ГОСУДАРСТВО ПРИНИЖАЕТ РОЛЬ ОТЦА

В Беларуси снова заговорили о принятии Дня отца. На прошлой неделе с такой инициативой выступило Министерство труда и соцзащиты. В Беларуси около 355 тыс. неполных семей, в которых воспитываются дети. Около 18 тыс. таких семей возглавляют отцы. Внимание к ним, как считают в Минтруда, повысит ответственность мужчин за детей и семьи. Но насколько ответственны за детей женщины? Почему ребенку часто лучше жить с отцом, а не с матерью? Какими методами мамы пытаются искоренить у детей любовь к отцам? Об этом «ЭН» рассказал председатель ОО «Защита прав отцов и детей» Олег БАКУЛИН.

НИКАКОГО РАВЕНСТВА

– О празднике День отца говорят не первый год…
– Мы с 1995 года продвигаем эту инициативу, надеясь таким образом подчеркнуть роль отца в семье, повысить его статус. Во многих странах этот праздник официально утвержден на законодательном уровне. В Мексике в этот день на товары мужского ассортимента – одеколоны, бритвенные принадлежности и т.д. – устанавливаются скидки 50% и больше. Но магазины нисколько не проигрывают от такой «благотворительности». Наоборот, остаются в выигрыше благодаря огромному наплыву покупателей. В Лондоне в День отца детишки вместе с папами катаются на теплоходе по Темзе. На праздновании Дня отца во Франции наблюдал за автомарафоном. В общем, ждем, когда и в Беларуси у отцов будет праздник.
В европейских странах День отца отмечают в третье воскресенье июня. Белорусский союз женщин считает, что в Беларуси его нужно проводить зимой. Для нас же это непринципиально. Главное, чтобы такой день был.

– Много ли нареканий на неравенство родителей в отношении прав на детей после развода?
– Так ведь равенство фактически отсутствует. Дело не только в празднике и в том, что роль матери всюду подчеркивается, а роль отца нет. Многие возразят. Мать рожает ребенка, вскармливает его, оберегает. Согласен, но лишь отчасти. В нашей организации сотни отцов, которые воспитывают детей в одиночку. Причем далеко не во всех ситуациях дети остаются на воспитании отцов по причине трагедий, повлекших смерть мамы. Бывает, что мать жива, вполне нормальна, ни на каких учетах не состоит. Но она просто не любит своих детей, не хочет их воспитывать. Приходится это делать отцам. Однако их роль государство до сих пор принижает.

– Суды, насколько я знаю, чаще всего передают детей на воспитание матерям, а не отцам.
– Причем суды даже не пытаются вникнуть в ситуацию и разобраться, с кем ребенку будет на самом деле лучше жить. Расторгают брак, взыскивают алименты…Слово «мать» – святое. А отец – пустое место. Поэтому уже не удивляешься, когда суд передает детей на воспитание маме с дебильностью третьей степени, состоящей на учете в психдиспансере, работающей уборщицей и проживающей в маленькой комнатушке в общежитии.
Бывший муж пытался отсудить у нее своего ребенка (второй был от другого брака), но ничего не вышло.

– А ребенок с кем хотел жить?
– Мальчик очень любил своего отца, но мать не позволяла им видеться. Привязывала ребенка дома, чтобы он не сбежал к папе, обливала ноги горящей смолой. Даже не кормила. Мальчик был вынужден ходить в магазин, чтобы что-то украсть и съесть. Только через несколько лет, когда ребенку удалось сбежать и рассказать обо всем папе, суд повторно поставил вопрос о передаче ребенка отцу, и все благополучно разрешилось.

МЕНЯТЬ НЕ ЗАКОНЫ, А ИСПОЛНЕНИЕ

– Мнением ребенка о том, с кем он хотел бы жить после развода, кто-нибудь интересуется?
– Мнение ребенка имеет приоритетное значение, только начиная с 10-летнего возраста. Но у нас детей и в 12, и в 14 лет никто вообще не спрашивает, чего они хотят. И если дети говорят о желании жить с папой, их все равно передают матери. Потому что якобы это отец их научил или что-то пообещал, вот они к нему и просятся.

