ЛУКАШЕНКО И СИДОРСКИЙ ОБСУДИЛИ БЮДЖЕТ 2009 ГОДА

Стоимость российского газа для Беларуси в следующем году будет находиться в пределах 140 долларов за 1 тыс. куб.м. Так полагают в правительстве, и, исходя из этих параметров, будет сформирован бюджет на 2009 год. Вопросы ценообразования на российский газ для Беларуси планируется рассмотреть уже 27 июня, на очередном заседании Совета министров Союзного государства. Возможно, после заседания появятся более конкретные данные по затратам Беларуси за газ.

Хотя белорусская сторона настроена оптимистично и не рассчитывает на резкое увеличение его стоимости. По словам премьер-министра Сергея СИДОРСКОГО, Россия перенесла переход на равнодоходные с экспортными цены на газ внутри страны на более поздний срок.

Напомним, что в соответствии с четырехлетним контрактом на поставку и транзит российского газа в 2007-2010 годах цена газа для Беларуси в 2008-м, 2009-м и 2010 годах составит, соответственно, 67, 80 и 90% от европейской цены за минусом транспортных издержек и экспортной пошлины на газ. Бюджет текущего года формировался, исходя из цены на газ в пределах 125 долларов за 1 тыс. куб. м. Правительству почти удалось вписаться в намеченные планы. С 1 апреля Беларусь платит за газ 128 долларов за 1 тыс. куб. м. То есть пока всего на три доллара больше. Впрочем, «Газпром» планы Беларуси не волнуют. У российской компании есть собственные интересы. По некоторым данным, цена на газ для Беларуси в 2009 году может подняться не до 140 (как запланировано в бюджете), а до 200 долларов за 1 тыс. куб.м.

Что касается остальных статей самого главного финансового документа, то темпы роста ВВП запланированы на уровне не ниже 110-112%, а инфляции – в пределах 9-11%.
Предполагается также, что доходная часть бюджета будущего года, по сравнению с 2008 годом, увеличится на 20%. Для дальнейшего развития реального сектора экономики страны правительство предлагает снизить в 2009 году налоговую нагрузку на экономику на 1,2 процентного пункта к ВВП. В результате этого в распоряжении предприятий дополнительно останется 1,4 трлн рублей.

Александр Лукашенко в свою очередь поручил правительству оптимизировать расходы бюджета 2009 года: по сравнению с 2008 годом они должны увеличиться не более, чем на 10%. Также в 2009 году в полном объеме должно быть обеспечено финансирование всех социальных программ, особое внимание нужно уделить при этом повышению пенсий. Они должны расти такими же темпами, как и заработная плата. Президент потребовал соблюдать это неукоснительно. Сергей Сидорский сообщил, что до конца текущего года произойдет еще одно повышение пенсий в стране.

КСТАТИ

Александр Лукашенко примет участие в неформальном саммите глав государств СНГ 6 июня в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского Президента.
В центре внимания глав государств СНГ на неформальном саммите будет находиться стратегия экономического развития Содружества до 2020 года. «Это неформальный саммит, и обычно главы государств используют его для того, чтобы пообщаться между собой по тем темам, которые для них кажутся наиболее насущными и актуальными», – так охарактеризовал цели саммита накануне его проведения министр иностранных дел Беларуси Сергей МАРТЫНОВ. По его словам, на встрече планируется обсудить и такие приоритетные на текущий и следующий годы вопросы, как транспорт и энергетика. Кроме того, будет рассмотрено взаимодействие в гуманитарной сфере.
Встреча президентов по традиции пройдет в дни проведения в Санкт-Петербурге Международного экономического форума.

Оставить комментарий