ВЗЯЛИ К СЕБЕ ЛАТЫШЕЙ

На минувшей неделе решалась судьба белорусского чемпионата, лишившегося минского «Динамо». На переговоры о вступлении в экстралигу в Минск прибыли глава федерации хоккея Латвии Киров Липман и руководители четырех латвийских клубов – «Металургса», «АСК-Огре», «Риги-2000» и «Латгале».

Чуть ранее их белорусские коллеги высказались против очередного объединения с латышами. Поэтому гости не были уверены, что их примут в наш чемпионат. Но каково же было их удивление, когда никто из боссов наших клубов во время специального заседания исполкома не решился высказаться против! Если и были вопросы к латышам, то чисто технические. Создалось впечатление, что решение было принято еще до заседания.

Итак, в следующем сезоне в экстралиге выступят 14 клубов: 10 белорусских и 4 латвийских. Отметим, что, следуя международным правилам, обе страны будут определять чемпиона самостоятельно. Таким образом, в серии плей-офф, как и в нынешнем сезоне, сыграют восемь из десяти белорусских клубов. Латыши проведут свой плей-офф. Что касается регулярного сезона, то решение проблем с визами возьмет на себя наша федерация. В целях экономии белорусские клубы, скорее всего, будут проводить в Латвии спаренные игры. Представители стран Балтии, было дело, намекнули главе ФХРБ Владимиру Наумову, что хорошо бы создать Балтийскую лигу, куда бы вошли еще и клубы из Польши, Литвы, Эстонии. Но Наумов категорически пресек данную инициативу: уровень клубов этих стран не соответствует уровню хоккея в Беларуси. После чего не без удовольствия сообщил, что в ближайшие годы в нашей стране появится немало новых катков (читайте: хоккейных клубов – прим. авт.), а мест в КХЛ Беларусь бронирует для себя никак не меньше четырех. Что уж заикаться о какой-то Польше да Эстонии?

Кроме того, на исполкоме стало известно, что новым председателем тренерского совета избран Владимир Цыплаков, заменивший Михаила Захарова, главным тренером молодежной сборной – Василий Спиридонов, юношеской – Василий Панков. В августе пройдет очередной розыгрыш Кубка страны, финал которого намечен на 18 августа в Бобруйске.

Оставить комментарий