Но повторю, что мнение ребенок имеет право выражать в 10 лет. А выяснять его мнение вообще можно в любом возрасте. Необязательно на словах. Есть методики, тестирование. Однако некоторые специалисты играют на чувствах детей и составляют документы в пользу мамы или папы в зависимости от того, заплатили им или нет.

– Что нужно принять на законодательном уровне, чтобы улучшить положение отцов и избежать лишних судебных разбирательств?
– Наше законодательство в некоторых случаях даже лучше европейского. В Англии один из судов рассматривал дело о передаче ребенка на воспитание одному из родителей 7 лет. Когда процесс подходил к концу, ребенку было уже 14 лет. Судебные издержки составили 500 тысяч фунтов. У нас строго фиксирована сумма алиментов. За рубежом алименты могут серьезно осложнить финансовое положение отцов.

У нас нужно менять не законы, а их исполнение. Я свое право воспитывать детей доказывал почти пять лет. И как сказали мне в суде, помогла лишь моя настойчивость. Спустя пять лет там, наконец, поняли, что мое стремление взять детей на воспитание – это не попытка избавиться от алиментов, а душевный порыв.

ПАПА ЛУЧШЕ ГОСУДАРСТВА

Один из отцов взял на воспитание мальчика, которого никто не хотел усыновлять из-за психического заболевания. На отца оформили опекунство, хотя могли бы оформить его как приемного родителя. В этом случае отец официально мог бы получать заработную плату и тратить деньги на ребенка. Когда мужчина об этом узнал, попытался сменить статус опекуна на приемного родителя. Но ему сказали, что если он будет у государства просить деньги, которых и так нет, то ребенка у него отберут. В итоге, так и сделали. Вынесли решение об отмене опеки, причем, когда ребенок прожил с новым папой почти 9 лет (к этому моменту ему исполнилось 17). Принудительно изъяли из семьи по причине того, что мальчик якобы находился в опасных жизненных условиях. Увезли в интернат, потом – в детский лагерь. Но оттуда ребенок сбежал обратно к отцу, чью фамилию он давно носил и которого считал настоящим папой.

Кстати, после решения об отмене опекунства ребенку перестали платить пособие. К тому же не дали ему доучиться в школе. Изъяли документы и переправили их в интернат. Только вот непонятно, зачем ребенку жить в интернате, когда у него есть отец, своя комната в квартире, друзья, школа под боком?

РЕДАКЦИОННАЯ ПОЧТА

«Добрый день, «Экспресс НОВОСТИ». Вашу газету читаю три года. Считаю ее одной из немногих белорусских газет, где можно найти действительно объективную информацию. Импонирует, что вы заведомо не принимаете чьих-то сторон и стараетесь придерживаться «золотой середины» – читателю есть над чем задуматься. Часто на страницах газеты встречаются рассказы о неординарных людях, о которых из других печатных источников не узнаешь. Хотелось бы, чтобы таких историй было как можно больше. Интересно узнавать о людях, которые живут рядом с нами и делают что-то необычное».
Татьяна Л., Минск.

«Скажите, а что, у Сергея Крапивина историческое образование? Всегда с удовольствием читаю его «хроники». Раньше белорусские газеты уделяли большее значение проблемам своего прошлого. Сегодня, увы, мы разучились оглядываться назад и не только «учиться на чужих ошибках», но и просто – уважать своих отцов. Хорошо, что «Экспресс НОВОСТИ» сохранили такую традицию. Писать о мировой политике, конечно, важно, но не говорить о прошлом Беларуси – просто преступление. Взгляд на историю Сергея Крапивина всегда необычен, и читать такие статьи – большое наслаждение».
Дмитрий Г., Минск.

