СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

«ПОДЪЕМНЫЕ» СТУДЕНТУ

«Здравствуйте, Наталья Костко! В 2006 году я закончила университет. По распределению была направлена по месту жительства родителей и месту службы мужа. Скажите, пожалуйста, положена ли мне выплата подъемных. На аналогичный мой вопрос в районном отделе образования мне ответили отказом. Правы ли они?».
Елена, Воложин.

Здравствуйте, Елена! Что же вы начали интересоваться этим вопросом только сейчас? Через три месяца у вас и распределение закончится. Цитирую вам норму из Положения «О распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование», утвержденного Постановлением Совета министров Республики Беларусь 10 декабря 2007 г. № 1702 (пункты 26 и 27).

«Молодым специалистам, получившим среднее специальное или высшее образование, выплачивается денежная помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре, получившим профессионально-техническое образование из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.

Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок после заключения трудового договора (контракта) с молодым специалистом в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.

Молодым специалистам, получившим среднее специальное или высшее образование по педагогическим специальностям, выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней за счет средств республиканского или местных бюджетов учреждением образования, которое они окончили, из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре.

В случае, если молодые специалисты не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре, им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.

Молодым специалистам гарантируются выплаты в связи с переездом, предусмотренные законодательством».
Как видите, никакой связи между тем, куда и к кому приехал выпускник, и выплатами законодательство не установило.

Однако на момент вашего выпуска действовало Постановление Совета министров от 14 октября 2002 г. № 1423. Этот документ предусматривал еще одну норму (п.22) – «выпускникам учреждений образования, которые находятся на государственном обеспечении, за время отдыха, кроме стипендии, выплачивается денежная компенсация за питание, исходя из установленных норм».

В любом случае, вам должны были выплатить деньги в размере последней стипендии и билета на проезд, но я, честно говоря, с трудом представляю, как вы собираетесь их истребовать сейчас. Попробуйте написать запрос в свой отдел образования с просьбой объяснить причины отказа, а после обжаловать это решение в областном отделе образования. Ну, и в крайнем случае, срок исковой давности в суде – три года.

РАЗЖИТЬСЯ НА ПОТОПЕ

«Здравствуйте, Наталья! Мы нечаянно залили соседей снизу. Честно говоря, размер реального ущерба трудно пока оценить – прошло всего лишь пару дней, но уже сейчас сосед требует, чтобы мы переклеили его комнату и перестелили линолеум. Но почему мы должны полностью делать ремонт в его комнате, если мы, во-первых, испортили только часть обоев и часть линолеума, а, во-вторых, там все было старое?».
Инна, Минск.

Здравствуйте, Инна. Пока оценивать реальный ущерб рано – смета причиненного ущерба составляется вместе с дефектным актом через 20-30 дней после залития, когда все высохнет.
Процесс этот регулируется приказом ГП УЖХ Мингор­исполкома от 25.09.2003 г. № 206 «О порядке действий жилищных организаций при бытовых и иных залитиях жилых и нежилых помещений».

Согласно этому документу, по каждому факту залития в тот же день производится комиссионное обследование с составлением акта по установленной форме. В акте указываются причины залития и его последствия. Обследование и определение причин залития производится главным инженером, мастером участка, сантехником ЖЭС, представителями общественности, потерпевшей и виновной сторон. Акт утверждается руководителем ЖЭС. Если залитие произошло в выходные, праздничные дни или в ночное время, то факт залития и его причины подтверждаются справкой работников ЖЭС или ГАС, производивших обследование и устранение причин залития.

В день обследования (в зависимости от степени залития, но не позднее 20 дней) назначается дата и время повторного обследования в целях составления дефектного акта.
Дефектный акт составляется по установленной форме с точным указанием объемов, качества отделки пострадавших поверхностей и конструктивных элементов залитых помещений. Обследование производится специалистами ЖРЭО, главным инженером и мастером участка ЖЭС с участием представителей общественности, пострадавшей и виновной сторон. Акт утверждается заместителем директора ЖРЭО по производству.

С актом обследования о залитии и дефектным актом под роспись знакомятся виновная и потерпевшая стороны. В случае несогласия с актами или отказа от подписи одной из сторон – в актах делается соответствующая запись. Акты выдаются потерпевшей и виновной сторонам в день обследования.

