ЗАПУТАТЬСЯ В СЕТИ

Рекламный ролик передачи с паучьим и одновременно рыбацким названием «Сеть» неделю не сходил с телеэкранов. Молодой человек умного вида в очках и в полосатом костюме обещал рассказать такое, о чем еще не слышало нежное белорусское ухо. Рассказать о самом сокровенном и злободневном: о заговоре оппозиции против белорусского народа, о цветных революциях и сетях, которые плетет «черная вдова» США. В итоге «Сеть» получилась непрочной и даже какой-то жиденькой. Мухи и мотыльки, угодившие в нее, без труда разрывали тонкие волокна и летели дальше по своим делам.

ПОСЛЕДНИЙ УЗЕЛОК

Вообще-то в программе передач Первого канала на понедельник в 21.45 стоял сериал «Отчаянные домохозяйки-3». Но руководители канала изменили свои планы, решив показать первую серию цикла передач «Сеть». Ведущий Андрей Кривошеев начал пугать с самого начала программы: «Возбудители протестных акций, их менеджеры, стратеги и финансовые потоки до поры оставались за кадром белорусских, зарубежных журналистов и политологов. Какова связь между Европейским маршем и пропагандой европейской политики добрососедства? Что связывает Агентство по международному развитию в Вашингтоне, скромный офис № 21 в центре Киева, некоего гражданина США Дэвида Гамильтона и побоище анархистов и национал-радикалов в ноябре прошлого года? Мы возьмем на себя смелость утверждать, что эти связи были и существуют до сих пор. Они тонкие, почти неуловимые, но вполне эффективные. При внимательном изучении они складываются в стройную, прочную и зачастую легальную сеть». Далее ведущий еще больше накалил страсти. «На Европейском континенте в этой паутине не хватает только одного узелка – Беларуси. Возможно, только пока не хватает».

ПРИВИДЕНИЯ В ДОМЕ АХМАТОВОЙ

Заставили схватиться за сердце и будущие эксперты программы, предупреждая в заставке «Сети» о зле, с которым столкнулась Беларусь. «Хотят, в первую очередь, в Вашингтоне заполучить Белорусию в свою зону влияния. Хоть чучелом, хоть тушкой». «Если бы не было этих мониторинговых комитетов, организаций, не было бы и феномена, который называется Оранжевая революция». И вот зрителю показывают милую киевскую улочку Заньковецкую, дом №7. «Тихая, короткая, ничем не примечательная, – говорит голос за кадром. – Ничем, кроме близости к главному фетишу всех цветных революций, – к Майдану Независимости». По заверению голоса, в этом доме когда-то жила Ахматова. Но не великая российская поэтесса обеспечивает популярность дома. Здесь находится офис № 21, куда ежемесячно, «словно в священном паломничестве», ходят лидеры «ПОЧТИ независимого гражданского общества и партии оппозиционного толка». Далее закадровый голос объясняет, что офис № 21 принадлежит филиалу Национального демократического института США (NDI). Он-то и манит «партийных функционеров и их курьеров». Сам ведущий уверен: «Это главный посредник и донор для большинства оппозиционных течений Беларуси».

ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ

Причем тут NDI к белорусской оппозиции, так и остается загадкой. Возможно, авторам «Сети» ответ известен, но их манера подачи информации сделала тайное еще более тайным. Сюжет программы развивался по принципу политинформации со справочными отступлениями. Закадровый голос рассказывает о грехах оппозиции, колонизаторской политике Вашингтона. Затем идет справочное отступление: когда и где возник NDI, в скольких странах он раскинул свои сети. Именно справочные отступления навевают мысли об авторстве программы «Сеть». Например, режет ухо российское «на Украине». Да и сложно представить, как белорусские тележурналисты вдруг называют свою страну «Белоруссией». Основная работа NDI, со слов авторов, «обучение лидеров радикальных политизированных групп, строительство антиправительственных коалиций, наблюдение за проведением выборов. Конечная цель – приход к власти сторонников радикальной оппозиции, в том числе путем дестабилизации общественно-политической обстановки, проведение массовых акций протеста внутри страны…». Жалко лишь, что после такого сложного словесного нагромождения не следует никаких фактических доказательств в виде секретных документов белорусских спецслужб.

ЗАНЯТНЫЕ ЭКСПЕРТЫ

В течение программы то и дело звучат мнения экспертов. Эксперты выглядят внушительно. Они резки в выражениях, прямолинейны. Правда, кроме вице-спикера российской Думы, Владимира Жириновского, слово «Беларусь» они произносят с неохотой, словно речь идет о другой, более обобщенной проблеме. Эксперты – российские и украинские политики. Ни одного белорусского. Ни одного инакомыслящего. К тому же, если копнуть чуть поглубже, их выбор покажется своеобразным. «Они работают очень конкретно. Они работают с политиками, с журналистами, – говорит один из них. – С представителями различных национальных и этнических групп, с интеллектуальным сообществом». Внизу экрана всплывает надпись – Павел Зарифуллин, лидер молодежного Евразийского союза (Россия). Однако следует внести небольшое уточнение. О сетевых технологиях в передаче «Сеть» рассказывает начальник Федеральной Сетевой ставки «Евразийского союза молодежи». А вот еще один эксперт. Авторы «Сети» представляют его как Валерия Мишуру, народного депутата 4-го созыва Верховной Рады Украины. «Безусловно, это одни и те же люди, – смеется он. – Это те люди, которые за эти спонсорские деньги живут. Зачем искать новых людей, если есть уже управляемые кадры, которым можно поставить задачу, и они будут рвать копыта для того, чтобы эта задача была выполнена». Забыли авторы «Сети» упомянуть, что Валерий Мишура входит в Коммунистическую партию Украины (КПУ). Так же, как забыли представить эксперта Владимира Марченко заместителем председателя Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ). А российского политолога Александра Дугина – одним из создателей НБП, соратником Лимонова.

В МИРЕ СКАЗОК

Ведущий «Сети» просвещает зрителей в истории «продажных», прозападных правозащитных организаций Беларуси, которые пытались сорвать президентские выборы-2001. Длительное повествование находит развязку в последних фразах Андрея Кривошеева: «Роль правозащитников и организаций – это роль стартового пистолета в спорте. Дать сигнал к атаке на власть и парализовать работу судебной власти, как наиболее легитимной в период выборов. Именно так сработали правозащитники Сербии, Грузии, Украины. Та же схема уже трижды запускалась в Беларуси. По всем признакам четвертая попытка будет реализована уже на ближайших парламентских выборах – этой осенью». И, наверное, действительно пытаются: наклейками, флагами на административных зданиях, флеш-мобами. Но что тогда пытался сделать Первый канал, показав передачу «Сеть»? Дать установку, провести политинформацию, не приводя в доказательство своих слов факты? По сути, это тот же выдуманный мир. Сказка, как и сериал «Отчаянные домохозяйки-3», который сняли с программы. Телезрителю нравятся красивые, качественные сказки. Лично я отдаю предпочтение «Домохозяйкам».

Оставить комментарий