РЕЦЕПТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Глобальный продовольственный кризис становится для человечества проблемой №1. Как считает спецдокладчик ООН Жан ЗИГЛЕР, мир движется к длительному периоду конфликтов, связанных с повышением цен на продовольствие и острой нехваткой продуктов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в предстоящее десятилетие цены на продовольственные товары будут выше средних цен на продовольствие минувшего десятилетия.

Эксперты прогнозируют, что свинина и говядина подорожают на 20%, а порошковое обезжиренное молоко – на 40-60%. В этот же период цены на сливочное масло возрастут на 60%, а на растительное – более чем на 80%.

В среднесрочной перспективе, по информации специалистов ФАО, нужно обратить серьезное внимание на сельскохозяйственный сектор. «Впервые за 25 лет появился фундаментальный экономический стимул (высокие цены) развития сельского хозяйства», – отмечают эксперты. Правительства должны использовать государственные инвестиции и создать хорошие условия для частных инвестиций, а также обеспечить надлежащую защиту наиболее уязвимым слоям населения.

В Беларуси сельское хозяйство вниманием и необходимой поддержкой не обделено. Дорожающие энергоресурсы вынуждают правительство принимать меры, позволяющие, с одной стороны, не обрастать большими убытками сельхозорганизациям, а с другой – не шокировать высокими ценами население.

Впрочем, не только эти шаги помогут обеспечить продовольственную безопасность страны. Даже без точных подсчетов известно: серьезный экономический ущерб всему народному хозяйству могут нанести болезни продуктивных животных (животных, выращиваемых для получения мясной, молочной и другой продукции). Обеспечены ли отечественные сельхозорганизации всеми необходимыми ветеринарными препаратами? Профилактикой каких заболеваний продуктивных животных занимаются в Беларуси? Какие средства на это выделяются?

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ СОБСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТАМ

– Правительство придает большое значение производству ветеринарных препаратов», – рассказал «ЭН» генеральный директор ОАО «Белзооветснабпром» Владимир ХИЛЯ. – Чем большим количеством биологических и фармакологических препаратов мы будем располагать, тем эффективнее сможем бороться с болезнями продуктивных животных, занимаясь профилактикой и предотвращая возможные негативные последствия. А это одна из составляющих нашей продовольственной безопасности. На сегодня благодаря собственному производству внутренний рынок обеспечивается препаратами на 50% от потребностей. Лет 5-6 назад этот показатель был гораздо ниже – 25%. Недостающие препараты ввозятся в основном из России, Германии, Голландии, Балканских стран, стран Балтии. Кстати, важно отметить, что к 2010 году правительство поставило задачу обеспечивать рынок препаратами собственного производства на 70, а по ряду позиций – на все 100%.

– Это реально?
– В 2005 году была принята гос­программа по развитию ветери­нарной промышленности на 2005-2008 годы. Правительство выделило более 100 млрд рублей прежде всего на модернизацию и развитие Витебской биофабрики, а также наших заводов. По завершении реконструкции Витебской биофабрики и возведения трех пусковых комплексов рынок будет заполнен собственными препаратами в нужной пропорции.

– Когда точно завершится реконструкция предприятия?
– В 2009 году. В 2010 году биофабрика будет производить весь спектр обозначенных в программе ветеринарных препаратов, а это 79 наименований. Сегодня предприятие производит около 40.

17 ВАКЦИН ПРОТИВ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

– Развитие ветеринарной промышленности и выделяемые на это средства напрямую связаны с программой импортозамещения. Какие ветпрепараты после масштабной модернизации производства не придется ввозить, и на что не придется тратить валютные резервы?
– Сегодня наиболее распространенные и коварные – вирусные заболевания. Именно они могут нанести серьезный экономический ущерб всему народному хозяйству. Пока вирусные вакцины в Беларуси не производятся. По завершении реконструкции Витебской биофабрики и, в частности, введения третьего пускового комплекса этот вопрос будет благополучно разрешен. Хочу заметить, что вирусная вакцина в несколько раз дороже бактериальной. И процесс ее производства более сложный. Но благодаря Витебской биофабрике мы почти на 100% закроем весь отечественный рынок своими вирусными вакцинами, которые к тому же будут дешевле импортных аналогов.

– Производство какого количества вакцин планируется освоить на Витебской биофабрике?
– На втором пусковом комплексе планируется открыть производство 25 противобактериальных вакцин. На третьем пусковом комплексе – 17 вакцин против наиболее распространенных вирусных инфекций животных и птиц.

– Не включена ли в этот перечень вакцина против птичьего гриппа?
– Выпуск такой вакцины в ближайшем будущем не запланирован. Да, вспышки птичьего гриппа по-прежнему возникают. И, может, потому, что Беларуси эта проблема не коснулась, мы не склонны паниковать. Ведь никто не может точно гарантировать, что обстановку не нагнетают производители этой вакцины. Она, кстати, очень дорогая. И сами понимаете, что значит сначала всех напугать, а потом предложить эффективное средство для борьбы с болезнью. Тем не менее, в Беларуси серьезно относятся к проблеме птичьего гриппа. Пока мы пользуемся вакциной, ввозимой из-за рубежа. Контролировать ситуацию помогают жесткая проверка ввозимой в страну продукции и общие меры профилактики.

– Есть ли среди перечня новых препаратов особенные, необычные?
– Все вакцины – особенные. Например, трехвалентная (от трех заболеваний) живая культуральная вакцина против ринотрахеита, вирусной диареи и парагриппа. Эта вакцина одна из наиболее потребляемых в Беларуси. Есть вакцины и сразу против четырех болезней.

– За рубежом время от времени происходят вспышки коровьего бешенства. Эта проблема актуальна для белорусского животноводства?
– Коровьего бешенства у нас нет! В республике установлен жесточайший контроль за ввозом мяса крупного рогатого скота. Из стран, где фиксируются случаи коровьего бешенства, мясо крупного рогатого скота не ввозится.
Но в последние годы участились случаи заболевания бешенством диких плотоядных животных, которые являются источником появления этой болезни у домашних животных. Бешенством болеют и люди.

Иммунизация диких плотоядных животных проводится путем разбрасывания приманок, в которых находится вакцина. Наша биофабрика выпускает вакцину «Лисвульпен», которой прививаются лисы, волки и др. Раньше такую вакцину закупали в России и Чехии, сейчас производим сами. Что касается вакцины против бешенства продуктивных животных, то этот препарат мы завозим из России. В перспективе и эту вакцину будет выпускать наша биофабрика.

– Кстати, много ли препаратов против болезней продуктивных животных поставляется из соседней России?
– Например, вакцина против классической чумы свиней. А также вакцина против сибирской язвы.

– Есть потребность?
– Споры сибирской язвы живут более 50 лет. На территории Беларуси есть очаги, на территории которых животных прививают. Вакцины против сибирской язвы будем ввозить и дальше. Собственное производство этого препарата очень опасно для жизни работающего персонала.

– Производство других вакцин несет потенциальную опасность?
– Вакцина против сибирской язвы – исключение. Если говорить о выбросах в атмосферу, то и ранее Витебская биофабрика неукоснительно соблюдала все меры безопасности. Также нет никакой угрозы для людей, которые непосредственно занимаются производством вакцин. Тем более квалифицированный персонал знает меры личной профилактики.

ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНЫ?

– Будут ли белорусские вакцины против вирусных заболеваний по качеству идентичны зарубежным аналогам?
– Давайте разберемся, что такое качественный и некачественный препарат. На любой препарат разрабатывается техническая нормативно-правовая документация. И если вакцина произведена согласно всем необходимым условиям и регламенту и при контроле качества (при проверке в лаборатории) соответствует техническим условиям, то она качественная. Вакцина соответствует техническим условиям. Но вот лучше она или хуже зарубежного аналога? Смотрим. К примеру, наша вакцина поддерживает иммунитет в течение 6 месяцев, а иностранная – в течение 8 месяцев либо года. То есть по этому показателю наша вакцина уступает импортному аналогу. Но ведь ее не назовешь некачественной. Вакцина не может быть некачественной, если она прошла контроль качества. И не забывайте про ценовой фактор. Зарубежные вакцины в два и более раза дороже. А, например, вакцина против эшерихиоза из Голландии вообще дороже нашего аналога в 19 раз. Ну, если у кого-то много денег и он не доверяет отечественному производителю, то пусть он ее и покупает.

Вообще, часто приходится слышать: если отечественное, то обязательно некачественное. И человек не разберется, что у него на ферме и начнет требовать «лекарство от всех болезней».

