ЖИЗНЬ ПО ВЕРТИКАЛИ

В детстве мы с друзьями придумали развлечение, которое приобрело бешеную популярность в нашей школе. Пройти вдоль глухой задней стены по узенькому выступу высотой с метр, цепляясь кончиками пальцев за выемки между кирпичами. Называлось у нас это просто: «стенка». Стенку штурмовали часами, азартно и самозабвенно. Наиболее продвинутые проходили ее на спор с завязанными глазами. И только гораздо позже я узнала, что похожее упражнение есть в спортивном скалолазании, и оно считается очень полезным, особенно для начинающих. Называется «траверс».

Клубы альпинизма и скалолазания, пережившие свой звездный час после выхода фильма «Вертикаль», не почили в бозе с распадом СССР. Хотя у них не самые лучшие времена. На государственном уровне экстремальный спорт не особенно пропагандируется, но найти альпинистский клуб в Беларуси можно. Есть Белорусская федерация альпинизма (БФА). Двумя скалолазательными «столицами» Беларуси считаются Минск и Гомель. Есть клубы в Бресте, Витебске, Могилеве, Пинске, Бобруйске, Борисове. Для школьников и молодежи существуют секции при центрах туризма и краеведения. В такую секцию – при Республиканском центре туризма и краеведения учащейся молодежи – я и пришла осуществить все оставшиеся в детстве мечты. «Так чем вы, собственно, планируете заниматься – скалолазанием или альпинизмом?» – уточняет у меня инструктор РЦТиКУМ, член Белорусской федерации альпинизма Федор КОРБУТ.

ОТ ЛОШИЦЫ ДО ВЕНЕСУЭЛЫ

Скалолазание и альпинизм – родственные, но все-таки разные виды экстремального спорта. Альпинизм основной целью ставит восхождение на горные вершины. Скалолазание – прохождение со страховкой вертикальной трассы высотой не более 35 м. Скалолазы проводят тренировки и соревнования как на естественном рельефе, так и «под крышей». Искусственные стенды называются тренажерами, или скалодромами. В Минске таких несколько: самый популярный – на базе РЦТиКУМ.

С естественным рельефом в Беларуси сложновато. Поэтому для тренировок в «боевых» условиях белорусские скалолазы выезжают за границу. Чаще всего новички ездят в Денеши – легендарный скальный массив под Житомиром. Более продвинутые выезжают в Крым, на Кавказ, в Альпы. В конце 2007 года группа из 8 человек попыталась совершить сложное восхождение по западной стене горы Аутана в Венесуэле. Но стена не покорилась: климат оказался слишком жарким.

Для регулярных тренировок на открытом воздухе белорусские скалолазы осваивают заброшенные здания или сооружения. На свой страх и риск налаживают страховку, вбивают крючья, натягивают веревки. В Могилеве, например, местный скалолазательный клуб облюбовал старую опору от разрушенного моста, сложенную из кирпичей. На ней оборудовали несколько маршрутов разной категории сложности. В Витебске городские альпинисты «покоряют» заброшенные заводские сооружения. В Минске традиционное место тренировок на открытом воздухе – развалины мельницы в Лошицком парке. Там сохранилось два с половиной этажа кирпичного здания, вбиты крюки для страховки. Однако такие «самодеятельные» трассы достаточно опасны: весной этого года в Лошице сорвалась со стены девушка-скалолаз. Страховочный крюк не выдержал удара и выскочил из стены. Падение даже с высоты второго этажа обернулось множественными переломами: внизу были обломки кирпичей.

ИНТЕРВЬЮ ВВЕРХ НОГАМИ

«Чтобы избежать травм, надо правильно и аккуратно страховаться», – назидательно сообщает тренер. Половину моего первого занятия занимает… инструктаж по технике безопасности. Потом разминка и прохождение траверса: это обязательно, как для пианиста – гаммы. И вот наконец я надеваю страховочную систему, или обвязку. Это система петель из специального матерчатого ремня, которая крепится на теле и пристегивается через карабин к страховочной веревке. Обвязка бывает нижняя и верхняя. Верхняя фиксирует пояс и плечи, нижняя, соответственно, пояс и… то, что пониже.

Если я сорвусь, она удержит меня на страховочной веревке.
Первый маршрут на скалодроме оказался довольно легким даже для новичка. Держаться за искусственные зацепы, набитые на деревянную стенку, здесь одно удовольствие: большие, удобные, сами ложатся в ладонь. «Больше отталкивайся ногами, они должны выносить тебя наверх! – советует снизу инструктор. – Центр тяжести ближе к стене!».

