СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня у нас состоится основательный разговор о том, как своевольничают представители водоканала на местах, как получить подробную информацию о «Карте поляка» (хотя, этот вопрос не совсем по адресу) и о том, как важно иногда вовремя разделить совместное имущество с бывшим супругом.

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

КАРТА ПОЛЯКА

«Здравствуйте, Наташа. В прошлом году в ноябре в вашей газете была статья – «Национальный вопрос». Так как я живу в провинции, кроме как из газет – в частности, «Экспресс НОВОСТЕЙ», – новостей-то и узнать толком негде. Но в печати так я больше нигде и не встречал ничего о карте поляка. Вы (газета) писали, что будут созданы специальные отделения фонда, задачей которых будет непосредственная помощь в подготовке полного и правильно заполненного заявления о предоставлении «Карты поляка». Вопрос. Пожалуйста, если можно, подробно: какие произошли изменения? Принимает ли польское правительство документы? Где могут оказать помощь в их заполнении? Если нет, можно ли как-то с этим вопросом попасть в польское посольство? Был в декабре, но там творилось что-то ужасное: очереди – не дай Бог. В общем, если можете – помогите. Потому что часто к вам не наездишься – работа. Да и надо знать, когда ехать. Заранее вам спасибо независимо от результата. Я, хоть ваша рубрика и не пригодилась мне ни разу, но читаю ее с большим интересом. Так что еще раз вам огромное спасибо. Пользу вы приносите большую. Здоровья вам и чистого неба над головой. До свидания».
Валерий, г. Бобруйск.

Здравствуйте, Валерий. В целом, если вы владеете интернетом и компьютером, найти информацию нетрудно.
Посольство Польши в Минске начало прием документов белорусских граждан для получения «Карты поляка». Закон о «Карте поляка» вступил в силу 31 марта.
Рассматривать документы и принимать решение будет консул. На это ему дано 14 дней, но в случае необходимости срок рассмотрения документов может быть продлен.

По словам сотрудников посольства, получить Карту может лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка). То есть надо будет документально подтвердить, что, по крайней мере, один из родителей подателя, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство. В ход могут идти любые документы, начиная от свидетельств о рождении до школьных аттестатов его предков. Также на «Карту поляка» могут претендовать те, кто представит письменную справку от польской организации, подтверждающую их активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение, по крайней мере, последних трех лет.

Карта действительна в течение 10 лет со дня выдачи и при наличии соответствующего заявления продлевается на следующие 10 лет.
Обладатель Карты имеет право: получить долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше; легально работать на территории Польши без разрешения на работу; заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами; в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из государственного или местного бюджета (на уровне гмины); проезжать по железной дороге с 37-процентной скидкой, а также получать бесплатную долгосрочную визу на пребывание в Польше.

Изначально планировалось, что для удобства претендентов на получение «Карты поляка» будут созданы территориальные представительства фонда «Помощь полякам на Востоке», которые помогут разобраться с оформлением документов. Однако потом от этой идеи отказались. Фактически они бы дублировали работу консульств.
Чтобы узнать подробнее порядок работы консульства и другие детали, звоните в польское консульство.

СОДРАТЬ ТРИ ШКУРЫ

«Уважаемая Наталья, спасибо за вашу работу. Мой вопрос, наверное, будет актуален для многих людей. Мои родители живут в частном секторе в Бобруйске. Недавно им пришло уведомление из водоканала с требованием установить счетчики воды. В противном случае объем потребления воды будет определяться исходя из сечения трубы при круглосуточном потреблении, т.е. около 935 куб. м в месяц по подсчетам самого водоканала. Ранее все жители частного сектора (среди которых большинство пенсионеры) платили за воду исходя из нормативов, т.е. в зависимости от количества прописанных людей, количества соток земли для полива, наличия машины и т.д. Почему в квартире у жильцов есть право не ставить счетчик и платить по нормативу, а, не исходя из максимума, а в частных домах нет? Чем объясняется такое различие? Почему в других городах все по-старому, а в Бобруйске такие новшества?

