ЗВЕЗДНЫЙ УИК-ЭНД В БЕЛАРУСИ

В последний день весны в Бобруйске открыли новую семитысячную хоккейную арену. К этому событию был приурочен приезд в Минск целой россыпи звезд прошлого – Игоря Ларионова, Сергея Макарова, Алексея Касатонова, Глена Андерсона, Эсы Тикканена, Клиффа Роннинга. Они сыграли за сборную мира с командой Александра Лукашенко и уступили – 10:13. Прибыл на игру и президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, который на пару с Ларионовым, не успев заселиться в новенький отель «Crowne Plaza», провел специальную пресс-конференцию.

«ЮНОСТИ» НАДО ПОДОЖДАТЬ

И Медведев, и Ларионов расточали комплименты нашей стране и искренне радовались возможности сыграть за сборную мира. «Приятно быть в составе столь звездной команды, – сказал президент КХЛ. – Замечу только, что это не моя личная заслуга, а заслуга нашей Лиги. И я снова с радостью приеду в Минск в сентябре». Что касается участия «Динамо» в новой лиге, то Медведев уверен: «Расширение границ Лиги пойдет на пользу хоккею. По моей информации, работа по созданию белорусского клуба идет успешно». Закрыл Медведев и все вопросы касательно желания «Юности» войти в КХЛ уже сейчас. «До меня дошла информация об инициативе «Юности», – сказал он. – Я считаю, торопиться не стоит. Лига поэтапно будет расширяться, у нас уже есть предложения не только от постсоветских клубов, но и от клубов из Западной Европы. Наша рекомендация – не форсировать события, а готовиться к вступлению в КХЛ на следующий сезон. Изначально мы собирались ограничить Лигу 32 клубами при условии выполнения ими всех требований, но сейчас понятно, что эту планку в будущем придется превысить».

Другой звездный гость белорусской столицы Игорь Ларионов поведал, что станет ко­н­су­льтантом питерского «СКА», президентом которого, кстати, и является Медведев. Вспомнил Игорь и родной «Химик», выразив надежду, что он, как и «Юность», стартует в КХЛ через год. Ну а потом вся честная компания двинулась в Бобруйск на матч открытия тамошней арены. «Мы хотим победить команду Президента Беларуси», – бросил напоследок «профессор» Ларионов.

ФЛЕМИНГ ПООБЕЩАЛ ВЫИГРАТЬ КХЛ

Главный кандидат на пост тренера нового «Динамо» Уэйн Флеминг отбыл на родину, так и не дав окончательный ответ – будет он работать в Беларуси или нет. Попросил пару дней на раздумья и улетел в Канаду улаживать некоторые вопросы, связанные с собственным бизнесом.

Тем временем, его краткосрочная побывка в Беларуси началась с интересного казуса. Как рассказал генеральный директор «Динамо» Владимир Гончаров, Флеминг, по поручению жены, которая приедет в Минск в случае подписания контракта супругом, фотографировал столичные продовольственные магазины. Делал он это настолько тщательно, что им даже заинтересовались белорусские милиционеры! Впрочем, в остальном, по его же собственным словам, поездка в Беларусь оставила у него приятные воспоминания.

– Первый звонок с предложением работать в Беларуси поступил еще в марте от Курта Фрэйзера, – сказал Флеминг. – Потом мне звонил господин Гончаров, Глен Хэнлон, снова Курт. Я посмотрел город и думаю, здесь будет комфортно мне и моей семье.

– Вы что-нибудь знали до приезда в Беларусь о нашем хоккее?
– В 2002 году как помощник главного тренера сборной Канады на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити смотрел матч Швеция – Беларусь, где определялся наш будущий соперник по полуфиналу. В первом периоде я внимательно следил за шведами. Но в начале второго поймал себя на мысли, что я слежу не за той командой: надо смотреть за парнями из Беларуси! Которые в итоге и выиграли.

– А за последним чемпионатом мира наблюдали?
– Не получилось. Дело в том, что я был занят в «Калгари», который выступал в Кубке Стэнли. А сборную Беларуси канадское телевидение не показывало.

– Не боитесь начинать все с нуля, ведь команда пока существует только на бумаге?
– Это будет определенное испытание, но нужно проявить терпение и в то же время поставить себя перед игроками очень жестко. Мы должны быть готовы, что победы будут чередоваться с поражениями. Но через год-два, уверен, мы выиграем КХЛ.

– По какому принципу будет формироваться команда?
– С одной стороны, мы хотим создать сильную команду. С другой – нельзя забывать о будущем, значит, надо давать шанс молодым. Мы решили, что легионеров будет немного, лучше предоставить возможность получить опыт белорусской молодежи. Что касается легионеров, то это будут лучшие игроки из Северной Америки, Европы или России среди тех, кто будет свободен для предложений.

Оставить комментарий