Отправить ответ

9 Комментарий на "ГОСУДАРСТВО ПРИНИЖАЕТ РОЛЬ ОТЦА"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Александр Микрюков
18.06.2008 06:51

Просьба от газеты «Брестский курьер».
На днях наш автор-читатель Александр Онуфриюк выиграл второй суд — и дочь осталась с ним. Он хотел бы открыть в Бресте отделение ОО «Защита прав отцов и детей». Не подскажете нам, как связаться с Олегом Викторовичем Бакулиным?

courier@brestnet.com
perekur@tut.by

Коля Классный
31.03.2010 19:59

Ой, что то отцы заговорили о правах. А давайте поговорим о обязанностях? Обязанности выполнять как то не хочется, и мизерные алименты платить и те жалко.

Татьяна
08.07.2011 11:26

Идея создания организации изначально была очень благородна, вот только деятельность Бакулина О.В. на сегодняшний день вызывает серьезные опасения.Его методы (изъятие детей у матерей,постоянный прессинг и лишение общения с мамами) естественно негативно сказываются на состоянии маленьких людей,калечат их психику.Однако г-ну Бакулину до этого нет никакого дела,ЕМУ ВАЖНА СТАТИСТИКА и ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ.При этом свое право общения с внуками он тоже отстаивает в суде, а не мирным путем, поскольку его взгляды на воспитание кардинально расходятся с мнением его же дочери.Также этого господина всегда очень интересует материальная сторона в разногласиях бывших супругов,что в очередной раз приводит к манипуляции психикой детей.Моральный облик председателя общественного объединения «Защита прав отцов и детей» Бакулина О.В. совершенно не соответствует целям и задачам,прописанным в уставе.Этот человек уже искалечил жизнь своим дочерям и приемному сыну и продолжает вести свою разрушительную деятельность, по-прежнему СОВЕРШЕННО НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ,НАСКОЛЬКО СЧАСТЛИВЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ САМИ ДЕТИ, А НЕ ИХ ОТЦЫ!!!Ведь мужчина, который всерьез озабочен судьбой своих детей после развода,думает в первую очередь не о своих обидах и ненависти к бывшей супруге,а о благе малышей, о том, что растет ЧЕЛОВЕК и для его полноценного гармоничного развития и становления личности ему жизненно необходимы оба родителя, а уж никак не полное отсутствие даже одного из них.По закону права и обязанности родителей равны, только, как правило, большинство отцов свои обязанности после развода ограничивают алиментами, забывая о потребности детей в их личном участии в воспитании и общении.

сергей
17.02.2012 21:28

а мать неозабоченная судьбой дочек вас не дергает посмотрите вокруг сколько детей брошено матерями и их воспитывают отцы а потом является такая МАМА и ей все на блюдечке а папа так приставка на время и суд за да да

сергей
17.02.2012 21:30

воспитываю двух дочек

сергей
17.02.2012 21:41

есть вопросы хочу много узнать посоветоваться рассказать мой № тел 80447752550 сергей анатольевич

мама дочки
22.03.2013 13:16

Согласна абсолютно с Татьяной. «Посчастливилось» познакомиться с Бакулиным лично…Ничего хорошего сказать не могу вообще!!! Сидел, врал глядя в глаза, надменный и гадкий… Ничего удивительного, что его дети с ним судятся… Свою семью искалечил, на других отыгрывается… Никому бы не пожелала иметь с ним дело — одно лицемерие и гадость….

просто МАМА
05.04.2013 16:57

Дорогие мамочки! Если в суде интересы вашего бывшего будет представлять Бакулин Олег Викторович! Не бойтесь! Но и не говорите лишнего. Любое Ваше слово он обернет против Вас и подаст на Вас за «ущемление чести и достоинства». У него один сценарий на всех. Но в любом случае справедливость восторжествует! Хороших людей больше! А зло рано или поздно будет наказано!

мама дочки
27.06.2013 00:42

Познакомилась в здании суда с Бакулиным. Мерзость! Наглость!Лживое,неприятное лицо…….Не укладывается в голове, как такой мерзкий человек имеет право решать судьбы детей и матерей

wpDiscuz