Виктор Манаев: «Главное для меня – оставаться человеком»

Он уже давно заслужил звание народного. Не в смысле официального признания с оформлением соответствующих документов и вручением почетных гербовых бумаг. А в смысле всенародного признательного отношения к нему зрителей, идущих на «Манаева» в Национальный академический театр им. Я.Купалы. В котором артист работает уже 28 лет. Бессменно. С Виктором МАНАЕВЫМ корреспондент «ЭН» встретился после премьеры «Пинской шляхты» в постановке Николая Пинигина. В этом спектакле он играет одну из главных ролей – станового пристава Крючкова.

– Мне показалось, что Крючков в исполнении Манаева абсолютно неубедителен. Такого человека невозможно заподозрить во взяточничестве, мздоимстве. Вокруг него, то есть вас, аура положительной, детской энергии. Вы намеренно так трактовали эту роль?
– Я так рад это слышать, вы себе не представляете. Самое прекрасное, когда говорят, что в персонажах есть что-то от детей. Детское мировосприятие, незлобивость, непосредственность, искренность – то, чего всем нам не хватает в жизни. Я больше всего боялся быть злым или страшным. Крючков – самая отрицательная роль из моей актерской жизни. А, нет. Лет 25 тому назад играл в сказке «30 дней Кощея Бессмертного» слугу, писаря Кощея. Там я старался быть хуже, чем сам главный персонаж. Но тоже не получилось – дети смеялись. «Пинская шляхта», конечно, не сказка, но в этом водевиле много гротескного. Образ Крючкова написан не реалистическими красками. Он не столько негодяй, сколько напускает страху, причем талантливо. Мне кажется, что он, в первую очередь, артист. Который любит свою работу.

– А вы быстро согласились на такую, в общем-то, отрицательную роль Крючкова?
– Да, тут и говорить нечего. Актеру хочется играть. У нас с Пинигиным давняя творческая дружба. 14 совместных постановок – не шутка. Мы друг друга хорошо чувствуем и понимаем. Как в счастливом браке. Не надо лишних слов. Все понятно по взглядам, интонациям, улыбке. Наш альянс основан на свободе и доверии.

– Когда я посмотрела ваш послужной список, показалось, что вы – абсолютный лидер по занятости в постановках Купаловского…
– Так это же за 28 лет! Нет-нет, у нас есть другие лидеры. Я мало сейчас играю. Когда-то я был занят в 25-30 спектаклях в месяц. А сейчас только в семи – это вместе с «Пинской шляхтой». Можно сказать, совсем не работаю. Молодежь больше занята, потому что, кроме всего прочего, участвует в массовках. С возрастом такие роли «отваливаются», остаются более крупные, значительные – все меньше и меньше.

– Что важнее для вас – одобрение коллег, мастеров сцены или признание публики, ваших зрителей?
– Остаться человеком! При всех условиях и в любой ситуации сохранить себя истинного. Наша профессия опасна для души. Очень легко может съехать крыша от успеха, популярности: «Ах, какой я гений, талант и вообще! А вы – ничтожные бездари! Все тут не по мне: коллеги, театр, режиссер, страна, мир!». То, что актер на метр возвышается надо всеми, стоя на сцене, не его заслуга. Вдумайтесь в слово «одаренность» – подарок от Бога. Этим нельзя кичиться. Надо распоряжаться правильно, по-человечески. Ведь можно гениально изобрести бомбу и погубить массу человеческих жизней. Талантливо можно снять художественный фильм, показать по телевизору и развратить миллионы людей. Все это – от лукавого.

– Вы не готовите к своему юбилею какой-нибудь подарок вашим поклонникам, комедию или поэтический вечер?
– Ну, комедией «Пинская шляхта» мы уже зрителя побаловали. Театральный сезон заканчивается, так что пока – нет. Поэзию же, особенно русскую, я очень люблю. У меня есть замечательные программы «Музыка поэзии и поэзия музыки», которые я представлял на сцене нашей, минской филармонии: стихи в сопровождении классики. Эти проекты я буду продолжать. Сейчас открою секрет, и, может быть, это подстегнет меня серьезнее отнестись к планам. Музыканты Минского струнного квартета предложили поставить поэтическую программу на музыку А.Вивальди «Времена года». Надо подобрать стихи к этому великому произведению. Думаю, должно получиться здорово!

– Почему вы так редко снимаетесь в кино?
– Вы же понимаете, что работа в театре и в кино – абсолютно разные направления. Я – театральный актер. В кино как-то не прижился. Правда, недавно, меня пригласили на «Беларусьфильм». Было целых три съемочных дня! Я играю эпизодическую, трагическую роль в государственном кино. Одинокий отец, воспитывающий дочь… Главных ролей, кроме дипломных работ студентов В.Турова, в кино я не исполнял никогда – не пришлось. Ну, ничего. Наши великие актрисы С.Станюта и Г.Макарова начали сниматься на «Мосфильме», когда им было уже по 70 лет. Так что все еще впереди. Даст Бог!

– Вы родились в Минске. Есть ли в городе любимые места, кроме театра и собственной квартиры?
– Театр я бы не назвал. Это – работа. Плохо, что нельзя про квартиру – мне нравиться мое жилье. Я люблю Минск. Особенно центр. Здесь прошло мое детство. Ленинский проспект, сквер, Дворец пионеров… Я помню даже вкус фруктового мороженого за 7 копеек, которое надо было есть деревянной палочкой. Автоматы с газированной водой – 1 копейка – без сиропа, 3 копейки бросаешь – наливается сладкая!

АНЕКДОТ ОТ ВИКТОРА МАНАЕВА

– Подсудимый, садитесь. У суда больше нет вопросов.
– Как жаль! А у меня еще есть несколько ответов.

СПРАВКА «ЭН»

Виктор Сергеевич Манаев – актер Национального академического театра им. Я Купалы, Заслуженный артист Беларуси.
Родился 7 августа 1958 года в Минске. В 1980 году окончил Белорусский театрально-художественный институт. Сразу же был принят в труппу Купаловского театра. В 1984 году стал Лауреатом премии Ленинского комсомола БССР. В 1985-м – получил Государственную премию СССР. Тогда же за лучшую мужскую роль Манаеву был вручен Диплом фестиваля «Прибалтийская театральная весна». За участие во многих театральных постановках театра им. Я.Купалы в 1992 году стал Лауреатом Государственной премии БССР. Дипломант театрального фестиваля «Золотой Витязь» (2005 г.) за роль деда Жабрака в спектакле «Сымон-музыка», постановка Н.Пинигина. Среди театральных работ выделяются роли в спектаклях «Плач перепелки», «Берег», «Ревизор», «Чичиков», «С.В.», «Слуга двух господ», «Сымон-музыка», «Пинская шляхта» и др. Живет в Минске.

Оставить комментарий