КУРС НА ЕВРО!

В Австрии и Швейцарии стартует самый интересный турнир в современном футболе – чемпионат Европы. Вы тут же возразите: а как же чемпионат мира, Лига чемпионов? Согласен, на «мире» есть Бразилия и Аргентина. Зато общий уровень турнира сильно теряет за счет самой разнообразной экзотики в виде сборных Тринидада, Того, Ирана и прочих. И проходных матчей, которых на «Европе» практически нет, полным-полно.

Ну а фантастический турнир под названием Лига чемпионов – все-таки клубное состязание. И если на Евро любая страна в едином порыве болеет за любимую сборную, то в Лиге чемпионов поклонники «МЮ» вряд ли переживают за какой-нибудь «Ливерпуль»…

Уже от многих специалистов слышал, что предстоящий чемпионат будет самым упорным, непредсказуемым и сильным по составу (эх, если бы не обилие травм, которые уже выбили таких звезд, как Каннаваро, Бабел и, возможно, Виейра!). Пожалуй, лишь у хозяев почти нет шансов побороться за европейский трон. Остальные 14 дружин, особенно памятуя прорыв греков четыре года назад, вполне способны «выстрелить». Жаль только, что на этом празднике жизни не будет англичан: эту сборную можно любить или ненавидеть, но относиться к ней равнодушно нельзя. Однако родоначальники футбола сами упустили свое счастье.

Новый рейтинг УЕФА, хочется верить, больше никогда не сведет в одну группу Италию, Францию и Голландию. В любом квартете каждая из названных команд была бы явным фаворитом. Здесь же, в «группе смерти», кому-то придется скоропостижно «умереть». Фаворитами на спасение, конечно, считаются чемпионы и вице-чемпионы мира, но разве кто-то рискнет сбросить со счетов голландцев и румын? А в перспективы французов, между прочим, уже который топ-турнир мало кто верит. По составу «трехцветным», по сути, нет равных. Что там говорить, если такие «звезды», как Сиссе и Трезеге, остаются за бортом! А вот самое уязвимое место, как ни странно, – тренер. Сколько Раймон Доменек находится у руля сборной Франции, столько ему прочат очередной провал. Мол, все прежние успехи – заслуга не его, а великого Зидана. Увидим, что у него получится сейчас, когда Зизу завязал с футболом.

Если у Франции тренер – слабое место, то в командах группы «D» – наоборот, на тренеров едва ли не молятся. Россия – команда Хиддинка. Это знают все, и вся Европа боится русских только потому, что ими руководит маэстро из Голландии. Который, между прочим, на топ-турнирах не проваливается. А греческий немец Отто Рехагль? Ну чем не Зевс? Кому вообще могло в самом дурацком сне присниться, что греки выиграют чемпионат Европы? А ведь захотят сыны Эллады и в Австрии доказать, что не зря они стали чемпионами. У испанцев последняя надежда – Луис Арагонес. Нет, состав у них, конечно же, не чета греческому и российскому – а толку? Испания – вечный фаворит и вечный неудачник. В этой стране только и рассчитывают на чутье и опыт старика Арагонеса, отказавшегося от самого Рауля и призванного избавить свою страну от приклеившегося обидного ярлыка.

Верхняя часть турнирной сетки – группы «А» и «В» – значительно слабее нижней. Оттого для недавних соперников белорусов – сборной Германии, а также португальцев, как мне кажется, открыта дорога прямо в полуфинал. Разве что зубастые хорваты способны вцепиться в кого-то из фаворитов. Впрочем, в квартете «А» и чехи, и турки, и швейцарцы при желании могут очень крепко насолить Рональду и компании, а в группе «В» есть средненькая сборная Польши, руководит которой еще один голландский волшебник (намек на Хиддинка) – Лео Бенхаккер. Помните его неуступчивый Тринидад и Тобаго образца ЧМ-2006? А у поляков игроки-то покрепче будут! Ну и поди-разберись, кто здесь фаворит или аутсайдер? Скоро узнаем.

Курс на Евро!

Оставить комментарий