ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И КРЕАТИВНЫЕ НАКАЗАНИЯ

«Украл, выпил – в тюрьму. Украл, выпил – в тюрьму». Правильно – совершил преступление, туда тебе и дорога. Тяжкое оно, среднее или легкое – неважно – перед законами общества все равны. Нечего, а то распустятся граждане, вообще порядка не навести будет. Что касаемо тяжких – согласна. Но часто и сами работники судебных органов это отмечают, люди получают по полной за проступки, которые с большой натяжкой квалифицируются юристами как действительно преступления. Суровое наказание ждет и серийного убийцу, и мелкого воришку веника или банки варенья.

Причем часто в таких случаях речь обвинителя напоминает скорее показательный процесс создания прецедента по типу «чтоб другим неповадно было». Упекают этого бедолагу – любителя чистоты и сладкого – за решетку, в грязные объятия сокамерников-уголовников. Что потом получается из такого человека после отсидки? История криминалистики хранит огромное количество негативных результатов подобного перевоспитания.

Но есть, есть в мире такие судьи, которые выносят приговоры почти анекдотические, но, как показывает практика, действенные в раскаянии преступников.

Преступление: Атланта, штат Джорджия (США) – 22-летний парень заправил автомобиль на бензоколонке и уехал, не заплатив за топливо.
Наказание: местный суд постановил не заключать его под стражу, а ходить рядом с пострадавшей заправкой вдоль дороги с плакатом на шее «Я украл бензин, и это – мое наказание». По мнению властей, такое публичное обличение проступка более действенно, чем штрафы и другие административные меры.

Преступление: округ Сагино, штат Мичиган (США) – 23-летний грабитель предпринял разбойное нападение на частный дом, украл оружие и совершил акт дефекации на пол.
Наказание: судья округа приговорил преступника к чистке 100 тюремных туалетов, наказанию на срок до 2-х лет условно и штрафу в $500. Эти деньги пошли на генеральную уборку помещения, в котором хулиган нагадил.

Преступление: Лейк-Каунти, штат Огайо (США) – 26-летняя домохозяйка оставила в лесу 35 котят. Большинство животных погибли от холода.
Наказание: судья-оригинал приговорил женщину провести ночь на холоде в глухом лесу. Таким образом она в полной мере почувствовала ту же боль, что и несчастные брошенные зверюшки.

Преступление: Лейк-Каунти, штат Огайо (США) – группа подростков проколола шины в школьном автобусе.
Наказание: суд приговорил хулиганов устроить пикник для учеников младших классов.

Преступление: Лейк-Каунти, штат Огайо (США) – 18-летний юноша украл в магазине кассеты с порнофильмами.
Наказание: сидеть у стены магазина с завязанными глазами и с табличкой на шее «Я не вижу зла». Кроме того, частью его приговора и условием досрочного освобождения были требования окончить школу и устроиться на работу. Результаты положительные.

Преступление: Пейнсвилл, штат Огайо (США) – мужчина средних лет назвал полицейского свиньей.
Наказание: по приговору хулиган два часа стоял в центре городка рядом с боровом, украшенным табличкой «Это не офицер полиции».

Наша криминалистика не знает подобных креативных примеров перевоспитания – законодательство не позволяет. Жаль. Я бы с удовольствием заставила шумных соседей слушать классическую музыку. А еще лучше – провести день в лесу, в полной тишине. По решению суда.

Оставить комментарий