В случае залития одновременно нескольких квартир или арендованных помещений акты составляются по каждой квартире или помещению отдельно.
Все споры по вопросам возмещения ущерба, возникшего в результате залития по вине жильцов, решаются либо по обоюдному согласию сторон, либо в судебном порядке по иску одной из сторон.

При разрешении конфликтной ситуации о возмещении стоимости восстановительных работ в судебном порядке, по требованию одной из сторон за оплату в размере 2% от сметной стоимости, специалистами ЖРЭО или ЖЭС составляется смета на ремонтно-строительные работы. Смета составляется на основании сборников ресурсо-сметных норм производства ремонтно-строительных работ и дефектного акта с учетом качества отделочных материалов и конструктивных элементов, пострадавших при залитии. Стоимость материалов определяется в ценах розничной торговли. При составлении сметы применяются цены, действующие на момент ее составления.

Смета может быть составлена любой организацией, имеющей право на вид указанной деятельности. В течение трех дней со дня ее предоставления смета согласовывается балансодержателем дома, независимо от того, кем она составлена.
Работы по ликвидации последствий залития могут быть выполнены любой ремонтно-строительной организацией либо собственными силами пострадавшей или виновной сторонами по взаимной договоренности.

При достижении обоюдного согласия между виновной и потерпевшей сторонами, наличии производственной возможности и поступлении оплаты, работы по ремонту могут быть выполнены ремонтно-строительными подразделениями ЖРЭО или ЖЭС. В данном случае смета составляется на основании цен по оказанию платных бытовых услуг населению.
Учитывая все выше сказанное, у вас есть возможность доказать свою правоту.

КАША С ПРОПИСКОЙ

«Добрый день! Мы с мужем прописаны в разных местах. Он – в Минском районе в общежитии, я – в Минске, но моя прописка является временной, поскольку я студентка и прописана в административном здании. Мы хотели стать на очередь на жилье по месту прописки мужа как молодая семья, собрали все документы, но на очередь поставили только мужа в составе одного человека. А как молодую семью, нуждающуюся в жилье, нас не поставили, так как я прописана в Минске, а не вместе с мужем. Правильно ли это? И как нам быть? Ведь нам в таком случае не положен льготный кредит на жилье, потому как мы не стоим на очереди как молодая семья. Заранее спасибо!»
Елена, Минск.

Здравствуйте, Елена! В Указе Президента № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» есть следующие нормы (п.3.1.11). «Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет отдельной квартиры».

Думаю, вы имеете все права стоять на очереди как молодая семья по этому основанию. Отмечу, что в этом документе нигде не говорится о том, что супруги должны быть прописаны по одному адресу.
Я почитала, что по этому поводу говорят наши юристы. Забавная картина получается. Если это чиновник из отдела жилищной политики, он утверждает, что супруги должны быть прописаны по одному адресу, если независимый юрист – что прописка не имеет значения.

Думаю, вам стоит попробовать написать письменное заявление в исполком с просьбой поставить на очередь как молодую семью, в случае отказа – попросить сослаться на норму законодательства, которой они руководствуются. Письменный ответ можно будет (в крайнем случае) обжаловать.

ПРИКРЕПИТЬСЯ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

«Здравствуйте, Наталья! Я работаю по распределению в одной из минских школ. Живу в Малиновке, а прописана в Минском районе. Недавно возникла необходимость получить справку о состоянии здоровья. Неужели мне придется ездить неизвестно куда за этой справкой и тратить на это несколько дней? Может, есть какой-то другой вариант?».
Елена, Минск.

Елена! Вы можете обслуживаться в поликлинике по месту жительства. Прописка (или теперь регистрация) при этом необязательна. Для этого вам надо поехать в поликлинику по месту прописки, предъявить паспорт с отметкой о регистрации и попросить справку об откреплении. С этими документами вы обращаетесь в нужную поликлинику и пишете там заявление об обслуживании по месту жительства (бланк, как правило, можно получить у заместителя главного врача). Помните, что аналогичные действия придется производить раз в год.

Оставить комментарий