ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

На днях состоялась презентация уникального по некоторым меркам для Беларуси издания, созданного коллективом авторов под руководством музыкального критика Дмитрия Подберезского. Довольно-таки солидный труд, написание которого заняло более 6 лет, включил в себя данные о более чем 500 белорусских исполнителях, коллективах и деятелях шоу-бизнеса от 30-х годов ХХ века до наших дней.

– Дмитрий, как возникла идея создания подобной энциклопедии?
– Стало обидно за тех людей, которые в разное время сделали много в данной области, но о которых нет никаких упоминаний в различного рода информационных изданиях (в том числе и в энциклопедиях). Во-вторых, время коварно: очень быстро забываются и события, и имена, и названия. Попробовать остановить время, зафиксировать по возможности все, что было и есть, – на этом и базировалась идея.

– Для кого она предназначена, и где можно приобрести?
– Предназначена и для любителей музыки, и для людей, которым интересна информация вообще. Купить книгу можно пока только в «Академкниге».

– Совсем недавно вышел справочник «Шоу-бизнес Беларуси». В чем отличие энциклопедии от данного справочника?
– Отличие в количестве информации. В нашем издании ее куда больше. Там все таки справочник, у нас – если не энциклопедия, то во всяком случае энциклопедический справочник, отражающий самые разные стороны деятельности коллективов и отдельных личностей.

– Кто принимал участие в написании и издательстве книги?
– Идея и общая редакция моя. Очень большой вклад по Бресту и области внес Геннадий Шостак. На остальных соавторов выпало поменьше работы. Хотя поначалу многие изъявляли желание помочь, но потом куда-то пропадали. В результате где-то процентов на 75 – это собранная мною информация.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz