ХЭППИ-ЭНД ПРОФЕССОРА ХОККЕЯ

Звезда мирового хоккея Игорь Ларионов пророчит громкие успехи белорусским сборным через 5-6 лет, знает толк в вине и готов искоренять все проявления коррупции в Континентальной хоккейной лиге. Ларионов прилетел в Беларусь из Лос-Анджелеса по приглашению белорусской стороны.

Первым поводом стало открытие ледовой арены в Бобруйске и игра в составе сборной мира против команды белорусского Президента. Второй повод – презентация в Минске документального фильма о «Профессоре», как уже давно называют Игоря Ларионова, и встреча с белорусскими любителями хоккея.

– Я занимаюсь созданием музыкальных клипов. Работал с такими звездами, как Эминем, 50 сent, – рассказал режиссер картины Джон Куигли. – К Игорю я отношусь как к звезде мировой величины. И мне очень хотелось, чтобы он гордился этим произведением.

Фильм не обо всех значимых событиях в жизни Ларионова, а лишь об одном из них – прощальном матче (и о том, что ему предшествовало) легенды мирового хоккея, состоявшемся 13 декабря 2004 года в Лужниках.

Несмотря на это, Куигли благодаря таким звездам, как Стив Айзерман, Брендан Шэнахан, Александр Могильный, удалось рассказать обо всей карьере Ларионова и о нем самом как о профессионале. Фильм получился эдаким хэппи-эндом звездной игры великого хоккеиста.

Для своего прощального матча Ларионов, по его словам, выбрал удобное время. Из-за локаута был отменен очередной регулярный сезон в НХЛ, и все игроки были, по сути, свободны.

– Хотелось уйти из спорта в спокойной обстановке, – делится воспоминаниями Игорь ЛАРИОНОВ. – И в тот год это было сделать проще всего. Приехали почти все, кого я пригласил, за исключением Бретта Халла – в это время у него были съемки в Нью-Йорке.

Если бы не локаут, он отыграл бы еще пару сезонов. Хотя, по словам хоккеиста, уже тогда очень хотелось закончить карьеру и посвятить себя семье. «Теперь я, наконец, нашел разумный баланс между семьей и своей работой».

У Игоря Ларионова подрастает сын, который также большую часть жизни проводит с клюшкой на льду, играя за команду из Лос-Анджелеса. Отец внимательно следит за игрой сына и параллельно организует турниры в России и США среди спорт­сменов 6-14 лет.

В неспортивном хобби Ларионова – виноделии – также не обошлось без хоккея. Он выпускает 6 марок вина в Калифорнии и Австралии. Такие, например, как «Хет-трик» (самое дорогое), «Offseason», «Red Line», «Game seven».

– К сожалению, в Беларусь вино привезти не смог. Не было возможности. Но, думаю, в ближайшее время попрошу моих партнеров в Москве привезти к вам несколько образцов калифорнийских и австралийских вин на пробу.

О ЛУЧШЕМ ИГРОКЕ НХЛ СЕЗОНА 2007-2008

– В Лиге много потрясающих игроков, но, как мне кажется, лучший на сегодня – Александр Овечкин.

О ЛУЧШЕМ ТРЕНЕРЕ В КАРЬЕРЕ

– Скотти Боумен. Он позволил мне и партнерам-россиянам играть в тот хоккей, который мы демонстрировали в годы выступления за сборную СССР.

О ДОПИНГЕ

– Обычно перед чемпионатом мира спортсменам сборной кололи витамины. Я всегда отказывался. Наша пятерка была неприкасаемая. И помню, что на одном из чемпионатов мира (после мачта со Швецией) мне предстояло пройти допинг-контроль. Иду с баночкой, абсолютно спокоен. Каково же было мое удивление, когда я увидел в руках доктора сборной другую баночку. Спрашиваю: «В чем дело?». Он мне отвечает, что все будет нормально. В сборной знали, что никакие витамины я не принимал. Может, что-то могло попасть в организм с продуктами или еще каким-то образом, и, видимо, врач решил перестраховаться. Эта история впоследствии спровоцировала большой скандал.

О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ И ДОЛГОЙ КАРЬЕРЕ

– Побольше овощей, рыбы и поменьше мяса. А еще полезно за день до игры выпить пару бокалов хорошего вина.

О КХЛ

– Континентальная лига – это серьезный проект. Я вошел в Совет директоров КХЛ. Скажу сразу, что вопросов много. Можно много чего сделать на бумаге, но на деле все гораздо сложнее. Чтобы создать лигу, наподобие НХЛ, придется много работать. По ходу сезона будем уточнять всевозможные нюансы, вносить коррективы, избавляться от любых проявлений коррупции. Сделаем так, чтобы все было гладко и красиво.

О БЕЛАРУСИ И ЕЕ ХОККЕЙНЫХ ПЕРСПЕКТИВАХ

– Мне нравится, как в Беларуси относятся к хоккею. Это радует. Беларусь становится реальным игроком в мировом хоккее, и, я думаю, что через 5-6 лет, а может, и раньше, успехи придут и в юношеском хоккее, и во взрослом. В Беларуси много талантов, потому что строятся катки и есть, где заниматься хоккеем, есть возможность его развивать.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!