– Понятно желание решать все проблемы, скажем так, одним махом…
– Вакцина должна разрабатываться с учетом эпизоотической ситуации на ферме. Одна и та же болезнь может быть вызвана несколькими штаммами микроба. И эффективность вакцины зависит от того, содержатся ли в ней соответствующие антигены. Например, на ферме циркулируют три вида штаммов. И если вакцина содержит два из трех, то ситуацию она полностью не исправит.

– И что делать фермеру?
– Нужно получить заключение лаборатории и на основе его применить соответствующую вакцину.

– Кстати, в достаточной ли степени у нас защищены домашние питомцы – собачки, кошки?
– Что касается препаратов, то на рынке присутствуют в основном импортные. Их поставками в Беларусь, кроме нас, занимаются и коммерческие структуры. Цены на них высокие, но объемы потребления небольшие. И открывать производство при этом пока нет смысла. Пока, на что ориентированы наши предприятия, – это на производство препаратов двойного назначения. Все-таки мы больше заинтересованы в производстве препаратов для того, чтобы у нас что-то было на столе. Мясо, молоко, яйцо. А для домашних питомцев препараты будем ввозить.

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ХИЛЯ

Родился 28 февраля 1949 года. Окончил Витебский ветеринарный институт и Минскую высшую партийную школу. Занимал ответственные должности в организациях сельскохозяйственной отрасли и находился на государственной службе. В течение 11 лет работал председателем райисполкома. С 1998 года – генеральный директор ОАО «Белзооветснабпром».

СПРАВКА «ЭН»

ОАО «Белзооветснабпром» является учредителем и собственником 17 снабженческо-производственных и 5 промышленных унитарных предприятий и представляет собой структурное предприятие по производству продукции и реализации ее зооветснабами через аптечную сеть. В ведении предприятия более 100 аптек, расположенных во всех областных центрах и крупных населенных пунктах республики. Основной за­дачей является производство и обеспечение животноводства Республики Беларусь ветеринарными препаратами и другими товарами зооветеринарного назначения.

УП «Витебская биофабрика» расположено в 20 километрах от Витебска, на границе Витебского и Городокского районов, в поселке Должа. Предприятие было построено еще в 1935 году. Вплоть до 1986 года на биофабрике не проводилось техперевооружение. Оборудование к тому времени морально и физически устарело. Вскоре было принято решение о строительстве нового восьмиэтажного корпуса биофабрики. Строительные работы активно велись до развала Союза.

Но после всех изменений на политической карте бывшего СССР строительство биофабрики было заброшено. К этому вопросу возвращались постепенно. О проблеме доложили главе государства. В 2003 году Президент Беларуси Александр Лукашенко дал правительству конкретные поручения относительно развития промышленного производства ветеринарных препаратов и развития Витебской биофабрики. Была поставлена задача строить фабрику с учетом международных требований GMP. В Беларуси не было специалистов, которые могли бы справиться с такой задачей, поэтому пришлось обращаться к зарубежным фирмам. В результате проведенного тендера разработка архитектурной части проекта была поручена польской фирме «Дамаш».

Постановлением Совмина от 18 апреля 2006 года № 524 был утвержден архитектурный проект стоимостью 99,3 миллиарда рублей. Проектом предусматривается введение в действие трех пусковых комплексов, на которых будут производиться сыворотки, бактериальные и вирусные вакцины, диагностикумы, инъекционные и оральные растворы, мази, гинекологические таблетки, спиртосодержащие настойки. Первый пусковой комплекс уже введен. Идет технологический цикл выпуска гипериммунных сывороток. Объем годового производства их составит 20 тысяч литров. Это эффективные отечественные препараты против рожи, пастереллеза, колибактериоза, сальмонеллеза и пневмоэнтеритов.

Введение в строй всех трех пусковых комплексов запланировано в 2009 году. Еще ранее глава правительства Сергей Сидорский заявлял, что это будет супербиофабрика не только в нашей стране, но и на всем постсоветском пространстве. По его словам, мы в состоянии самостоятельно производить вакцины и биопрепараты в полном объеме, а не тратить валютные средства для закупки их за границей. По информации премьер-министра, с запуском нового технологического оборудования и производством более широкого спектра ветеринарных препаратов ежегодно для государства будет экономиться до 10 миллиардов белорусских рублей.

Оставить комментарий