Почему отсутствует государственный контроль за деятельностью естественной монополии, которой является водоканал? Законны ли такие требования водоканала? Заранее огромное спасибо за вашу помощь».
Татьяна, г. Минск.

Здравствуйте, Татьяна! У нас в стране действует специальный документ, предусматривающий порядок взимания платы за коммунальные услуги. Это Инструкция «О порядке оплаты населени­ем жилищно-коммунальных ус­луг», ут­вержденная Постановлением Министерства жи­ли­щ­но-коммунального хозяйст­ва Республики Беларусь № 13 от 24 мая 2004 г.

Согласно положениям этой Инструкции (п. 14), «плата за коммунальные услуги взимается ежемесячно исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении, исчисляемого по показаниям индивидуальных или групповых приборов учета, а при отсутствии приборов учета – по нормам (нормативам) потребления, утверждаемым местными исполнительными и распорядительными органами, и тарифов на коммунальные услуги, устанавливаемых в соответствии с законодательством.

В частности, «начисление платы потребителям жилищно-коммунальных услуг за услуги водоснабжения по жилому дому, не оборудованному групповыми и индивидуальными приборами учета расхода воды (п. 25 Инструкции), производится подрядной организацией или поставщиком услуг исходя из норм потребления воды на одного проживающего в жилом помещении, утверждаемых местными исполнительными и распорядительными органами, количества проживающих в каждом жилом помещении и действующего тарифа за 1 куб.метр воды».

Так что ни о какой постоянной подаче воды при определенном сечении трубы не может идти речи. Другое дело, что нормы потребления воды на одного человека местный исполком может постоянно увеличивать и увеличивать, поэтому установка счетчика – выгодное дело: будете платить только за то, что сами потребили.

ДЕЛИТЬ ТО, ЧТО НАЖИЛИ

«Здравствуйте, Наталья. Мы с бывшим супругом делим квартиру, которая была построена в 2001 году через УКС долевым строительством с привлечением льготного кредита и субсидии. Кредитный договор и субсидия оформлены на бывшего супруга (участника военных действий в ДРА). Решения о выделении льготного кредита, о предоставлении безвозмездной субсидии на строительство квартиры принимались с учетом состава семьи: бывший супруг, я, две дочери. В 2001 году нашей семье была выделена квартира общей пл. 76,6 кв. м (плюс 2 лоджии по 4 кв. м). В квартире 4 отдельные комнаты, 2 лоджии. Кредит должен быть погашен к 2021 году.

Наш брак расторгнут в 2005 году. На сегодняшний день проживание с бывшим супругом невозможно по причине его постоянного пьянства.
Как в нашей ситуации (я и две мои дочери остаются со мной, одна из них несовершеннолетняя) делится квартира: какая доля жилой и общей площади полагается бывшему супругу? Заранее спасибо!».
Светлана, г. Минск.

Здравствуйте, Светлана! Независимо от того, кто стоял на очереди и на чье имя брался кредит, эта квартира является вашей общей совместной собственностью.
Согласно ст. 23 Кодекса о браке и семье, вам принадлежит как минимум половина квартиры. Но доли могут быть пересмотрены, если младшая дочь (в данном случае будет учитываться, что у вас только один несовершеннолетний ребенок), остается жить с вами. Здесь большое значение имеет, кто будет представлять ваши интересы в суде. Возможно, при грамотном адвокате суд может увеличить вашу долю.

Порядок определения долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества предусмотрен статьей 24 Кодекса о браке и семье.
«В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не преду­смотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.
В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.

При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности».
Обратите внимание на сроки исковой давности: если вы развелись в 2005 году, возможно, у Вас осталось очень мало времени на предъявление требований, или этот срок вообще вышел.

Оставить комментарий