УТРОМ ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ СТУЛЬЯ

Работать в Беларуси – большой риск с финансовой точки зрения. Последняя встреча депутатов парламента с членами правительства показала почему. Автором главной сенсации стал депутат Петр Соломуха. С его слов выяснилось, что при строительстве самого громкого белорусского бренда – Национальной библиотеки – возникли серьезные финансовые неурядицы. И они до сих пор никем не решены.

Как рассказал депутат, при строительстве объекта для выполнения специальных работ были привлечены несколько организаций. Но с выплатой денег за выполненную работу возникли проблемы. В дело даже пришлось вмешаться премьер-министру Сергею Сидорскому.

РАБОТА ЗА БЕСПЛАТНО

– На совещании 2 июня он подписал соответствующий документ, требующий обеспечить оплату за выполненную работу до 10 июня 2006 года. В документе было сказано, кому сколько и за какие работы. Но прошло два года, а вопрос до сих пор не решен, – недоумевал Петр Соломуха, обращаясь к вице-премьеру Виктору Буре. – Семь предприятий по-прежнему остаются без денег. Надо, чтобы правительство вмешалось и рассчиталось с людьми за выполненную работу.

Дальнейшее промедление в решении этого вопроса, как считает депутат, может обернуться для «обманутых» предприятий не в их пользу. «В этом деле так складывается ситуация, что пройдет еще немного времени, и за давностью лет дело с выплатой задолженности прекратится, а этим предприятиям скажут: «Спасибо, до свидания». Хотя от этой ситуации последствия могут быть и более серьезные. «Кого мы будем приглашать на следующие объекты, и где гарантия, что такое не повторится на других серьезных объектах национального масштаба?» – задумался депутат.

Впрочем, заместитель премьер-министра Виктор Буря считает, что в этом деле «что-то не то» и обещал депутату разобраться. Но при этом согласился, что за выполненную работу все должны получать деньги.
После окончания совместного пленарного заседания Петр Соломуха рассказал журналисту «ЭН», каким предприятиям и сколько задолжало государство.

– Семь предприятий не получили деньги на общую сумму 614 миллионов 874 тысячи рублей плюс 1.675 евро. Это специализированные предприятия, такие, как ОАО «Профтехмонтаж», ОАО «Могилевтехмонтаж», Трест № 26, СМУ №7. Это те предприятия, которые были приглашены. Заметьте, не они сами по своей воле и желанию приняли участие в возведении библиотеки. Этого потребовало государство. Такова была специфика работ, что без них это бы не сделали. Недопустимо, чтобы в нашей стране, прогрессивно развивающейся, за работу не платили деньги. Я думаю, правительство обязано найти эти деньги. Буду обращаться за помощью к Сидорскому. Ведь не выполнено его поручение. Дальше, видимо, буду обращаться в Администрацию Президента.

ОТБИРАЮТ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Деньги у нас не только не выплачивают, но еще и изымают. По закону. В Фонд национального развития. Причем иногда без предварительного уведомления. Депутат Анна Бурова назвала такую финансовую политику правительства – ударом ниже пояса.

– Предприятие Гродноторг­маш с рентабельностью 20,8% по указу № 637 каждый месяц в 2007 году, кроме всех налогов, отчисляло по 10% чистой прибыли. Вдруг в апреле появляется постановление Совмина № 585, по которому по итогам 2007 года с предприятия было изъято еще 50% прибыли. И встал вопрос, как помочь конкретному предприятию?

Виктор Буря признался, что Гродноторгмаш – не единственное предприятие, оказавшееся в такой ситуации. «Наверное, правительству надо еще раз вернуться к списку предприятий (которые перечисляют из своей прибыли средства в Фонд национального развития), и, возможно, его скорректировать.

Как заметил заместитель премьер-министра, «правительство осознанно действовало при принятии решений, касающихся создания Фонда национального развития. Речь не идет просто об изъятии этих средств у предприятий и направлений их в никуда. Эти средства идут на реализацию высокоэффективных бизнес-проектов».

ДИСКРИМИНАЦИЯ ЧАСТНИКОВ?

Черту под финансовыми «катаклизмами» подвела депутат Галина Мазуркевич, рассказав, что предприятия частной формы собственности жалуются на ущемление своих конституционных прав.

– Приведу пример. Организация произвела продукцию и передала ее на реализацию в торговлю. Продукцию реализовали, но не рассчитываются за нее на протяжении полугода. Есть предприятия, которым деньги не возвращают 2,5 года. Торговля при этом ссылается на установку сверху, согласно которой в первую очередь нужно рассчитываться с предприятиями госсобственности. Это достоверная информация.

– Нет таких установок, – опроверг информацию Виктор Буря. – Полагаю, речь должна идти о тривиальном – «читайте договор». Мне почему-то так думается. Каких-то жестких порученческих действий мы не допускаем. Все равны. И должны своевременно получать за продукцию плату.

Оставить комментарий