Несчастный «центр тяжести» (совпадающий по расположению с пресловутой пятой точкой) упорно пытается отдалиться от стены. Боится ее, что ли?! Волосы лезут в глаза, стряхиваю их и смотрю наверх. Еще два метра до спортзальной высоты потолка. Мир сейчас сузился до этих двух метров, все остальное перестало существовать. Мелкие трудности, авральный график на работе и отключение горячей воды, которое, как всегда, подкралось незаметно – об этом я вспомню только внизу. Да и то без особых эмоций: взгляд сверху – это совершенно новая точка зрения. А пока маршрут… Какая неудобная маленькая зацепка. Мамочки! Ну за что тут вообще можно удержаться, если ты не человек-паук?! И все-таки я из последних сил подтягиваюсь и шлепаю ладошкой в потолок. Победа! Меня переполняет чувство гордости, заглушающее боль в непривычных к нагрузке руках.

– Не за этим ли люди идут в клуб – за преодолением себя и новым взглядом на жизнь?
– И за этим в том числе, – отвечает Федор Корбут. – Скалолазание – это, в первую очередь, борьба с собой, преодоление себя. Здесь человек проявляет свои лучшие качества, не только физические, но и моральные – мужество, волю, выдержку. Многие, кто занимается скалолазанием и альпинизмом, – очень успешные люди и в личных делах, и в бизнесе. Горы дают возможность для потрясающего отдыха, перемену климата, чистый воздух, нагрузку, которую не встретишь на равнине. Выдержав такую нагрузку, начинаешь сам себя как-то больше уважать.

Какие виды спорта могут послужить «вспомогательными», помочь выдержать эту нагрузку? А может быть, есть какие-то специальные упражнения?
– Надо разрабатывать пальцы, чтобы они были цепкими и выносливыми. Тут могут помочь висы на перекладине, кистевой эспандер, отжимание на пальцах. Если не можете отжаться на пальцах от пола – отжимайтесь от стены или от скамейки. А в остальном – все виды спорта, которые развивают выносливость, долгое дыхание. Очень полезны велосипед, плавание, бег на длинные дистанции, баскетбол. Кстати, экстремальный спорт – это еще и образ жизни. Он несовместим с курением и алкоголем.

– Как проводятся соревнования по спортивному скалолазанию? Проходят ли они в Беларуси?
– В скалолазании есть три основных вида соревнований. Лазание на сложность – прохождение со страховкой сложных трасс. Лазание на скорость – более простые трассы, которые надо пройти за минимальное количество времени, такой своеобразный акробатический спринт. И болдеринг – лазание предельно сложных трасс небольшой высоты (до 4 м). При болдеринге спортсмена обычно страхуют только специальными матами, которые лежат под трассой. Также есть смешанные виды скалолазания, например, лазание на сложность и скорость, болдеринг плюс лазание на скорость.

В ноябре прошлого года в Пинске прошло открытое личное первенство Беларуси по болдерингу. 15-21 октября 2007 года в крымском поселке Краснокаменка состоялся очередной «выездной» чемпионат Беларуси по скалолазанию. А 5 апреля этого года на базе Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи прошел Первый Белорусский скалолазный фестиваль.

***

Воодушевленная первым ус­пехом, я перехожу к маршруту, часть которого имеет отрицательный угол, в альпинистской терминологии – навис. Он и правда угрожающе нависает надо мной. В голове не укладывается, как я буду на него карабкаться – вверх ногами, что ли? Интересно, как вон тот юноша умудряется проходить маршрут по потолку?

Так, не отвлекаться! Вот тут я дотянусь, вот тут встану на носочек, боком к стене, вот тут удобный зацеп, в который помещается почти половина ладони. Ай! Вишу на одной руке, пытаюсь подтянуться, но пальцы срываются. На секунду сердце жутковато проваливается куда-то в район пяток – но страховка надежна, и напарник благополучно спускает меня вниз.

К концу тренировки я понимаю, что скалолазание не уступает пейнтболу по уровню адреналина в крови. И дает нагрузку получше, чем в тренажерном зале. О чем нелюбезно сообщают мне ноющие мышцы в самых разных частях тела. Ничего, все обязательно получится. Как там говорил инструктор? Главное – желание. И воля к победе.

ЧТО ПОЧЕМ

Занятие на скалодроме (для взрослых) – 4-6 тыс. руб.
Выезд на скалолазательную практику в Денеши (Украина) – от 75 у.е.
Выезд на скалолазательную практику на Кавказ (Приэльбрусье) – от 300 у.е.
Индивидуальная страховочная система – 24-115 тыс. руб.
Скальники (специальная обувь для занятий скалолазанием) – 40-200 тыс. руб.
Карабин – 13-25 тыс. рублей.
Магнезия (посыпка для рук) – от 7 тыс. за 100 г.
Восьмерка (приспособление для страховки в паре) –
12-15 тыс. руб.