, что в Беларуси есть талантливые игроки, а также тренеры, которые неплохо их подготовили. Они без проблем влились в коллектив, чему наверняка поспособствовали опытные ребята – А.Глеб, Кульчий, Корытько, Хомутовский. Самое главное, они получили хороший опыт и понимают, чего мы от них хотим в той или иной ситуации.

– Вам понравилась игра команды в Германии?
– Мы удачно начали, Слава Глеб мог забить. Потом упустили инициативу, но несколько замен в перерыве позволили игру выровнять и даже перехватить инициативу. Очень важно, что мы не сдались при счете 0:2 и сумели отыграться.

– Как оцените поступок Максима Ромащенко, который после матча в Германии уехал из сборной?
– Мы просили Максима поехать в Финляндию, чтобы он как вице-капитан в отсутствие Глеба помог команде. Но Макс отказался. Слишком эмоционально воспринял замену в игре с Германией. Но я тоже не стану поддаваться эмоциям – важно сохранить здравый смысл. Дверь в сборную для него не закрыта. Если он будет хорошо играть за клуб, то получит вызов. Хотя, что скрывать, мы все разочарованы этим поступком. У нас в команде налажена дисциплина, и такие поступки просто недопустимы.

Оставить комментарий